Аграрий рассказал во сколько обойдется орошение

2020-07-15 18:30:06 402
Аграрий рассказал во сколько обойдется орошение

В Украине сельское хозяйство после изменения климата и уменьшения осадков стало слишком зависеть от искусственных систем орошения.

Основная инфраструктура этих систем орошения сейчас находится на балансе государства – это водные артерии и насосные станции. Таким образом, государство является монопольным балансодержателем водной инфраструктуры, а Государственное водное агентство повышает цену на воду для орошения в десятки раз за последние годы. Это «убивает» сельское хозяйство. Аграрии прекращают сеять интенсивные культуры, соответственно, уменьшая налоговые отчисления в госбюджет. Об этом ГолосUA рассказал председатель фермерского хозяйства «Аделаида», член правления Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Сергей Рыбалко.

В связи с изменением климата, в Украине уже не осталось почвы с достаточным природным увлажнением, и искусственные системы орошения полей и садов нужно создавать во всех регионах – рассказывает Сергей Рыбалко.

При Советском Союзе Украина имела 2 млн 600 тысяч гектаров орошаемых земель и несколько миллионов гектаров дренажных земель. На сегодня дренажирование заброшено, а орошение производится только на 600 тысяч гектаров. Из них 400 тысяч гектаров находится в Херсонской области.

Раньше госструктуры поддерживали дренажные системы в рабочем состоянии. Сейчас нет финансирования, инфраструктура вышла из строя.

«Мое предприятие начинало работать в Херсонской области. В Херсоне раньше объем годовых осадков составлял 420 мм. В 2006 году мы открыли филиал в Новоград-Волынском районе (Житомирской области), там к тому времени осадки были в объеме 670 миллиметров в год. И когда мы начали работать в Житомирской области, там все каналы – дренажные системы, водоемы, - были заполнены водой. На сегодня в Херсонской области увеличилось количество осадков, их стало около 500 миллиметров в год. А в Житомирской области к 2019 году осадков стало меньше - до 570 миллиметров.

Сейчас осадки выпадают ливнеобразно. Есть периоды, когда до 60-70 дней земля вообще без влаги. Весной 2020 года абсолютно по всей стране на полях нет достаточной природной влаги. И уже несколько лет подряд если осадки выпадают, то они выпадают разово за короткий период – за день, за три. И вся вода, которая выпадает на поля, она стекает, она уходит. Таким образом, количество полезной для урожаев воды стало еще меньше, чем было до смены климата. Поэтому сельское хозяйство Украины сейчас без искусственного орошения просто не сможет существовать» – рассказывает Сергей Рыбалко.

На восстановление водных систем, которые не используются, нужно тратить разные деньги. И, прежде, чем строить искусственные системы орошения заново, нужно учесть много факторов.

Что касается систем полива - это дождевание, полив наплывом и капельное орошение.  Дождевание возможно различными машинами - круговыми, фронтальными, гидравлическими ушками. Они используют электроэнергию или дизельные установки.  Наплывом в основном поливают рис или поля, где рельеф местности выровнен. На юге Херсонской области в последние годы распространено капельное орошение.

Если брать капельное орошение, то инвестиции в систему без подводящих трубопроводов это примерно 3 тыс. долларов на 1 гектар. Обычно такие инвестиции одноразовы и потому их стоит использовать на высокорентабельных овощных культурах.

Капельное орошение может также применяться в садоводстве, в виноградарстве, но капельное орошение используют и для выращивания кукурузы.

Но все же основные системы орошения - это системы дождевания. Стоимость такой машины на 65-70 гектаров около 100 тысяч долларов. Подводка к ней коммуникаций – еще 100 тысяч долларов. То есть на 65 гектаров нужно потратить около 200 тыс. долларов. Это инвестиция приблизительно в 3-3,5 тысяч долларов на 1 га.

Если это высокоэффективные культуры, как, например, овощи, картофель, то окупаемость таких систем орошения – 5-6 лет. Если это зерновая масличная группа – то окупаемость 10-12 лет.

На протяжении последних 5 лет на юге Украины в Херсонской, Запорожской областях доходность неорошаемого гектара составляет максимум 12-20 тысяч гривен. А прибыль с таких земель можно получить раз в 3 года.

Если мы возьмем доходность орошаемого гектара, допустим, на масличных зерновых культурах, то она достигает 30-40 тысяч грн и рентабельность на уровне 15-20 процентов. А если это доходность с овощного орошаемого гектара, то она достигает 150-250 тысяч гривен, а рентабельность до 40 процентов, хотя все очень сильно зависит от конъюнктуры овощного рынка. То есть разница между орошаемым и неорошаемым гектаром очень большая.

Но даже при доходности 150 тысяч грн на 1 гектар фермер может оказаться в убытке, если затраты будут больше, чем доходы.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17
walker
Цветы 27.10.2020 12:30:44