В каждый гектар овощей нужно вложить 150 тысяч гривень

2020-07-27 11:20:14 274
В каждый гектар овощей нужно вложить 150 тысяч гривень

Как сообщает Agropravda.com, в расположенном неподалеку от Харькова сельхозкооперативе «Витязь» выращиваются овощи на орошении, а также зерновые и масличные культуры.

- Этот год хотя и был достаточно сложным из-за дефицита влаги осенью и зимой, однако в мае пошли дожди и выровняли ситуацию. Вот сейчас смолотили пшеницу и ячмень и получили неплохие результаты – от 40 до 55 ц/га. Для нашего региона это отлично, учитывая погодные условия, - отмечает руководитель СК «Витязь» Михаил Золотарев.

Михаил Ильич обрабатывает 650 гектар земли в Чугуевском районе Харьковской области. В севообороте, помимо овощных культур, также подсолнечник, озимые зерновые, озимый рапс и немного бобовых культур.

 - Наше хозяйство изначально было создано на базе овощеводческой организации, поэтому овощные культуры занимали в севообороте ведущее место. Так, у нас бывало и по 150 гектар под ними. Однако сейчас мы отвели под овощи всего лишь 25 га.

Могли бы и больше, но и дело даже в ограниченности сбыта, ведь рядом Харьков с большими базарами и торговыми сетями. Проблема №1 в выращивании овощей сегодня – нехватка рабочих рук. Люди предпочитают ездить на работу в город.

Кроме того, следует понимать, что если затраты на 1 га пшеницы составляют 18-19 тысяч гривень, то в каждый гектар овощей нужно вложить от 120 до 200 тысяч гривень. В среднем получается 150 тысяч. Одних семян нужно купить на 20-40 тысяч гривень. Это огромные риски и, разумеется, необходимы значительные оборотные средства, - рассказывает Михаил Золотарев.

Кроме выращивания овощей, Михаил Ильич плотно занимается озимыми зерновыми, тестируя различные сорта озимой пшеницы и ячменя, а также выращивая посевной материал.

- У нас заложено 30 разных площадок по ярой и озимой пшенице: разные сорта, разные технологии. Для меня это очень важно, поскольку мы семеноводческое хозяйство и мне хочется довести это направление до идеала. Так, я планирую приобрести новую мощную линию калибровки семян, - говорит Михаил Ильич.

В этом году отлично показали себя некоторые ярые и озимые сорта пшеницы украинской и немецкой селекции. Так, урожайность таких известных озимых сортов как Сталева и Шпаловка равняется 48-50 ц/га. Известный сорт Кубус (КВС) дал больше 54 ц/га. Интересно, что ярая пшеница, тоже КВС, Широкко «насыпала» по 40 ц/га – наравне со многими озимыми сортами.

- При этом мы практикуем скорее бюджетную технологию выращивания этих сортов. В качестве основного удобрения мы вносим 100 кг/га нитроаммофоса и два раза по 100 екг/га аммиачной селитры в качестве подкормки. Также трижды вносим карбамид с сульфатом магния по листу, а также проводили обработку посевов гуматами, - объясняет фермер.

Как сообщает Agropravda.com, учитывая засушливые условия вегетации Михаил Золотарев минимизирует внесение минеральных удобрений под подсолнечник, поскольку заметил, что из-за дефицита влаги это слабо отражается на урожайности. Однако он обязательно дает бор по листу, карбамид с сульфатом магния и хороший фунгицид в фазе «звездочки».

 - Лучше всего у нас показывает себя подсолнечник Лимагрейн. Если говорить об урожайности, то обычно она составляет от 24 до 32 ц/га. Озимого рапса мы также убираем от 22 до 30 ц/га, однако в этом году он не перенес зимы, и мы его пересеяли подсолнечником, - рассказывает Михаил Ильич.

В этом году руководитель «Витязя» полностью перешел на средства защиты растений компании «Адама», заключив с ней аграрную расписку.

 - Дело в том, что, если вы берете у них препаратов на два миллиона, они открывают кредитную линию на такую же сумму и кладут туда живые деньги. Получается всего лишь 7% годовых, а не 20% как в банке. Залогом служит будущий урожай. Это очень удобно, поскольку у меня под рукой всегда есть деньги на посевную весной.

В отличие от этого, пока получишь деньги в банке, то с ума сойти можно. Бывает по три месяца собираешь бумажки, а тебе потом говорят: извините…, - разводит руками фермер.

По его словам, лучше всего в линейке Адама себя показывает фунгицид Кустодия, который оказывает универсальное эффективное воздействие и на пшенице, и на подсолнечнике.

- Техникой на данный момент мы полностью обеспечены. На зерновых и масличных культурах применяется полностью отечественная техника, а на овощах – практически вся импортная. Просто она на голову выше. Хочу отметить нашу голландскую овощную сеялку Agricola, которая работает четко, как часы.

Кроме того, мы приобрели новый зерноуборочный комбайн New Holland 6.90. Также у нас есть комбайн для уборки моркови, - перечисляет Михаил Золотарев.

Как сообщает Agropravda.com, сейчас в сельхозкооперативе «Витязь» применяется минимальная обработка почвы – дискование на глубину до 10 см. Однако в ближайших планах Миаила Ильича – перейти на нулевую обработку почвы.

- Хотелось бы также ввести новые культуры в севооборот. Мы выращивали раньше нут, но, честно говоря, намучились с ним, и еле продали. Выращивать горох смысла тоже нет, если его собираешь по 2-2,5 тонны и продаешь по 6 тысяч. А вот для ноу-тилл перспективно выглядит лен, который хорошо рыхлит почву, - считает наш собеседник.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Suharenko
Инструмент 31.10.2020 17:23:00
iivandorfio
walker
vladsmirnov
Suharenko
Tornado