Бизнес сокращает агроинвестиции в Украине

2020-06-02 10:00:05 556
Бизнес сокращает агроинвестиции в Украине

Общие капитальные инвестиции в национальную экономику падают. В частности из-за отсутствия стимулов со стороны государства.

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра "Институт аграрной экономики", д.э.н. Александр Захарчук.

В январе-марте 2020 года общие капитальные инвестиции в национальную экономику государства составили лишь 76,9 млрд грн. Это на 29,0% меньше показателя в 108,3 млрд грн за соответствующий период прошлого года.

При этом объемы вложений в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении связанных с ними услуг уменьшились более чем на треть: с 10,9 млрд грн в I квартале 2019 года до 7,0 млрд грн в январе-марте этого года.

По словам специалиста, уменьшение инвестиций в аграрный сектор экономики на 35,3%, которое произошло за три месяца 2020 года, - это один из крупнейших спадов капиталовложений за последние 5 лет.

Такую динамику можно было бы связать с карантинными ограничениями, которые ввело правительство из-за пандемии коронавируса COVID-19, но спад экономики пошел раньше пандемии, отметил Захарчук.

"Он является следствием непоследовательной и несовершенной инвестиционной политики государства в аграрной сфере, в которой преобладают принципы остаточного выделения бюджетных средств на инвестиционные мероприятия в сельском хозяйстве. Как результат, в сельском хозяйстве, которое традиционно обеспечивает около 11-15% валовой добавленной стоимости государства, накапливаются и усугубляются многочисленные проблемы. Основные из них - неразвитость производственной инвестиционной и инновационной инфраструктуры, чрезмерный износ основных средств и отсутствие условий их воспроизводства, недостаточная ликвидность инвестиций, нерешенность проблемы ипотеки, отсутствие финансирования мероприятий по развитию дорожной сети в селе", - говорит специалист.

Для улучшения инвестиционного обеспечения развития сельского хозяйства и экономики государства следует сконцентрировать усилия на реализации стратегических и текущих мероприятий по повышению эффективности деятельности агропредприятий и формирования ими собственных инвестиционных ресурсов, создании действенного механизма государственной поддержки инновационно-инвестиционной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, кардинальном улучшении состояния их кредитного обеспечения и разнообразии кредитных инструментов с целью привлечения инвестиций в АПК Украины на долгосрочной основе, подытожил Захарчук.

Напомним, больше всего инвестиций в АПК Украины было вложено в 2017-2018 годах. Тогда были введены специальные государственные программы поддержки аграриев и дотации.

В 2018 году инфраструктуру в АПК обновили сразу 15 предприятий: "Прогресс", "Винницкая птицефабрика" (МХП), "Генетик-Инвест", "Урманкое", "Аграрная компания 2004", МВК "Екатеринославский", ВК "Днепровский", КФХ "Мрия", ООО "ГФУ Агро", ФГ "Персей Агро", ООО "Селекционный центр свиноводства", ФХ "Агротрейд 2006", ООО "Марлен КД", ООО "Агро Рось", ООО "Кищенцы".

Больше всего инвестировал "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. Его "Винницкая птицефабрика" потратила 2 млрд грн на развитие животноводческих комплексов.

Сокращение государственных программ привело к сокращению инвестиций со стороны бизнеса.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Modon45
СТО 26.11.2020 16:01:20
Modon45
Modon45
marinella
Форекс 26.11.2020 13:43:57
marinella
Форекс 26.11.2020 13:40:43