Почему нельзя открывать рынок земли: мнение фермера

2019-09-24 14:30:02 526
Почему нельзя открывать рынок земли: мнение фермера

Как сообщает www.Agropravda.com, руководитель хозяйства из Тернопольской области называет этот сезон катастрофичным для агропроизводителей.

Мы регулярно общаемся с представителями аграрной отрасли из разных регионов Украины. В частности, за последние месяцы ключевой темой стало грядущее открытие рынка земли. Большая часть фермеров называет это решение преждевременным.

Своего рода квинтесенцией мнений подобного рода стал откровенный рассказ руководителя среднего хозяйства из Тернопольской области, пожелавшего остаться анонимным. Обратившись к нему, чтобы узнать о передовой технологии выращивания озимой пшеницы, мы неожиданно услышали эмоциональное мнение о ситуации в целом.

Отметим, что речь идет об успешном хозяйстве, которое всегда крепко стояло на ногах, получая по интенсивной технологии по-настоящему высокую урожайность основных сельхозкультур.

 «Как у меня дела? Это катастрофа, просто катастрофа… У нас в хозяйстве работает до 100 человек. Вы же знаете, мы одни из лучших в области по всем показателям. Но сейчас, такое впечатление все ополчилось против сельхозпроизводителя, и сложилось в один узел.

Во-первых, это погода. Последние годы мы стабильно собирали по 10 тон пшеницы, по 7-8 тон ячменя, не меньше 3,2 т/га сои. В этом году из-за погодных условий у нас провал по всем показателям. Пшеницу едва вытянули на 7 тон, а сои едва наберется по 2,5 т/га. Кому-то это покажется хорошей урожайностью, но при наших затратах на выращивание мы едва вытягиваем в ноль. Прибавим к этому и то, что мы честно выплачиваем все налоги и платим за паи. Получается, что в этом году мы сработали в минус.

Во-вторых, финансовая ситуация усугубилась катастрофично низкими ценами на выращенную продукцию. Пшеница по 3600 – это ни в какие ворота не лезет… Я подсчитал, что мы на одном ячмене по сравнению с прошлым годом потеряли 6 млн гривень. Шесть миллионов! Это можно купить хороший трактор или расплатиться за аренду паев…

У нас случалось всякое и ранее тоже бывали неудачные годы. Однако, я не понимаю: как в таких условиях можно вводить рынок земли? Как я могу выкупить хотя бы часть площадей? Понимаете, мы же все в кредитах! Там взяли трактор с отсрочкой платежа, там сеялку, там должны рассчитаться за удобрения и СЗР…

Мне нужно или отдавать кредиты, взятые на производство, или покупать землю. А денег не будет, поскольку, как я говорил, мы недобрал по урожайности и теряем по ценам на выращенную продукцию.

Более того, для того, чтобы расплатиться по обязательствам, мне нужно спокойно поработать на моих площадях хотя бы год-два. Вырастить урожай, продать, и отдать деньги за технику и остальное. Если у меня начнут выхватывать землю, я не смогу заработать деньги, и стану банкротом.

Причем отмечу, всю эту землю окультурило, и вернуло в нормальный сельхозоборот наше хозяйство. Мы ее ежегодно удобряем, мы ее всячески улучшаем. Причем не только наше хозяйство – это относится ко всем соседям. Как ее можно у нас забрать, не предоставив людям возможности хотя бы расплатиться по кредитам…».

Как сообщает www.Agropravda.com, схожие настроения высказывают практически все руководители небольших и средних хозяйств, опрошенные нами. В качестве альтернативы скорому внедрению рынка земли, они называют начало консультаций представителей власти агробизнеса, а также предоставление отсрочки по выкупу земли.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Modon45
СТО 26.11.2020 16:01:20
Modon45
Modon45
marinella
Форекс 26.11.2020 13:43:57
marinella
Форекс 26.11.2020 13:40:43