1

Тема: Дисковая борона: какую выбрать АГ или АГД ???

Дисковая борона: какую выбрать? Дисковая борона АГ или АГД На первый взгляд все дисковые бороны похожи. Но давайте присмотримся к ним внимательнее, ведь каждая деталь имеет свое влияние на качество работы.
Если мы говорим о лущения стерни, то под дисковой бороной понимаем дисковый лущильник. Особенность дискового лущильника в том, что диск имеет угол наклона как по отношению к направлению движения, так и к поверхности поля. Это возможно только через посадку каждого диска на собственном подшипнике. Это позволяет достичь лучшего эффекта шелушения: растительные остатки лучше нарезаются, поверхность почвы приобретает мелкокомковатую структуру, а сам эффект перемешивания — создание мульчованого слоя из почвы и растительных остатков — становится оптимальным. Именно эта возможность выставления диске в двух разных плоскостях и является основной разницей между лущильником и классической тяжелой дисковой бороной, в которой все диски батареи находятся на одном валу.
Угол атаки определяет на сколько градусов по отношению к направлению движения устанавливается диск. Чем больше угол, тем больше площадь захвата диском поверхности поля.То есть поверхность поля более полноценно обрабатывается. Платой за это является увеличение потребности в мощности, расход топлива, износ, боковые усилия и риск ушиба лущильника растительными остатками, хуже их измельчения. Если же угол атаки острый, то диски бороны входят в почву легче, но трудно достичь полного перекрытия рабочей ширины. Угол размещения диска к поверхности поля имеет значение: он дает диску возможность захватывать, подрезать и переворачивать определенную часть почвы, подобно плуга. Однако, если диск установлен слишком наклонно к поверхности поля, то на твердых грунтах борону трудно загнать в почву, она будет «плыть» на дисках как на лыжах; ухудшается качество измельчения пожнивных остатков.
Крепление дисков на раме у большинства производителей происходит посредством резиновых амортизаторов или пружин. Такая конструкция проста в эксплуатации, надежная и не требует обслуживания. Однако за работы на склонах, по влажному или твердому грунту, на значительную глубину обработки эти амортизаторы не компенсируют полностью боковых усилий, вызываемых углом дисков. Поэтому смещение дисков нужно подстраивать. Между дисками первого ряда остаются необработанные полосы почвы, которые должны быть убраны вторым рядом. Если смещение дисков неверно, то после прохода бороны на поле останутся необработанные гребни. Более дорогие версии дисковых борон оборудовании принудительной направляющей сохранения следа, позволяет обойтись без механизма смещения одного ряда дисков относительно другого.
Работу дисковой бороны оценить из кабины трактора невозможно — земля из-под дисков летит, катки оставляют после себя хорошую картинку. Или стерня по всей ширине бороны подрезает — для этого нужно походить по бороной и порозгребать поверхность. Только так можно определить, необходимо подкорректировать смещения рядов дисков. Если рыхлый слой земли разгрести граблями и уже твердую поверхность вымести веником от рыхлой фракции вы должны увидеть подрезаную стерню по всей ширине бороны и гребеневую поверхность — это присуще дисковой бороне.
Диаметр диска и его форма . Диски меньшего диаметра (в пределах 450 мм) обычно гладкие или с мелкой нарезкой. Такие дисковые бороны являются более легкими по конструкции и привлекательными в цене. Это оптимальный вариант для навесных моделей. Основное назначение такого типа — это лущения стерни на полях, которые затем интенсивно обрабатываются. Чем тяжелее и суше почва, чем больше растительных остатков (прежде всего, рапсовая солома, кукурузная, высокая стерня зерновых), чем пущего  эффекта перемешивания мы стремимся, тем большего диаметра (более 500 мм) диски выбирайте. Диски большего диаметра перехватывают поверхность надежнее дисков малого диаметра. Вырезные диски работают агрессивнее и лучше входят в землю. Такие диски показывают себя лучше на соломе кукурузы и на обработке поверхности многолетних трав. Такие модели имеют более широкий спектр использования и не ограничены только первым шелушением стерни. Эти машины тяжелее и дороже. Выпуклые диски подают больше земли и улучшают эффект перемешивания. Слишком большая выпуклость ухудшает вхождения такого диска в почву и увеличивает его истирания.
Катки и их вес. Дисковой бороне нужна скорость. Однако, с увеличением скорости и большим углом к поверхности поля борона начинает «плыть» по поверхности поля, не соблюдая более установленной глубины обработки. Задача катка простая — удержать борону на заданной глубине работы и создать контакт семян сорняков и падалицы с землей для их прорастания. Другими словами — каток должен быть тяжелым. Тяжелые катки требуют большего подъемной силы навески трактора, увеличивает нагрузку на заднюю ось и тем самым провоцирует переуплотнение поверхности на разворотах. Поэтому такие дисковые бороны нужно покупать в прицепных вариантах, что поднимает стоимость бороны на 8 — 10 тысяч Евро. Большие выпуклые диски черпают больше земли, во влажных условиях приводит к забиванию открытых (трубчатых) катков, особенно малого диаметра, разбиение грудки также становится неоптимальным . Такие катки розкрошивают комок в сухих условиях лучше.
Интегрированная в борону пружинная борона перед катком успокаивает собой поток земли из-под дисков, из-за чего избегается забивания открытых катков, и улучшается измельчение грудки. В условиях высокой влажности и большого количества пожнивных остатков пружинная борона может забиваться, поэтому выбирайте такую, в которой возможна настройка размещения пружин. Чем больше по диаметру и выпуклые диски, тем важнее наличие пружинной бороны. Это повышает вес конструкции и ее стоимость.
Важно в настройке. Неверно настроенную борону «тянет» в сторону от трактора. Самая распространенная ошибка — дышло НЕ выставлено горизонтально, параллельно поверхности поля. Тогда первый ряд дисков углубляется сильнее чем второй и поэтому боковые усилия от первого ряда превышают второй — то есть боковые усилия больше не нейтрализуются внутри машины.
Важно знать. Износ рабочих органов культиватора происходит линейно к обработанной поверхности. Специфика износа дискового лущильника иная: износ находится длительный период времени на низком уровне, пока не нужно менять диски или даже подшипниковый узел — значит, износ является непропорциональным. Большой диаметр диска, толще его стенка и высокий класс металла откладывают скачок расходов на замену, но когда время замены приходит, то она запускает руку в ваш карман достаточно глубоко. Качество деталей, которые имеют естественный износ — сами диски, подшипники и корпуса подшипников визуально трудно оценить. А вот в кармане в процессе эксплуатации они могут существенно «поцарапать». Риск попасть на неудовлетворительное качество растет в дешевых моделях. Через ротацию дисков относительная скорость между по верхней почвы и рабочим органом ниже чем в культиватора, даже при высокой скорости работы. Часто можно услышать от непрофессиональных аграриев: «Дисковые бороны все одинаковые. Разница лишь в диаметра диска. »Давайте не будем забывать, что« главный смысл кроется в мелочах ». Каждая, незначительная на первый взгляд, деталь конструкции влияет на качество работы. Выбирая технику, выберите именно то, что лучше работать в условиях Вашего хозяйства, оптимально решать поставленные задачи agroprodazha.com.ua

2 Отредактировано Nikolay1 (15-02-2017 14:03)

Re: Дисковая борона: какую выбрать АГ или АГД ???

рекомендую перед покупкой проконсультироваться со специалистами.