Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Саудовская Аравия хочет купить один из крупнейших украинских агрохолдингов

2018-09-12 11:17:27
1560
Государственная компания Саудовской Аравии The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. (SALIC), специализирующаяся на инвестициях в сельхозпроизводство, начала процедуру покупки украинского агрохолдинга "Мрия"

Сельхозпроизводитель ранее объявлял дефолт и проводил реструктуризацию задолженности.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

"Британское подразделение SALIC близко к заключении сделки о покупке Mriya Agro Holding Plc… Вследствие поглощения земельный банк SALIC в Украине может возрасти более чем до 200 тыс. га", - сказали агентству его собеседники, пожелавшие остаться неназванными.

Гендиректор украинского агрохолдинга Саймон Чернявский от комментариев о возможной сделке отказался.

Компания SALIC была основана в 2012 году. Ее единственным акционером является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Компания инвестирует в производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

По данным Bloomberg, SALIC в Украине уже обрабатывает около 45 тысяч гектар, которые прилегают к полям "Мрии".

Саудовская компания в последние годы часто сигнализировала об интересе к расширению своего присутствия в различных странах мира. В 2015 году вместе с американской Bunge Ltd. она создала совместное предприятие G3 Global Grain Group, которое приобрело мажоритарную долю в компании Canadian Wheat Board (CWB). Кроме того, SALIC была одним из претендентов на покупку 9,9%-ной доли в агроструктуре Glencore Plc в 2016 году.

"Мрия" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодня его земельный банк составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка "Мрии" снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн, из которых $49,3 млн является реструктуризированный обеспеченный долг, $208,1 млн реструктуризированный необеспеченный долг (еврооблигации), $46 млн рабочий капитал и $6,1 млн новые лизинговые программы на закупку оборудования.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!