«Эпицентр Агро» откорректировал структуру посевов



«Эпицентр Агро» посеял яровые сельхозкультуры на 133,5 тыс га – на 82% земельного банка агрохолдинга. Наибольшую площадь занимают кукуруза и подсолнечник – 76,2 тыс га и 54 тыс га.
Из-за изменения рыночных трендов «Эпицентр Агро» в этом году существенно откорректировал структуру посевов подсолнечника. «Три года подряд мы отдавали предпочтение высокоолеиновому подсолнечнику, на который был высокий спрос на рынке со стороны пищевой промышленности. Однако, пандемия и локдаун существенно повлияли на работу ресторанов и фастфудов», - говорит руководитель центрального офиса агрохолдинга и элеваторного направления «Эпицентр Агро» Светлана Никитюк. В результате весной 2021 компания уменьшила долю высокоолеиновых семян до 50% – до 28 тыс га.
«На темпах и тактике проведения весеннего сева сказались климатические условия, температурный режим и осадки – посевная началась с подсолнечника классических гибридов и более раннеспелых холодостойких гибридов кукурузы. При повышении температуры воздуха и почвы перешли на высокоолеиновые гибриды подсолнечника и гибриды кукурузы с FAO 370-350. Сев яровых культур осуществлен на предприятиях «Эпицентр Агро» в допустимо-оптимальные сроки. На всей площади во время посевной выдержан четкий равномерный режим раскладки семян пропашных культур, в частности, раскладки семян при дифференцированном посева кукурузы», - отметил заместитель руководителя агрохолдинга, директор по производству «Эпицентр Агро» Богдан Черемха.
Нишевые культуры –голосеменная тыква, гречка и органическая соя занимают 1230 га в Хмельницкой области. Почти 800 га отведено под капельное орошение посевов гибридов кукурузы и подсолнечника. Также для обеспечения потребностей животноводческого направления агрохолдинга осуществлена посев кормовой группы с/х культур на площади 2320 га.
По словам главного инженера агрохолдинга Александра Березюка, впервые почти на 40% площади под яровыми культурами предприятия «Эпицентр Агро» применили инновационную технологическую разработку своих специалистов – двухфазное внесения жидких стартовых комплексных и азотных удобрений, которое проводилось с помощью специально модернизированных для этого современных посевных комплексов.
«Данная агротехнология успешно прошла производственное испытание и апробацию – двухфазный способ внесения жидких удобрений имеет хорошую перспективу в будущем», - отметил Богдан Черемха. В общем посев с одновременным внесением жидких комплексных стартовых удобрений осуществлен на 92% суммарной площади подсолнечника и кукурузы.
«Сегодня посевы всех культур находятся в хорошем состоянии: проводится уход за посевами озимой пшеницы, озимого рапса и яровых культур: внесение средств защиты растений, микроэлементов, внекорневые подкормки и другие агрономические операции. В борьбе с сорняками эффективно сработала грунтовая и глифосатная группа гербицидов. Сейчас предприятия агрохолдинга настраивают технику для межрядного ухода за посевами пропашных культур и дробной подкормки растений жидкими азотными удобрениями с учетом инновационных составляющих», - добавляет Богдан Черемха.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos






Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів