К падению промышленности добавилось падение рентабельности сельхозпредприятий

2020-01-30 10:56:47 479
К падению промышленности добавилось падение рентабельности сельхозпредприятий

Вслед за рекордным падением промышленности в Украине в 2019 г., эксперты отмечают и рекордное падение рентабельности в сфере АПК.

По расчетам Института аграрной экономики, уровень рентабельности агропроизводства в сельскохозяйственных предприятиях может уменьшиться с 22,8% в 2018 году - до в 7,6% в 2019 году.

Это - самый маленький с 2006 года показатель рентабельности производства продукции сельского хозяйства, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, представляя разработку научного учреждения «Ожидаемые показатели себестоимости продукции, ее доходности, прибыльности и рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2019 году: методика и расчеты (декабрь 2019 г.)».

По его словам, основными факторами уменьшения рентабельности стало падение цен большинства основных видов сельскохозяйственной продукции на фоне роста себестоимости ее производства.

В прошлом году цены на зерновые уменьшились против 2018 на 7,4%, подсолнечник - почти на 11%, рапс - почти на 7%. Наибольшее падение цен произошло по ячменю (-18%), сое (-17%) и пшенице (-11,8%), заметил Юрий Лупенко.

В животноводстве наибольшее падение цен произошло на яйца (-22,5%) и прирост живой массы крупного рогатого скота и свиней (-5%).

В то же время, в 2019 году по большинству видов сельскохозяйственной продукции, включая рожь, гречиху, овес, картофель, овощи, плоды и ягоды, а также птицу, молоко и шерсть, сохранилась динамика роста цен, отметил ученый.

В общем выручка агропредприятий от реализации сельскохозяйственной продукции, выросла почти на 13% - при росте себестоимости на 28,6%. При этом в растениеводстве выручка выросла на 15,4%, а себестоимость - на 32,1%. Выручка производителей животноводческой продукции уменьшилась на 1,5% при росте себестоимости почти на 12%.

Опыт 2019 года, когда при росте объемов агропроизводства происходит снижение его эффективности, свидетельствует о необходимости создания действенной системы поддержки цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового и внутреннего рынка, подытожил Юрий Лупенко.

 

Напомним, как на днях объяснил Тимофей Милованов – падение в главных отраслях отнюдь не связано с выборами нового президента. По его мнению причины такого падения в следующем:

  • в прошлом году основная часть крупных промышленных предприятий проводили модернизацию, что негативно сказалось на текущей их производственной деятельности, но создало условия для возобновления производства конкурентоспособной продукции и занятия новых сегментов внешних и внутренних рынков в перспективе. Именно модернизация и временные остановки промышленных мощностей были одной из причин негативной промышленной динамики в 2019 году.
  • в декабре наибольшее падение произошло в поставке электроэнергии, газа и пара (падение на 15,7%) ввиду сокращения спроса на энергоресурсы в результате теплых погодных условий и падения производства в отраслях-основных потребителях энергии (металлургия, добывающая и пищевая промышленность). Соответственно падение произошло в добыче угля (на 17,3%) как из-за уменьшения спроса со стороны тепловых электростанций, так и металлургических предприятий.
  • негативная внешняя конъюнктура для черных металлов (по данным Всемирного банка в декабре 2019 г. средние цены на базовые металлы снизились на 2,4%, по данным ДФС экспорт гр. 72 «черные металлы» сократился на 13 2%), а также протекционистских мер со стороны США.
  • торговые ограничения со стороны РФ.
  • недостаточные объемы и высокая стоимость кредитования, что стало следствием соблюдения Национальным банком жесткой монетарной политики, а также существенной ревальвации гривны, которая ослабляла позиции украинских экспортеров и усиливала конкурентоспособность импорта на внутреннем рынке.
  • в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий падение на 2,4% произошло за счет получения меньшего урожая сахарной свеклы, фруктов и овощей, а также увеличение конкуренции со стороны импортной молочной продукции (по данным ДФС в декабре 2019 г. импорт молочных продуктов (гр.401-406) в физическом измерении вырос в 2,3 р.), в том числе в результате действия ряда вышеупомянутых негативных факторов.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17
walker
Цветы 27.10.2020 12:30:44