Как новый локдаун отразится на АПК

2020-12-01 19:08:20 488
Как новый локдаун отразится на АПК

В свое время Нацбанк заявил о том, что АПК будет среди наименее пострадавших от карантина отраслей. Как себя чувствовали аграрии, и чего ждать от нового локдауна?

Не удивительно, что посевная в этом году серьезно отличалась от предыдущих. Во время весеннего локдауна часть компаний (в различных секторах бизнеса) прекратила работу. В том числе снизили активность и компании, предоставляющие услуги по аренде техники, проведению различных агротехнических операций, поставщики продукции.

Как рассказал AgroPravda.com заместитель руководителя аграрного направления «Эпицентр К», директор по производству «Эпицентр Агро» Богдан Черемха, весенний карантин негативно повлиял на темпы, сроки и объемы поставок компаний, занимающихся поставкой ТМЦ (семена, удобрения, СЗР). И сложно было агропроизводителям, которые не позаботились о собственном обеспечении ТМЦ заранее.

Однако глобальных серьезных проблем с поставками, которые могли бы привести к дефициту СЗР, не наблюдалось – комментируют представители бизнеса. На рынок СЗР в Украине весь год самым сильным фактором влияния оставались погодные условия. А карантинные меры были лишь это дополнительным, но отнюдь не определяющим фактором для рынка.

Как рассказал epravda.com.ua глава правления аграрного холдинга A.G.R. Group Игорь Шестопалов, события 2020 года стали стресс-тестом для бизнеса на предмет его устойчивости и готовности реагировать на изменения. При этом операционная деятельность компании не пострадала, поскольку к посевной готовились заранее. С реализацией тоже не испытывали особых трудностей.

В то же время глобальный локдаун оказал негативное влияние на стоимость основных с/х культур. Рынок зерновых очень чувствителен к стоимости нефти, которая в марте-апреле побила антирекорды. И, когда мир был на весеннем локдауне, цены на кукурузу сильно просели. В результате этого многие аграрии получат убытки из-за заключенных форвардных контрактов с низкой ценой на поставку с/х продукции.

Однако с июля наблюдается увеличение стоимости с/х культур – причинами роста цен стали засушливая погода и ожидания урожайности на следующие годы.

Существенные изменения в ценообразовании произошли в конце года: выросла цена на кукурузу и сою (в основном, из-за засухи в регионах выращивания).

В целом же карантин практически не затронул планы агрохолдинга по реализации продукции, посевную кампанию, и не повлиял на работу молочных ферм.

Не следует забывать, что на прибыль в растениеводстве влияет не только цена реализации продукции, но и используемые технологии, затраты на подготовку почвы, приобретение семян, средств защиты растений, а также то, правильно ли были подобраны технологии выращивания культур в соответствии с типом почвы и климатическими условиями.

И локдаун – лишь один из факторов.

Что касается сельхозтехники, то и в Европе, и в Украине вирус привел к падению рынка, хотя отложенный спрос и несколько смягчил это падение. Да, разумеется, производителям и дилерам пришлось пересмотреть планы продаж и бюджеты, изменить основные акценты. В различных сегментах техники ситуация серьезно отличается (но об этом мы подробно расскажем в нашем следующем материале).

Тем не менее, аграрии на протяжении года не наблюдали недостатка сельхозтехники: она была и в Украине, и готова к отправке из-за рубежа, а возникавшие очереди на границах в странах ЕС вызывали задержку поставок лишь на несколько дней.

После весеннего жесткого локдауна прошло больше полугода. С тех пор компании (в среднем по рынку) сумели адаптироваться, или как минимум, начать привыкать к новым условиям. Весенний карантин стал ударом, который агрокомпаниям позволил оптимизировать свои производственные цепочки.

Введение нового 2-х, 3-х и даже 4-х недельного локдауна в Украине (в особенности после завершения осенней посевной, в период зимнего затишья) – не отразится на деятельности аграриев, минимально отразится на работе дилеров и производителей сельхозтехники либо СЗР.

Как рассказали AgroPravda.com в представительстве одной из крупнейших компаний, многое будет зависит от зимы этого года и от того, что будет с влагой в земле весной.

И именно погодные факторы в первую очередь являлись и являются определяющими для отрасли.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

RusLan_
IvanLeontievich
Ставки 24.02.2021 15:27:09
Вадим Лучников
oleg007
Саженцы малины 24.02.2021 14:57:59
RusLan_
Ставки 24.02.2021 14:06:24