Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Как собирать по 120 центнеров кукурузы

2018-11-23 16:03:46
839
О своем практическом опыте рассказал главный агроном хозяйства «ТАК-Агро». Приводим дословно.

На полях «ТАК-Агро» четвертый сезон подряд высевают кукурузу сеялкой Challenger 9108оснащенной технологией точного посева Precision Planting.

Земельный банк хозяйства «ТАК-Агро» превышает 13 000 га, при этом поля разбросаны по трем разным регионам — Киевской, Винницкой и Одесской области. Это обусловливает необходимость в тщательном выборе технологий выращивания различных культур, и прежде всего кукурузы, под которой в «ТАК-Агро» занято более 4000 га. Основная база агрокомпании расположена в Тетиевском районе на Киевщине, где обрабатывается большая часть полей. Кроме кукурузы здесь выращивают также подсолнечник, озимые зерновые и горох. Юг Киевщины в течение последних лет считается специфическим регионом в плане выращивания сельхозкультур. С одной стороны здесь достаточно плодородные земли, более или менее обеспечены осадками, и с другой — эти осадки выпадают весьма неравномерно, а посевы регулярно поражаются заморозками в мае и даже в начале июня. В подтверждение этого главный агроном «ТАК-Агро» Вячеслав Нескоромюк показывает фото на планшете, датированное 8 июня, где посевы кукурузы после заморозка выглядят почти безнадежно …

В этом году собрали на круг 125 ц / га в сухом зачете. Влажность зерна в среднем составляет от 17 до 20%. Прошлый год выдался несколько хуже — 120 ц / га после комбайна с        влажностью 25-26%, — говорит Вячеслав Николаевич. Прошлый сезон … Длительная засуха плюс двукратные губительны заморозки. Кукуруза, соя и даже подсолнечник много где не удались и особенно в Центральной Украине. Люди собирали по 60-70 ц / га и были рады. Поэтому собрать более 100 ц / га дорогого стоит! Как в «ТАК-Агро» удается стабильно получать высокую урожайность кукурузы?

В структуре посевов мы используем 17 гибридов кукурузы, которые подбираем по различным критериям, ключевым среди которых является засухоустойчивость. При этом ФАО составляет от 250 до 380, и рассчитано таким образом, чтобы мы начинали молотить эту культуру в середине сентября и завершили в ноябре. В настоящее время (середина ноября) у нас осталось собрать гектаров триста, ожидающих пока освободятся сушилки, — рассказывает Вячеслав Нескоромюк.

В хозяйстве применяется смешанная технология обработки почвы, которая предусматривает в зависимости от культуры-предшественника применения или вспашку на глубину 27-30 см, или же глубокое рыхление на 45 см вглубь. При этом обязательным является тщательный весенний предпосевную обработку почвы с закрытием влаги. Исключительно весной вносится и полный комплекс минеральных удобрений под кукурузу. Это 250 кг карбамида и определенное количество фосфорно-калийных удобрений.

Предшественником, учитывая высокую долю посевов в структуре земельных площадей «королевы полей», выступает либо сама кукуруза, или пшеница и подсолнечник. Впрочем, технологией «кукуруза по кукурузе» здесь не злоупотребляют, и не выращивают эту культуру на одном месте дольше, чем три сезона подряд.

В частности, после уборки ранних зерновых обязательно производится лущения стерни и провокация всходов падалицы. Эти и другие задачи возложено на четыре дисковые бороны Challenger 1436, первая из которых появилась в «ТАК-Агро» еще лет шесть назад.

У нас работают агрегаты с рабочей шириной 7,8 м и 10,3 м. В течение года они вместе «делают» в 20 000 гектаров. Должен сказать, что это очень надежная техника, а особенно хочу отметить долговечность рабочих органов. Даже при такой нагрузки диски «выхаживают» по два полноценных сезона, — отмечает Вячеслав Николаевич.

Это неудивительно, поскольку эти американские бороны рассчитаны именно на такую ​​в хорошем смысле этого слова беспощадную эксплуатацию. Это бескрайние поля с большим количеством пожнивных остатков и необходимости все делать максимально быстро, чтобы не упустить влагу.

Здесь стоят слегка вогнутые диски, диаметром 61 см, не забиваются, а измельчают растительные остатки с частичным их зарабатыванием в почву. Борона позволяет работать на повышенной скорости, а ее конструкция предусматривает облегченное углубление и устойчивое соблюдение заданной глубины обработки. Диапазон последней находится в пределах от 2 до 16 см, что подчеркивает универсальность дискового агрегата Challenger.

Мы занимаемся также животноводством и имеем стадо на 360 дойных коров, и к тому же изготавливаем специальные компосты. Это позволяет второй год подряд вносить на каждый гектар по 10 тонн органики, однако именно под кукурузу мы ее еще не давали. Однако, конечно, что мы ожидаем от этого подхода не только экономической отдачи, то есть, повышение урожайности и снижение потребности в минеральных удобрениях, но прежде всего рассматриваем органику в плане заботы о земле. Лучших удобрений не существует, — убежден главный агроном «ТАК-Агро». Норма высева кукурузы в зависимости от агрофона и особенностей гибрида в хозяйстве колеблется в пределах от 70 до 85000 семян. Такой широкий диапазон норм высева, а также значительные несколько тысяч площади под «королевой полей» в хозяйстве логично побуждают к широкому применению технологий точного земледелия. В частности, отключения секций и дифференцированного высева.

Следует отметить, что точное земледелие для «ТАК-Агро» — это не просто красивое будущее, а эффективная реальность, которая совершенствуется с каждым годом. В компании обращают тщательное внимание на анализы почв, и соответственно — на картирование полей, включая датчиками урожайности на комбайнах.

8-рядную (5,6 м) сеялку точного высева Challenger, оснащенной оборудованием Precision Planting, мы приобрели в компании АМАКО еще четыре года назад. С ее помощью можно задавать точные нормы высева на каждом поле и быть уверены, что они будут четко соблюдены. Если это 72000 семян, то это именно 72000 семян — не больше и не меньше. Благодаря этому достигается главное преимущество этой технологии — это соблюдение норм высева. Мы знаем, что если запланировали посеять на конкретной площади определенное количество семян, то будет высеяны именно столько — без перерасхода. В среднем экономия составляет 4-5%. Если умножить это на несколько тысяч гектаров, то получается довольно серьезная сумма. Сеялка отключает секции по краям поля, на излучинах, что позволяет исключить перекрытия, — рассказывает главный агроном «ТАК-Агро».

Пневматическая 8-рядная сеялка Challenger 9108 проводит висел с междурядьями шириной 70 см со скоростью до 15 км / ч без потери качества посева. Вместимость секционных бункеров составляет 67 л, а емкость бака для сухих удобрений — 1000 л. Интересно, что последний показатель в флагманской модели этой линейки сеялок Challenger, которая имеет 24 ряда, составляет до 8000 л. Ключевым преимуществом серии, которую поставляет официальный дилер бренда — компания АМАКО, является базовое оснащение агрегатов технологиями Precision Planting. Это лишает агрария необходимости искать дополнительно устанавливать и настраивать это оборудование, обычно обходится недешево.

Благодаря картированию полей на посевах кукурузы в «ТАК-Агро» удалось выровнять урожайность, поскольку на разных по потенциалу участках (холмы, ложбины и т.д.) высеваются различные нормы семян. Конечно, среди дальнейших планов — дифференцированное внесение удобрений.

Мы начинаем сеять кукурузу очень рано — 12-15 апреля, завершая сев примерно 28 апреля. Для сверхраннего высева мы используем специальные гибриды, которые нормально чувствуют себя при температуре 8С на глубине 10 см. При этом придерживаемся двух ключевых правил. Первое — мы никуда не спешим, потому практикуем посев со скоростью 8 км/ ч. Это обеспечивает по-настоящему качественный посев. Второе — чем больше влаги в почве, тем мельче мы кладем семян — в диапазоне от 3 до 7 см, — объясняет главный агроном «ТАК-Агро» Вячеслав Нескоромюк.

Вячеслав Николаевич отмечает исключительную точность посева Challenger 9108 и соглашается с тем, что залогом стабильных высоких урожаев кукурузы в хозяйстве является в первую очередь качественный посев.

Я не скажу, что мы как-то особенно мощно «заряжаем» поля минеральными удобрениями. Под кукурузу мы их вносим в расчете на урожайность 10 тонн. При этом фактически не используем внекорневое питания, поскольку при таких высоких температур воздуха, которые наблюдаются последние годы оно просто не работает. Так же мы очень умеренно проводим пестицидные обработки посевов. Обычно это одноразовое внесение качественного гербицида и одно внесения инсектицида. Раньше работали с трихограммой, однако, к сожалению, она не уничтожает некоторых видов особо злостных вредителей. В наших условиях это прежде всего клещи, — утверждает главный агроном. Соответственно, наш собеседник считает, что главный успех выращивания кукурузы в таких экстремальных климатических условий заключается в своевременном качественном посеве, что позволяет получить сильные дружные всходы, которые по максимуму используют весенние влагу и питательные вещества в почве. Понятное дело, что такое понятие как «двойники» и «тройники» вообще исключены.

Хочу также отметить, что для нас чрезвычайно важным является своевременная и квалифицированная поддержка со стороны дилера техники, поскольку проведение таких ответственных операций как посев и подготовка почвы ни в коем случае не должны осложняться какими то организационными трудностями. В этом аспекте инженеры АМАКО прибывают всегда вовремя, и при этом видно, что они прекрасно разбираются в собственных агрегатах. Особенно хочу отметить постоянное наличие запчастей на складах АМАКО — их не нужно будет ждать неделями, пока там доплывет корабль или еще что-то, как это бывает. Поэтому в данном случае я доволен тем, что удачно сочетается качество агрегатов Challenger вместе с высоким уровнем сервисной поддержки от дилера АМАКО, — улыбается Вячеслав Николаевич.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары
16800 грн.
Плуг ПЛН 3-35 2018 г.в.
28700 грн.
Борона АГД 2,1 2014 г.в.
43000 грн.
Сеялка СУПН 8 2014 г.в.
18000 грн.
Культиватор КРН 5,6 2014 г.в.
157000 грн.
Сеялка Веста 8 2014 г.в.
79000 грн.
Зернопогрузчик ОВС 25 2014 г.в.
24000 грн.
Плуг ПЛН 4-35 2017 г.в.
18800 грн.
Плуг ПНБ 3-35 2018 г.в.
48000 грн.
Культиватор КПС 4М 2018 г.в.
47300 грн.
Борона ДАН 2.1 2016 г.в.
40000 грн.
Борона АГ 2,4-20 2016 г.в.
330000 грн.
Борона John Deere 410 2017 г.в.
1215000 грн.
Сеялка John Deere 455 2005 г.в.