Станет ли Украина богатой из-за рынка земли



Об этом рассказал Юрий Косюк – владелец одного из крупнейших аграрных бизнесов в Украине. Его структуры арендуют свыше 300 тысяч гектаров земли.
Приводим фрагметы интервью.
- МХП – один из крупнейших арендаторов земли в Украине, около 300 тысяч гектаров, какой эффект, с вашей точки зрения, даст нашей экономике открытие рынка земли?
- Не ждите чуда – Украина не станет внезапно богатой из-за рынка земли. Какие-то деньги поступят, но далеко не сразу, будет хорошо, если за первые два-три года зайдет хотя бы 5-6 млрд долларов в экономику, но и эти в основном не бюджет получит. Рынок, безусловно, нужен. Но мы ничего выдающегося не сделаем – мы просто догоним в этом плане соседей, сделаем то, что в России, Молдове, Польше и во всех других наших соседних странах сделали 20-30 лет назад, и уже ушли далеко вперед.
- Есть опасение, что олигархи, миллиардеры, такие, как вы, скупят все свободные земельные площади в кратчайшие сроки, и будут созданы огромные аграрные хозяйства, у фермеров не будет шансов строить свое хозяйство.
- Да неправда, никто не скупит землю, кроме тех, кто сейчас на ней уже работает. В мире за деньги и за инвестиции большая конкуренция. И если кто-то говорит, что все скупят, то нужно прийти в большие американские инвестфонды и посмотреть, как стоят в очереди компании, которые хотят презентовать себя этим фондам, чтобы они в них инвестировали деньги. Там как в МакДональдсе на кассу. Я кредитуюсь на Западе, и поверьте – наша земля сама по себе никому там не интересна. Я в это не верю.
Землю купят тогда, когда западные инвесторы увидят по отчетности украинских компаний, какая доходность инвестиций, как она защищена. Земля – неликвидное вложение, и не стоит надеяться на рост цен, лучше купить золото, купить нефть, купить алмазы, купить пакет "Фейсбук". Зачем покупать землю, которая не зарабатывает деньги? Зачем вкладывать в Украину? Ради дешевой рабочей силы? Нет, в таком случае сейчас выгодней инвестировать в Польшу, украинцы едут туда.
- Но объективно, наш чернозем – огромная ценность, ведь люди всегда будут хотеть кушать, и всегда будет нужна земля, чтобы их кормить.
- Сумасшедшее заблуждение! Для западных инвесторов земля - это всего-навсего площадка, где растут растения с определенной продуктивностью. В 21-м веке в Саудовской Аравии на песке будет расти все еще лучше. Солнце, дешевое электричество, вода, удобрения, и снимай два урожая в год, понимаете, какая рентабельность? Черноземы два урожая не дадут! В России у МХП была земля в Воронеже, там метровые черноземы. Но она вообще стала неинтересна, мы ушли оттуда, потому что это Россия со всеми ее проблемами.
Это в прошлую эпоху до конца 20-го века, когда не было таких удобрений, когда могли накрыть морозы и засуха, тогда важно было иметь чернозем, ты за счет чернозема вытягивал урожайность. А сегодня вода и солнце – вот самое важное.
- То есть в перспективе страны Африки и Ближнего Востока – самые лучшие агропроизводители?
- Саудовская Аравия будет в перспективе одним из самых больших производителей аграрной продукции в мире.
- Как иностранные инвесторы смотрят на рынок земли, на первые месяцы новой власти президента Зеленского? Чего ждут?
- Инвесторы пессимистичны. Иностранные инвесторы идут только туда, где видят доверие национального инвестора к своему государству.
Нам надо, чтобы у нас работали все те правила для инвесторов, которые они уже сейчас получают в соседней Европе, но у нас должно быть все-таки немного выгодней, чтобы построить свои конкурентные преимущества в мире. В агросекторе – это глубокая переработка и создание новых продуктов питания. Если Украина построит переработку 30 миллионов тонн зерна, то получим 100% роста ВВП страны, а у нас сейчас мечтают про жалкие 4% роста. Зерно надо перерабатывать в животные протеины, а эти протеины - в готовые продукты, молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты, всевозможные сахара, глюкозы, фруктозы, аминокислоты. Если мы будем работать по старинке, нас сметут новые игроки, мы проиграем.
- Хотите сказать, что если мы отстанем технологически, то даже несмотря на введение рынка наша земля может терять в стоимости?
- Конечно. Эта история ничем не отличается от нашей металлургии, которая просто производит какие-то чугунные чушки. 30 лет назад это была ключевая отрасль экономики, мы были одними из мировых лидеров. Но прошло время, металлургия в мире совершила технологический рывок, а мы остались в прошлом, глубокой переработки не построили, торгуем рудой и чушками, и продолжаем отставать.
- Насколько серьезным конкурентом в агробизнесе для нас является Россия?
- В России ужасный бизнес-климат, абсолютное нежелание бизнеса инвестировать в страну. Главным инвестором в России является государство. Там много коррупции и бюрократии, и российская экономика будут стагнировать долго. Я не хочу, чтобы Украина попала в такую историю.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!








Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів