Прямой посев, животноводство, овощи и ягоды: опыт СФГ «Чайка-2»

2020-05-20 15:52:09 550
Прямой посев, животноводство, овощи и ягоды: опыт СФГ «Чайка-2»

Как сообщает www.Agropravda.com, руководитель хозяйства Александр Чубук диверсифицирует агропроизводство и ориентируется на экологичные технологии.

 - Когда мы сеяли этой весной ярые культуры и ложили семена в эту сухую «золу», то слезы буквально наворачивались на глаза. Слава Богу, сейчас идут дожди и всходы пребывают в нормальном состоянии. Озимые хотя и несколько раз за зиму возобновляли вегетацию и были ранней весной не в лучшем состоянии, тоже более-менее отошли.

Я думаю, что по озимым культурам урожай будет ниже, чем в прошлом году, однако ненамного. Нужно принять эти погодные условия как данность, и работать с той влагой, которая есть, - говорит Александр Чубук, руководитель СФГ «Чайка-2» (Киевская область).

Александр Иванович – человек, пользующийся заслуженным авторитетом в аграрных кругах региона, как благодаря своей гражданской позиции, так и профессиональному отношению к агропроизводству.

 - В хозяйстве мы практикуем пятипольный севооборот: кукуруза, соя, подсолнечник, рапс и пшеница. Также выращиваем на небольших площадях другие культуры такие как просо. Кстати, на днях я отдал посевной материал проса фермерам из Одесской области, которым нужно чем-то засеять поля, на которых погиб урожай, - рассказывает Александр Чубук.

На протяжении многих лет в СФГ «Чайка» применялась классическая обработка почвы. Тем не менее, три-четыре года назад Александр Иванович решил перейти на прямой высев, сведя обработку почвы к минимуму, а по возможности – к нулю.

 - С этой целью мы приобрели аргентинскую сеялку Indecar. В этой стране технология нулевой обработки почвы, как известно, очень развита. Мы стараемся оптимизировать затраты на выращивание сельхозкультур, и при этом – не навредить почве и окружающей среде, - объясняет Александр Чубук.

Так, одной из самых рентабельных культур в хозяйстве является озимый рапс. Оптимизация технологии его выращивания позволила получать нормальный финансовый результат при более низкой урожайности.

 - Я отказался от гибридного рапса, после того, как раза три посевы почти полностью вымерзли зимой. Мне удалось найти и размножить хороший немецкий сорт, который спокойно дает свои 3,5-4 т/га. Да, мы не можем вырастить 5 т/га, но зато получаем гарантированный результат, в том числе потому, что нам не нужно покупать дорогие гибридные семена, - утверждает фермер.

Как сообщает www.Agropravda.com, технология выращивания озимого рапса в СФГ «Чайка-2» также достаточно бюджетна. Она предусматривает 100-120 кг/га нитроамофоски при посеве и традиционное подкорки азотными удобрениями весной – по мерзлоталой почве. Кроме того, внекорневые подкормки бором.

Регуляторы роста и разного рода стимуляторы Александр Иванович не применяет – Я во все это не верю, поскольку не вижу результата, - объясняет он.

 - Если говорить о пшенице, то процентов 70% площадей мы засеваем отечественными сортами. Это оптимальное решение с агрономической и экономической точек зрения. В принципе, урожайность озимой пшеницы в нашем регионе фактически везде пребывает в диапазоне 60-70 ц/га. Для того, чтобы существенно повысить урожайность, необходимы осадки, - считает Александр Чубук.

Руководитель хозяйства придерживается мнения, что при нынешних климатических условиях нужно умеренно относиться к внесению минеральных удобрений, и понимать, что урожайность определяет в первую очередь влага.

 - Нам удается выращивать от 25 до 30 ц/га сои. Это такая культура, которой нужны вода и тепло. Если эти факторы не совпадают, то никакие дорогие инокулянты, удобрения и СЗР не помогут, - утверждает Александр Иванович.

Параллельно с выращиванием зерновых и масличных культур в СФГ «Чайка-2» развиваются такие перспективные направления как овощеводство и выращивание ягод, таких как земляника. Уникальной особенностью хозяйства являются небольшой животноводческий комплекс, в котором выращиваются бычки для получения мраморного мяса, и органическая свиноферма.

 - Первое – это элитный продукт для любителей элитной говядины. Второе – это наш проект по возвращению на рынок качественного мяса, получаемого от свиней, которых кормят чистым зерном, а не химическими комбикормами. Это очень важно – я стараюсь убедить всех своих знакомых не покупать мяса, полученного по интенсивной технологии. Органических подходов мы придерживаемся и при выращивании овощей и ягод, - объясняет Александр Чубук.

Руководитель СФГ «Чайка-2» вспоминает как в 1991 году ковырялся в советской технике, пытаясь наладить устаревшие агрегаты. Поэтому сегодня основные инвестиции вкладывает в технику.

 - У нас работают трактора New Holland и John Deere, и даже есть 110-сильный трактор Landini, который отлично себя зарекомендовал. Комбайн – также New Holland CX 8080 Защита посевов возложена на богуславские прицепные опрыскиватели, однако я рассматриваю вариант приобретения самоходной машины, чтобы вносить фунгициды на подсолнечнике.

Кроме аргентинской сеялки у нас есть отличный итальянский агрегат MatterMacc, в котором предусмотрен широкий диапазон смены междурядий, - рассказывает Александр Иванович.

Как сообщает www.Agropravda.com, Александр Чубук считает, что рынок земли должен быть, поскольку селяне должны иметь право распоряжаться своим имуществом. Однако при этом должно быть ограничение по количеству гектар при продаже, покупка только физическому лицу, гражданину Украины и другие требования, которые позволят сохранить наше национальное достояние.

В качестве примера он приводит опыт стран Европы. Так, во Франции разрешение на покупку/продажу земли дает местное сообщество фермеров, которое определяет будет ли потенциальный владелец земли на ней работать. В Германии же действует запрет на перепродажу земли на протяжении нескольких лет после покупки.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Trivium
Мебель 25.09.2020 18:08:26
Stepan2
Детский матрас 25.09.2020 14:16:19
TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474