Как избежать ошибок при подкормке озимых

2021-02-15 14:52:10 344
Как избежать ошибок при подкормке озимых

Как сообщает www.Agropravda.com, выпавшие почти по всей территории Украины снегопады обещают, что в кои-то веки аграрии смогут произвести азотную подкормку озимых культур по всем правилам.

Как известно, оптимальным способом для внесения гранулированных аммиачной селитры, сульфата аммония или жидкой КАС является внесение по мерзлоталой почве при температуре в районе 0 градусов. В этом случае, разбросанные по поверхности поля удобрения будут попадать в почву постепенно, вместе с тающей влагой, становясь доступными для корневой системы просыпающихся после зимы растений.

Скажем, в прошлом году таких условий не наблюдалось и близко – не было не только снежного покрова на поверхности поля, но даже достаточного количества влаги для усваивания действующего вещества растениями. Во многом поэтому, во многих хозяйствах в Украине урожайность озимых зерновых была ниже средних показателей.

Вместе с тем, влага – это еще не все. Очень многое зависит от правильного применения азотных удобрений. Ведь в силу разных причин мы по-прежнему допускаем ошибки.

Так, качество гранулированных удобрений не всегда на высоте. Они слипаются в комки или крошатся, что отрицательно отображается на работе. Частично это проблему можно решить своими силами, но лучше всего избежать ее на этапе закупки удобрений.

Еще более важными являются дефектовка и настройка разбрасывателей гранул. Погрешность их работы (равномерность, ширина и точность распределения) не должна превышать 5, максимум 7-8%. Поэтому не лишним будет пригласить специалиста, который проверит машину, протестирует и сделает необходимые настройки.

Также очень важно правильно выбрать время и объемы азотных подкормок озимых, и собственно, сами удобрения.

Некоторые агрономы стремятся по максимуму использовать остатки снежного покрова на полях, внося почти всю норму азота за один раз. Это допустимо лишь, если существуют основания полагать, что весна будет очень поздней. Если нет, то подобный подход приведет к тому, что пшеница нарастит непомерно большую вегетативную массу, однако впоследствии может испытывать нехватку азота.

Поэтому на первое внесение лучше запланировать примерно 30% нормы азота, и обязательно вместе с серой. Это может быть сульфат аммония или КАС с добавкой серы. Помимо того, что сера в принципе нужна растениям, она повышает качество усвоения азота.

Для весенних подкормок годятся все основные виды азотных удобрений: аммиачная или кальциевая селитра, сульфат аммония, КАС и карбамид. Впрочем, с последним видом удобрений нужно быть осторожными. Карбамид очень быстро теряет действующее вещество путем испарения. Поэтому его крайне желательно сразу же заделать в почву, например, используя ротационную борону.

Существуют определенные ограничения и относительно сульфата аммония. Во-первых, этот вид удобрений не любит прямых солнечных лучей, поэтому вносить его лучше в пасмурную погоду с последующей заделкой. Во-вторых, сульфат аммония сильно зачисляет почву, что нужно учесть.

В некоторых хозяйствах практикуется внесение вразброс фосфорных удобрений вместе с азотными удобрениями на озимых культурах весной. Мол, доступный фосфор на этом этапе посевам не помешает. Конечно, не помешает, но доступным внесенный таким способом фосфор вряд ли будет.

Дело в том, что этот элемент является почти неподвижным в почве, поэтому с поверхности поля самостоятельно к корневой системе пшеницы он не попадет. Да и не усвоят его растения на этом этапе, ведь для этого нужна стабильная температура выше +10 °С.

Как сообщает www.Agropravda.com, исходя из этого, лучше обеспечить фосфорное питание посевов озимых культур иным способом. В крайнем случае внесенные вразброс такие удобрения, можно попробовать заделать ротационной бороной в почву.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

KarinaLebedeva
IvanLeontievich