Как кризис изменит цены на агропродукцию

2020-05-05 15:00:07 1635
Как кризис изменит цены на агропродукцию

Олег Бахматюк, акционер одного из крупнейших агрохолдингов Украины «Укрлендфарминг», рассказал о мировом рынке агропродукции.

Об этом Олег Бахматюк рассказал в интервью «Стране».

Как рассказал Олег Бахматюк, ситуация с рекордным обвалом нефти ударила, в первую очередь, по культурам, которые привязаны к производству биоэтанола. И для Украины это ключевые экспортные позиции — кукуруза и подсолнечник. Есть разные сценарии по дальнейшему развитию событий. В оптимистический сегодня никто не верит. Среднеоптимистический — цены начнут выравниваться к четвертому кварталу этого года, пессимистический — будет минус 10-15% по цене. Сейчас все зависит от того, какую поддержку окажет производителям биоэтанола правительство США.

По подсолнечнику – ценник сильно зависит от позиций крупных игроков. Сейчас Китай закупил в резервы миллион тонн сои, это может поддержать цены на подсолнечник.

По пшенице – ожидаем роста цены до 10%. Россия решила ограничить экспорт твердых зерновых, что не пройдет для рынка незамеченным. Хороший урожай ожидается в Австралии, но на общую ситуацию он не сильно повлияет.

Как отмечает Олег Бахматюк: "в мире будет дефицит продовольствия. Продовольственные рынки вторичной переработки проседают, но вот сегмент простой еды, сырья, остается устойчивым. Пандемия пандемией, но есть нужно. И мы сейчас может на этом выиграть. Аграрный сектор — как раз тот козырь, который может подогреть к Украине политический интерес, который можно трансформировать в экономический".

«Целевая аудитория» — страны, зависимые от импорта продовольствия — Китай, Япония, Саудовская Аравия, Южная Корея, Индонезия и другие. У той же Саудовской Аравии резервы — больше триллиона долларов. В то же время продукты питания для нее сейчас в приоритете. То же самое с Китаем, который держит около трех триллионов американских долгов и которому нужно куда-то вкладывать доллары. Другие государства — Япония, Южная Корея, Индонезия — тоже зависимы от импорта продовольствия и имеют «жировой запас» гораздо больше нашего.

Если привлечь инвестиции из стран, которые зависимы от поставок продовольствия, можно получить до 30-40 млрд долларов под твердые гарантии поставок украинских продуктов питания. Они будут инвестировать в стабильность поставок — в нашу инфраструктуру, порты, дороги, мореднизацию «Укрзализныци». Если мы Китаю поставляем продукции на 5 млрд долларов, то можно спокойно говорить о финансовой поддержке с его стороны на сумму в 20 млрд. Это называется режимом экономической заинтересованности. Страны платят потому, что им нужна стабильность. В свое время по такому плану привлекала инвестиции Бразилия. Нам уже даже не нужно придумывать велосипед. Украина — та же Бразилия 20 лет назад, только в центре Европы.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

maksimkrutoy
maksimkrutoy
AgroGnomka
Покупки 15.09.2020 14:42:00
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30