Как эффективно выращивать озимую пшеницу. Опыт ФГ «Флора А.А.»

2020-05-05 18:00:12 684
Как эффективно выращивать озимую пшеницу. Опыт ФГ «Флора А.А.»

Как сообщает www.Agropravda.com, фермер Андрей Каприца обрабатывает в Винницкой области поля, на которых начинал работать еще его дедушка в 1991 году.

В хозяйстве, расположенном в Крыжополе, обрабатывается примерно 1000 гектар. В хозяйстве широко применяются технологии точного земледелия, в частности, дифференцированное внесение удобрений, исходя из точных анализов почвы.

Мы поинтересовались состоянием озимых зерновых, учитывая сложную ситуацию с влагой.

 - Зима у нас была такой же, как и везде – теплой и бесснежной. Осадков в марте почти не было, а уже в апреле ударили серьезные заморозки – местами до -10С, - рассказывает Андрей Каприца.

Однако полторы недели назад посевы озимых зерновых начали отходить после стрессов. Этому поспособствовали наконец-то выпавшие осадки.

 - В принципе озимые находятся в удовлетворительном состоянии, хотя по моим прикидкам урожай в этом году будет хуже, чем в предыдущем. Дожди выпадают очень неравномерно. Бывает на одной половине поля как из ведра льет, а на другой – ни капли. Хотя я не нарекаю: неподалеку от нас ливнями вымыло растения из почвы, а у нас прошел приличный дождик на 11 мм, - говорит Андрей Александрович.

По его словам, из-за климатических пертурбаций последних месяцев с растениями происходят порой непонятные процессы.

 - У нас озимый ячмень явно проскочил минимум одну фазу развития, сразу же выбросив флаговый листок – буквально дня за четыре. Мы там из-за погоды не успели сделать первую фунгицидную обработку, а нужно уже защищать флаговый лист, - объясняет фермер.

Технология выращивания озимой пшеницы в «Флора А.А.» предусматривает посев после озимого рапса или подсолнечника по дисковке. Густота посева начинается от 4,5 млн на старте посевной до 5,5 млн.

 - В этом году я посеял исключительно импортные сорта озимой пшеницы и, откровенно говоря, пожалел об этом. Раньше я всегда старался процентов 25-30% площадей занимать отечественными сортами, такими как Богдана, Фаворитка и другие. Дело в том, что украинская пшеница намного более устойчивая к нашим климатическим условиям. Впрочем, зарубежные сорта такие как Лукулус, Мемори, Банкир показывают себя также очень неплохо, - рассказывает Андрей Каприца.

Как сообщает www.Agropravda.com, при посеве озимой пшеницы в хозяйстве используются литовские удобрения Арви Фертис, в состав которых входит 12:24:12 плюс сера и целый набор микроэлементов.

Подкармливают посевы в три приема. В первый дают 100 кг/га сульфата аммония, во второй – 150 кг/га селитры и наконец 200 кг/га КАС.

 - Это сбалансировання в экономическом и агрономическом плане технология. При этом азотные и частично фосфорные удобрения мы вносим дифференцированно, что позволяет рационально потратить средства там, где требуется. На всех полях сделаны анализы почвы, которые зафиксировали нехватку азота и небольшой дефицит фосфора, - рассказывает фермер.

По словам Андрея Александровича, он постоянно исследует различные технологии выращивания сельхозкультур, поэтому скептически относится к листовому внесению микроудобрений.

 - По кукурузе и подсолнечнику конечно нужно вносить бор и цинк, а на рапсе – бор. Но, как оказалось, экономический выхлоп от внесения довольно дорогих комплексных микроудобрений пребывает в диапазоне допустимой погрешности датчиков урожайности в комбайне. Ну, может до 100 кг/га, а может нет. Смысла их использовать я не вижу. Тем более, что неизвестно, что в них намешали, - утверждает Каприца.

Из-за климатических изменений, по наблюдениям руководителя «Флора А.А.», изменилась и ситуация с защитой растений.

 - Я сегодня вот осматривал три поля с озимыми. Такое впечатление, что там ничего не нужно вносить: кое-где одинокие сорняки, никаких признаков заболеваний и угрозы распространения вредителей. На других полях также нельзя назвать ситуацию проблематичной. Нужно смотреть и принимать решение по факту, - считает он.

Как сообщает www. Agropravda.com, при выборе препаратов Андрей Александрович ориентируется на соотношение цены и качества.

 - Те генерики, в которых относительно простые действующие вещества, ничем не хуже брендовых препаратов. Их научились качественно производить. В частности, я использую продукцию «Агрохимических технологий», а также некоторые оригинальные препараты, такие, например, как Адексар Плюс. Понравился и протравитель Систива от БАСФ, - говорит фермер.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Trivium
Мебель 25.09.2020 18:08:26
Stepan2
Детский матрас 25.09.2020 14:16:19
TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474