В Минэкономики, наконец, сформировали модель господдержки АПК

2020-02-11 17:08:11 444
В Минэкономики, наконец, сформировали модель господдержки АПК

Сегодня министр экономики Тимофей Милованов и замминистра Тарас Высоцкий приняли участие в комитетских слушаниях по господдержке АПК. На слушаниях были представлены результаты поддержки аграриев по 2019 и модель поддержки на 2020 год.

«Формирование программы поддержки АПК на 2020 год базировалась на основе предложений профильных ассоциаций, народных депутатов и аграрного комитета. Для нас важно формировать прозрачную, последовательную и постоянную политику, которая будет экономически целесообразной для сектора и создавать новые рабочие места», - комментирует Тимофей Милованов.

В отличие от предыдущих лет, определения направлений и механизмов предоставления государственной поддержки осуществлено на основании полученных предложений профильных ассоциаций и общественных объединений.

«Всего было получено более 90 предложений от 45 профильных отраслевых ассоциаций, общественных организаций и предприятий по направлениям и механизмов предоставления государственной поддержки в 2020 году. Проведена 31 рабочая встреча с отраслевыми ассоциациями и общественными организациями», - рассказал Тарас Высоцкий.

Так, в Государственном бюджете на государственную поддержку АПК-2020 предусмотрены расходы на сумму 4,2 млрд. грн.

На поддержку путем удешевления кредитов предлагается выделить сумму в размере 1,2 млрд. грн. Это предоставит доступ с/х производителям к льготным кредитам и уменьшит их стоимость до 5% – говорят в Министерстве. Кредиты будут выделяться на приобретение земли, текущие и капитальные инвестиции и на развитие животноводства.

Для оптимизации программы поддержки и обеспечения прозрачности будет введено ограничение по кредитам - до 15 млн грн на 1 субъекта в животноводстве, и 5 млн грн - на 1 субъекта на приобретение земли и другие виды кредитов; один клиент - 1 уполномоченный банк; компенсация не будет предоставляться участникам программы «Доступные кредиты 5,7,9%».

На поддержку отрасли животноводства заложен 1 млрд грн. Государство с целью обеспечения выполнения взятых на себя обязательств продолжать возмещать стоимость объектов, профинансированных за счет привлеченных банковских кредитов. Также будет осуществлена ​​доплата разницы частичного возмещения стоимости или компенсации, не выплаченная в 2019 году. Модель поддержки предусматривает возмещение стоимости племенных (генетических) ресурсов, животноводческих объектов и предоставление дотации за имеющиеся пчелосемьи.

По результатам программы ожидается ввод в эксплуатацию более 100 животноводческих ферм и комплексов, создание 1700 дополнительных рабочих мест, увеличение продуктивности коров на 1,5%, производство сельскохозяйственными предприятиями молока - на 0,5% и мяса - на 0,5%.

На удешевление компенсации техники и оборудования отечественного производства будет выделен 1 млрд грн. В рамках программы планируется возмещения объемов поддержки, не выплаченных в 2019 году.

Ожидается увеличение объемов реализации отечественной техники минимум на 15% в 2020 году. Ожидаемые поступления налогов и сборов в 2020 году от участников программы и смежных производств составят около 2 342 300 000 грн, из которых более 550 млн грн - это налоги на фонд оплаты труда.

На программу развития фермерства и кооперативов планируется направить 400 млн грн. Государство будет продолжать частично компенсировать расходы, связанные с предоставленными сельскохозяйственными совещательными услугами (10 млн грн.), и оказывать финансовую поддержку сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам (30 млн грн.) с целью увеличения количества объектов местной переработки сельскохозяйственной продукции и роста уровня занятости сельского населения. Также будет осуществлена ​​доплата по направлениям, не выплаченным в 2019 году.

Поддержка по этому направлению направлена ​​на увеличение количества объектов местной переработки сельскохозяйственной продукции, увеличению уровня занятости сельского населения, повышению уровня знаний и умений сельского населения в производстве сельскохозяйственной деятельности.

В поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства планируется направить 400 млн грн. Государство будет продолжать частично компенсировать стоимость закладки плодово-ягодных культур, винограда и хмеля, строительства холодильников и объектов по замораживанию плодово-ягодной продукции, приобретение линий товарной обработки плодов, оборудования для сушки фруктов.

Также предусматривается компенсация стоимости насаждений в пределах до 90% и объектов по хранению и переработке - до 30%, распределение выплат на паритетных началах 1 раз в год, ограничение размера поддержки - до 50 млн грн одному субъекту с учетом связанных человек.

Напомним, в 2019 году сельскохозяйственными производителями было использовано 4,34 млрд. грн государственной поддержки. В целом государственной поддержкой воспользовались 1667 субъектов хозяйствования и 230925 физических лиц, около 10 тыс. Фермеров и 2 ранжированы.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ginna
Подскажите 20.02.2020 19:45:00
Florida
Florida
оборудование 19.02.2020 17:05:34
Oskar