Аграрии будут протестовать из-за отсутствия обещанной госпомощи

2020-07-07 12:08:41 413
Аграрии будут протестовать из-за отсутствия обещанной госпомощи

В среду, 8 июля, в 09:00 под Кабинетом Министров Украины состоится акция протеста. Аграрии требуют от правительства обещанной компенсации за потерянные из-за засухи посевы озимых.

Масштабы нынешней аномальной засухи оказались катастрофическими для южных регионов - Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожье. Худшая ситуация в Одесской области, где погибла треть урожая. В украинской части Бессарабии - потери озимых составляют от 80% до 100%. Аграрии оказались на грани банкротства, из-за чего уже совершено несколько самоубийств.

Об этом сообщают в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады.

Вместе с тем, кроме экологической катастрофы Одесской области грозит и социальная. Общественные настроения и осложнения экономической ситуации в регионе вызывают тревогу. Аграриям нечем платить арендную плату за землю и налоги. Крестьяне могут не получить деньги за свои паи, а местные бюджеты потеряют львиную долю поступлений, идут на социальные выплаты и развитие общин. Вместе с тем под угрозой посевная-2020, ведь аграриям Юга нечем покрыть даже нынешние расходы.

В мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства пообещало пострадавшим сельхозпредприятиям частично компенсировать потерянный урожай. Однако, средства так и не выделены.

Всеукраинская Аграрная Рада неоднократно подчеркивала, что механизм возмещения убытков аграриям существует. Правительство путем внесения изменений в свое постановление от 8 февраля 2017 № 77 может перераспределить средства бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», на которую выделено 4 млрд. грн. На одно из направлений данной программы - «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» - предусмотрено 1,2 млрд. грн. Данные средства предназначены для компенсации процентов по кредитам, которые аграрии будут использовать для покупки с/х земель. Вместе с тем, запуск рынка земли вместо октября 2020 г. должен состояться лишь в июле 2021 года. Средства именно этого направления можно направить на компенсацию убытков аграриям, пострадавшим от засухи.

Средства для агропроизводителей можно выделить также из резервного фонда бюджета. Условия использования таких средств предусматривают их возвращения. Однако, через внесение изменений в пункт 11 Порядка использования средств резервного фонда бюджета возможно предусмотреть выделение средств на безвозвратной основе субъектам хозяйствования. В частности, в случае угрозы продовольственной безопасности Украины, вызванной последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера.

Акция протеста состоится по адресу: г.. Киев, ул. Грушевского, 12/2, Кабинет Министров Украины.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30
Tamerlan
Строительство 15.09.2020 00:49:17
Eteya777
Сельхозтехника 15.09.2020 00:16:12
Eteya777
Оценка бизнеса 15.09.2020 00:14:43