Как получить хорошую урожайность в неблагоприятных условиях: реальный опыт

2020-01-31 14:57:19 1278
Как получить хорошую урожайность в неблагоприятных условиях: реальный опыт

Как сообщает www.Agropravda.com, переход на полосную технологию почвы, точное внесение удобрений и листовые подкормки позволили обеспечить существенную прибавку к урожайности.

 - Последние годы осадки нас, мягко говоря, не балуют. В прошлом сезоне было 40 мм в апреле и 20 мм – в мае. До осени больше не выпало ни капли. Тем не менее, мы получили, я считаю, очень неплохие результаты, - рассказывает руководитель ООО «Атис» Руслан Лазарев.

На круг в хозяйстве было собрано более 6 т/га пшеницы, 6 т/га кукурузы, 3 т/га подсолнечника и до 22 ц/га сои. При этом Руслан Иванович снова включил в севооборот озимый рапс.

 - Кому-то эти результаты могут показаться невысокими, но, например, по подсолнечнику из-за засухи средняя урожайность по региону составляет 2-2,5 т/га. Мы в свою очередь, благодаря внедрению в технологию двукратных листовых подкормок азотными удобрениями получили прибавку в 5-6 ц/га, - говорит фермер.

Несколько лет назад в силу очевидных изменений климата Руслан Лазарев пришел к выводу, что необходимо кардинально изменять технологию выращивания сельхозкультур. Причем во всех аспектах, начиная от обработки почвы и заканчивая минеральным питанием растений.

 - Мне импонировала технология ноу-тилл, которая позволяла сэкономить горючее и количество рабочих проходов, а также позволяла бережнее относиться к влаге. Но далее встал очевидный вопрос: зачем разбрасывать удобрения по всему полю, да еще и в сухом виде?, - вспоминает Руслан Иванович.

В результате руководитель ООО «Атис» пришел к полосной обработке почвы как к компромиссному решению, которое позволяло соединить преимущества ноу-тилл и точного внесения удобрений. В эффективности стрип-тилл Руслан Иванович убедился после поездки в США еще в 2011 году, приступив в 2016 году к техническому перевооружению хозяйства.

 -  Я просто продал всю старую технику и на вырученные деньги приобрел агрегаты для стрип-тилл. Разумеется, на первых порах осваивать новую технологию было непросто. Например, перед тем, как перейти на полосную обработку все равно пришлось запускать в поле глубокорыхлитель, чтобы убрать уплотнения, - отмечает Лазарев.

С осени на полях ООО «Атис» осуществляется формирование обработанных полос, в которые сразу же закладываются удобрения. Междурядья остаются покрытыми пожнивными остатками. Весной по готовым полосам сразу же запускают сеялки, экономя время на предпосевную подготовку почвы.

На данный момент хозяйство находится на очередном этапе качественных изменений. Нынешние высокие результаты обеспечило точечное использование гранулированных удобрений и продуманные подкормки посевов жидкими растворами макро- и микроэлементов.

 - Мы используемо посевной материал лучших мировых производителей. Это «Сингента», «Пионер», РАЖТ и др. Под кукурузу в полосы вносим 150 кг/га карбамида и более 100 кг/га диаммофоса. Под подсолнечник – карбамид и аммофос. Однако уже сейчас мы планируем более широко применять жидкие удобрения для стартового питания растений, - рассказывает фермер.

Как сообщает www.Agropravda.com, в частности, речь идет об оснащении сеялок оборудованием, которое позволяет вносить жидкие удобрения припосевным способом. Например, на кукурузе это КАС с добавкой серы, а на подсолнечнике – азотно-фосфорное удобрение с добавкой хелатированного цинка.

 - Иных вариантов противостоять тем климатическим условиям, которые у нас складываются в последние годы я не вижу. Это сохранение влаги в почве, минимизация расходов на обработку и оптимизация внесения удобрений. Также мы активно развиваем технологии точного земледелия, что обеспечивает повышение эффективности работы с каждым годом, - уверен Руслан Лазарев.

Как сообщает www.Agropravda.com, при технологии стрип-тилл обрабатывается лишь 30% поверхности почвы. Точное внесение удобрений в полосы позволяет экономить до 30% азотных и от 30 до 60% фосфорных и калийных удобрений.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

fial1771la
Оплата онлайн 02.04.2020 00:27:53
fial1771la
Косметика 02.04.2020 00:18:39
fial1771la
Матрас 01.04.2020 23:50:47
fial1771la
fial1771la
Подарок дргу 01.04.2020 23:42:00
Xass