Пандемия коронавируса может стать катализатором развития сельских территорий

2020-05-25 10:09:29 331
Пандемия коронавируса может стать катализатором развития сельских территорий

Массовая миграция украинцев в результате введения в мире карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, может способствовать развитию сельских территорий в Украине.

Кроме того, она будет способствовать и ускорению внедрения инноваций, способных уменьшить негативное влияние последствий карантина, – считает заведующий отделом организации научных исследований и инновационного развития Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Мирослав Козак.

По его мнению, этому будут способствовать два фактора: вынужденное возвращение работников из-за рубежа, а также приток городских жителей, которые на время карантина перебрались в деревню.

По разным оценкам, численность трудовых мигрантов составляет 1-2 млн украинцев, то есть 15% от всего сельского населения. Все они, получив опыт стандартов качества европейской жизни, имеют более прогрессивные взгляды и собственные мотивированные потребности, а также обладают необходимым уровнем знаний и навыков для создания новых бизнес-проектов уже на сельских территориях. Такие люди безусловно могут стать лидерами, способными изменить сельский мировоззрение собственным примером, ведь данная сельская местность является их домом, местом жительства их предков и детей, подчеркнул эксперт.

Кроме того, на время карантина в деревню - к семейным домам - перебралась часть городских жителей. Сейчас сложно подсчитать точное количество, однако можно выделить две категории населения, которые останутся в деревне и после завершения карантина люди, которые потеряли работу в городе и стали проживать в селе в целях экономии, а также специалисты, которые уже сейчас работают дистанционно, спрогнозировал Мирослав Козак.

Введение карантинных мероприятий ускорило существующие тенденции дистанционной работы, а также распространение ее на новые сферы, отметил он. Компании и работники уже вложили инвестиции в необходимое оборудование, инфраструктуру, программное настройки, а также получили новые навыки. После отмены карантина некоторые предприятия сознательно оставят часть сотрудников на дистанционном режиме.

Неотложной задачей власти в сфере развития сельских территорий является создание для этих групп людей необходимых преференций, которые стимулировали бы их создавать и развивать бизнес именно в Украине. Это даст возможность запустить такие механизмы развития сельских территорий, которые не только уменьшат негативное влияние последствий карантина, но и иметь долгосрочный эффект развития сельских территорий, подчеркнул Мирослав Козак.

Основой таких изменений, считает ученый, должны стать инфраструктурные инновации с учетом вызовов современности.

Уже сейчас такие элементы инфраструктуры как скоростной интернет, интернет-банкинг, облачные технологии, инновационные почтовые службы позволили эффективно организовать большое количество рабочих мест дома.

В первую очередь следует сосредоточить внимание на элементах инфраструктуры, которые формируют комфортные условия проживания (работы). В настоящее время существует большое количество инноваций, которые могут быстро, качественно и за умеренную цену решить любые организационно-бытовые вопросы.

Такое улучшение инфраструктуры будет способствовать и дальнейшему развитию сельского туризма, который приобретает новые перспективы, заметил Мирослав Козак. Поскольку страны традиционного туризма после окончания карантина не сразу откроют границы, в 2020 году большое количество населения Украины местом отдыха выберут территорию собственной страны.

При этом следует учесть, что нынешний турист - это не горожанин, который максимально хочет убежать от города и всех его благ к «дикому» села, а скорее наоборот - это люди, привыкшие к использованию благ цивилизации. Итак, вырастут и требования к качеству помещений, то есть к комфорту пребывания, от удовлетворения которых в свою очередь будет зависеть, будут ли украинцы предпочитать отдыхать в Украине после завершения пандемии.

Также инфраструктурные инновации будут способствовать увеличению сфер диверсификации занятости на сельских территориях и развития малого и среднего бизнеса с формированием локализованных закрытых продовольственных цепей - продвижение инновационной концепции слоуфуд (slow food) и крафтового производства, подытожил Мирослав Козак.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30