Когда в Украине будут выращивать «европейские» урожаи

2020-07-12 11:32:22 1987
Когда в Украине будут выращивать «европейские» урожаи

Рецепты не новы: качественные семена, севооборот, соблюдение технологии, восстановление системы орошения сельхозугодий на юге страны.

Об этом идет речь в материале ukrinform.ru. Приводим практически дословно.

В новом маркетинговом году (с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021-го) Украина может обновить рекорд валового сбора кукурузы и получить второй по объемам урожай пшеницы. Так считают аналитики Украинской зерновой ассоциации (УЗА). «В этом маркетинговом году страна вполне может получить близкий к прошлогоднему урожай - 97,1 миллиона тонн. А экспорт зерновых и масличных может составить 58,8 миллиона тонн», - говорится в прогнозе Ассоциации. Больше порадует аграриев, как ожидают специалисты, кукуруза. Если все будет хорошо - идем на рекорд! 36,9 миллиона тонн. Против 35,81 миллиона в 2018-2019 маркетинговом году. Соответственно, обновим и экспортный рекорд - до 31 миллиона тонн. В УЗА также прогнозируют второй после прошлогоднего (28 млн т) урожай пшеницы - 26,8 миллиона тонн. С «экспортными перспективами» в 18 миллионов.

Казалось бы, неплохо. Но... Таких показателей наши аграрии достигают в основном благодаря большим площадям, отведенным под зерновые, а не благодаря повышению урожайности. Потому что она, как и раньше, больше зависит от «милости природы», чем от умелого хозяйствования. Конечно же, с некоторыми (и что радует, все более многочисленными) исключениями. Поэтому, подводя итог зернового сезона 2019-2020 и анализируя особенности 2020-2021 маркетингового года, отраслевые эксперты говорили и о задачах: в ближайшей перспективе повысить урожаи основных сельскохозяйственных культур, приблизив их к европейскому уровню. Увеличить урожайность пшеницы вдвое, а кукурузы - более чем треть, говорят, вполне реально. Если хозяйничать «с умом»...

«Есть огромный потенциал для увеличения производства зерна. Если сейчас в Украине с одного гектара собирают около 4 тонн пшеницы, то во Франции - 8 тонн. Мы на тех же посевных площадях можем практически удвоить производство. Урожай пшеницы может составлять не рекордные пока 28 миллионов тонн, а превышать 50 миллионов», - убежден президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. Валовой же сбор кукурузы, по его мнению, может вырасти до почти 50 миллионов тонн в год: «Мы гордимся 35-ю миллионами тонн, которые вырастили, но наша урожайность чуть больше 7 тонн с гектара. Для сравнения, в США - в среднем 11 тонн”.

Конечно, близкими к европейским и мировым урожаями сейчас могут похвастаться и некоторые украинские аграрии. Особенно, при благоприятных погодных условиях. Но это - скорее, исключения, чем правило. Однако, эти исключения доказывают, что подобные показатели - не фантастика, а реальность. Если перенимать мировой опыт и адаптировать его к украинским условиям...

К примеру, плотности и размеру початков, выращенных в СООО «Днепр» (Чернобаевский район Черкасской области), могут позавидовать и большинство фермеров из американского «кукурузного рая» - Айовы. На черкаских черноземах крестьяне получают по 17-19,2 тонн сухого зерна с гектара. И (не хотим сглазить) нынешние благоприятные для этой культуры погодные условия дают надежду «замахнуться» и на 20 тонн! По словам владельца хозяйства Андрея Душейко, причина успеха – в комплексном подходе к каждому шагу, связанному с севом, обработкой и сбором урожая - начиная от севооборота и выбора семян (самых производительных гибридов) и густоты посевов.

«Подробно планируем систему питания, проводим агрохимический анализ почвы, совершенствуем системы защиты и полива. Просчитывали, с какой густотой сеять и в какие сроки. Сеяли после овощей. Такой севооборот дает определенные преимущества, поскольку на поле не будет болезней, поражающих кукурузу. Также кукуруза очень хорошо забирает из почвы питательные элементы, которые остаются после овощных культур», - объясняет Душейко.

Все больше отечественных хозяйств выращивают и вполне «европейские» урожаи пшеницы - более 7 тонн с гектара (среднеевропейский показатель - 6 тонн). А отдельные площади сорта «Фаворитка» в хозяйстве «Ладис» Черкасской области дают по 13 тонн на круг! Более того, при конкурсных испытаниях Института физиологии растений и генетики НАН Украины новый сорт «Астарта» сформировал урожай во все 14 тонн! Проблема лишь в том, что такие урожаи пока выращивают на экспериментальных площадях. Задача - как можно быстрее передать эти и другие продуктивные сорта «в фермерские массы». Плюс соблюдение технологии выращивание зерновых. Без этого даже самые качественные семена, просто брошенные в самую плодородную землю, ожидаемого результата не принесут.

Это и подчеркивают эксперты, знакомые с мировым (тем же французским и американским) опытом. В частности, то, что наши хозяйственники год от года увеличивают площади под зерновыми и масличными, «забывая» о других сельхозкультурах, что исключает возможность качественного севооборота. Три-пять лет выращивания «кукурузы после кукурузы» или «подсолнечника после подсолнечника» могут надолго испортить и плодородные почвы. И при этом фермеры жалуются на плохую отдачу земли...

«Это не отдача плохая, это у некоторых отношение к земле ненадлежащее, - убеждена заместитель директора компании «ПроАгро Групп» Мария Колесник. - Хозяйствуя на земле, необходимо учитывать климатические изменения и все время корректировать и технологии, и культуры, которые высеваются, и сорта».

То есть, за урожай действительно надо «бороться». У нас же часто бывает: когда погода не способствует, многие фермеры действуют по принципу: «что вырастет, то и вырастет». Зачем дополнительно тратиться, если есть высокая вероятность общих потерь? Пример: «бесперспективное» выращивание ячменя на юге страны. Однако соблюдение технологий, использование качественных семян и инвестиции в надлежащую обработку позволяют получить более-менее приличный результат и в потенциально неурожайные годы.

«Для примера - результаты хозяйствования холдингов, если нет экономии на ресурсах и отсутствуют кражи. Там урожайность минимум вдвое выше средней по стране», - объясняет в комментарии Укринформу Мария Колесник.

А все потому, что хозяйственники внедряют инновационные аграрные технологии, разрабатывают программы сбалансированного питания, включающего все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Причем, речь идет не только о предпосевной обработке и внесении удобрений, но и необходимой «поддержке» растений на всех стадиях развития: стимулирование всходов, поддержание качества листового покрова, формирование листьев и производительных побегов, увеличении числа, размера и веса зерна в колосе.

Отдельная тема - восстановление и развитие системы орошения на юге страны. Ведь в последние годы именно юг из-за засух существенно «портит статистику». По прогнозам госпожи Колесник, без полива скоро там вообще ничего не будет расти. А для орошения требуются значительные капиталовложения. «К сожалению, ситуация для инвестиций пока не очень благоприятная. Охотно инвестируют тогда, когда есть стабильность в законодательстве и в стране в целом», - говорит эксперт. Задача власти - наконец навести порядок и обеспечить такую ​​стабильность.

Но только этим и ведением статистики участие государства в повышении урожайности на украинских полях не должно ограничиваться. Речь идет и о кредитной поддержке, и целевых программах по стимулированию аграриев, компенсации им части капиталовложений. А также - о реализации государственных инфраструктурных проектов. Это - системы орошения на юге, плотины и объекты водоотвода на западе и севере страны.

Объясняется это тем, что на урожайность все больше влияют климатические изменения. «Озимые посевы в последние годы страдают от засухи. Повышение среднегодовой температуры на 1°С приводит к снижению урожайности на 21%! Эксперты ООН прогнозируют, если к 2050 году не сдержать глобальное потепление, урожаи зерновых культур снизятся на четверть, а потом упадут еще ниже. непригодными для агропроизводства могут стать целые земледельческие регионы, - предупреждает президент Украинского общества физиологии растений, академик Владимир Моргун.

Кстати, опыт обеспечения угодий дополнительной влагой или отвода лишней мы можем перенять у американцев. К примеру, местном фермеру из Вирджинии Дэвиду Хули благодаря четко просчитанному алгоритму полива, подбору качественных семян и круглосезонной обработки посевов удалось вырастить на орошаемых площадях по 38,6 тонн кукурузы с гектара! Более того, фермер утверждает: некоторые современные гибриды имеют потенциал в фантастические 50-53 т/га. Конечно, стоимость таких семян, - а тем более, систем полива - для большинства украинских фермеров «неподъемная». Но есть и сравнительно недорогие гибриды в том числе и отечественной селекции, которые при соблюдении технологий позволят и Украине догнать США по среднему показателю урожайности - 11-12 тонн с гектара. А это - дополнительные 14-15 миллионов тонн зерна, которые наши аграрии могут поставлять на экспорт. «Плюс» более $2,2 миллиарда по нынешним ценам. В конце концов, хотя такое повышение отдачи кукурузных площадей и не поможет Украине обогнать мировых лидеров по выращиванию этой культуры - США (примерно 370 миллионов тонн) и Бразилию (90-100 миллионов), но позволит потеснить с третьего места Аргентину (ежегодный «кукурузный» вал - 40-45 миллионов тонн). И значительно сократить отставание от США в «общем зачете» экспортеров зерновых и масличных культур. А если еще и урожайность пшеницы и других зерновых вырастет?

Украина уже и сейчас входит в пятерку ведущих стран-экспортеров зерновых по всем основным культурами, а по денежной оценке 2019 года заняла второе место по экспорту зерновых после США с показателем в $9,6 млрд, обойдя Аргентину ($9,3 млрд) и РФ ($7,9 млрд).

Задача - достигать высоких показателей не за счет увеличения посевных площадей, а благодаря повышению их производительности. Важны и вопросы улучшения качества зерна. К примеру, благодаря лучшим характеристикам зерна и качеству его переработки США, экспортируя в общем даже меньше муки, чем Украина, получают от этого вдвое большую выручку. То же касается и качества зернового сырья, которое мы поставляем на мировые рынки. Часто оно оставляет желать лучшего. А значит, наши аграрии и трейдеры вынуждены отдавать зерно по более низкой цене.

«Не секрет, что в последние годы доля фуражного зерна в общем валовом сборе преобладает. Однако Украине не только экономически невыгодно, но и стыдно выращивать кормовое зерно! Украина должна держать высокий товарный «знак качества», - убежден академик Владимир Моргун.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР