Как выращивать высокорентабельный картофель: опыт польского фермера

2020-02-03 11:46:55 1353
Как выращивают высокорентабельный картофель в Польше: опыт хозяйства

Как сообщает www.Agropravda.com, в Киеве по приглашению компании «Сингента» побывал представитель польського хозяйства «Желязна» Михал Топольский, который поделился своим опытом с украинскими фермерами.

Под картофелем в хозяйстве «Желязна», которое расположено близ Варшавы, ежегодно отводится в среднем 400 гектар – это примерно половина посевных площадей. На остальной площади выращивается кукуруза на зерно и ранние зерновые культуры.

Картофель выращивается в гребнях, высотой до 75 см. Пожнивные остатки, в том числе кукурузы, стараются не запахивать, а распределять по поверхности поля. При этом эту растительную массу обрабатывают биодеструкторами.

Михал Топольский обращает внимание на то, что такие препараты должны попасть именно на растительные остатки, а не на голую почву. После их внесения нельзя на протяжении 14 дней проводить их смешение с почвой.

На протяжении последних 4-5 лет в Польше отмечается существенное снижение количества осадков на протяжении вегетационного сезона растений. В силу этого минимум половина площадей под картофелем в «Желязне» орошается. Обычно это 300 кубометров каждые 10 дней в период интенсивного развития посадок картофеля.

В осенний период в польском хозяйстве вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения. Дают до 80 кг/га фосфора и до 220 кг/га калия в д.в. Азотное питание посевов вносится в объеме от 140 до 170 кг/га. Также обязательно применяются кальций, сера и магний.

Посадка картофеля производится обычно в начале апреля, едва температура почвы достигнет +8С. Густота посадки колеблется в диапазоне от 40 до 60 тысяч клубней.

Здесь стоит подробнее остановиться на подборе сортов картофеля и особенностях работы хозяйства «Желязна». Дело в том, что большая часть урожая (ежегодно выращивается от 14 до 20 тыс т) – это специализированные сорта картофеля, предназначенные для производства чипсов, картофеля-фри, а также сверхранние сорта для продажи по высокой цене.

В линейке сортов хозяйства это ранние сорта типа Розетта, среднеспелые сорта такие как Гермес, и поздние сорта ВМ 808 и Сатурн.

Получать высокую рентабельность выращивания картофеле «Желязна» позволяет в том числе то, что большая часть урожая законтрактирована крупным польским производителем картофелепродуктов. Это позволяет аграриям планировать свою работу.

Более того, по словам Михала Топольского, постоянный заказчик помог наладить систему орошения и хранения урожая, поскольку заинтересован в стабильном поступлении высококачественной продукции.

Цена закупки выращенного урожая зависит от процента дефектов в партии картофеля. 8-10% - норма, если выше – штраф, если ниже – премия. Аналогичные расчеты действуют и при определении цены картофеля в плане содержания сухого вещества.

Как сообщает www.Agropravda.com, заказчик выкупает выращенный картофель поэтапно, поэтому доплачивает агропроизводителю за хранение.

Разумеется, поставленный картофель должен соответствовать целому ряду высоких требований. В частности, это отсутствие вредных микроорганизмов, а также низкое остаточное содержание пестицидов. Поэтому польские фермеры особое внимание уделяют защите посевов, используя исключительно оригинальные препараты таких производителей как «Сингента».

После окучивания картофеля производится внесение гербицида. Фунгицидная защита осуществляется раз в 8-14 дней. По словам Михала Топольского очень важно определить какое из основных заболеваний картофеля «выстрелит» в этом году: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз и т.д. Соответственно, нужно подобрать оптимальный препарат для защиты картофеля.

В свою очередь инсектицидные обработки осуществляются по результатам постоянного мониторинга. При этом поляки активно используют препараты, которые пока не зарегистрированы в Украине. Например, Нематорин, обеспечивающий эффективную защиту против нематод.

Польские фермеры и, в частности, картофелеводы крайне обеспокоены последними законодательными изменениями на рынке пестицидов в Евросоюзе.

Как сообщает www.Agropravda.com, под запрет попали ряд высокоэффективных и даже незаменимых препаратов, таких как дикват. Фактически сегодня в ЕС не осталось ни одного разрешенного препарата для десикации картофеля.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений