Рост учетной ставки НБУ может привести к снижению урожая яровых

2015-03-10 17:42:11 2624
Рост учетной ставки НБУ может привести к снижению урожая яровых

Первая неделя марта всколыхнула мировые рынки кукурузы повышательными новостями из Украины.

Как известно, наша страна является третьим в мире по значимости, после США и Бразилии, экспортером этой культуры. Ведущие аналитики отрасли отметили немалую вероятность того, что вследствие проводимой властями страны монетарной политики объемы производства кукурузы в Украине в 2015 году могут существенно снизиться. Конкретнее, предпосылкой для подобных инсинуаций стало единовременное повышение Национальным Банком страны учетной процентной ставки с 19,5% до 30%.

Подобным образом власти страны надеются обуздать галопирующую инфляцию, которой подвержена украинская гривна. Однако долговременное удержание ставки на столь высоком уровне может иметь гибельные для национальной экономики последствия. Подобный метод сдерживания инфляции допустим лишь в перегретых экономиках, характеризующихся высокими темпами экономического роста, так как повышение базовой процентной ставки неизбежно влечет за собой падение темпов роста экономики страны. Полуторакратный рост учетной ставки и соответствующий рост ставок коммерческих банков, который он за собою повлечет, неизбежно соответствующим образом скажется на внутренних нормах окупаемости бизнес-проектов в Украине. Иными словами, для того чтобы покрыть дорогие кредиты, производителям понадобиться еще более высокая прибыльность их компаний, в противном случае деятельность их станет убыточной. Даже в том случае, если компания использует собственный капитал, рост банковский ставок может привести к тому, что открытие депозита в банке станет для нее более прибыльным вложением, нежели вложение капитала в производство. Таким образом, сдерживая инфляцию, Национальный Банк сдерживает также и производство товаров и услуг в охваченной кризисом стране.

В условиях удорожания капитала единственным резервом повышения рентабельности производства для большинства украинских аграриев станет максимальное сужение затрат на производство своей продукции, которое будет включать в себя как сужение посевных площадей под яровые культуры, так и снижение норм внесения входящих ресурсов на гектар пашни. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к значительному снижению валового урожая. Так, для примера, эксперты британской Macquarie Group ожидают, что урожай кукурузы в Украине в 2015 году рухнет до десятилетнего минимума, на 19% до 23 млн. т, а пшеницы – на 11% до 22 млн. т.

Есть вероятность того, что повышение учетной процентной ставки Национальным Банком Украины – кратковременная мера, которая будет упразднена после окончания паники на валютном рынке страны. Однако политика регулятора непредсказуема. Что, если это не так? По оценкам Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, подавляющее большинство мелких и средних агрофирм в Украине в настоящее время практически не имеют возможности получить кредит. Банки, как правило, либо вовсе отказывают аграриям в выдаче кредита, либо предлагают непосильные для них процентные ставки, превышающие 30%, что значительно выше производственной рентабельности ярового урожая мелкого или среднего украинского агрария. Не столь критично ситуация выглядит для крупных компаний, самостоятельно экспортирующих свой урожай, для высокотехнологичных компаний с высокорентабельным производством, а также для тех компаний, у которых еще остались запасы зерна старого урожая на продажу и возможность сбыть таковой по новой цене. Однако стоит ли говорить, что все вышеперечисленные категории агрофирм составляют меньшую часть среди десятков тысяч оперирующих в отрасли субъектов хозяйствования. Прочим же, очевидно, придется оставлять свои угодья под паром, либо, в лучшем случае, возделывать их по минимальной технологии.

Некоторые аналитики, впрочем, склонны рассматривать открывшуюся перспективу с несколько более оптимистической точки зрения. Так, существует мнение, что унаследованная украинскими аграриями от советских колхозов интенсивная технология земледелия во многом избыточна и неэффективна и включает в себя необязательные технологические операции и нерациональный расход оборотного капитала. Таким образом, вынужденное снижение аграриями затрат на посевную будет способствовать, по сути дела, лишь более рациональному использованию ими капитала, и отнюдь не приведет к прямо пропорциональному снижению продуктивности земледелия. Таким образом, кризис, который переживает отрасль, может стимулировать аграриев к пресечению неэффективных практик хозяйствования и повышению общей экономической эффективности своих предприятий.

Из иных далеко идущих последствий нынешнего кризиса можно прогнозировать также более растянутую во времени, в сравнении с предшествовавшими сезонами, экспортную кампанию в 2015/16 маркетинговом году. Украинские аграрии будут стараться по возможности максимально долго придерживать урожай, чтобы иметь возможность, в условиях высокой инфляции и обязательной продажи валютной выручки, хранить капитал в запасах продукции и позднее сбыть его по максимальной цене, которая, вероятнее всего, в гривневом эквиваленте будет в нынешнем году неуклонно расти – разумеется, в том случае, если галопирующая инфляция гривны продолжится и в 2015/16 маркетинговом году. Впрочем, здесь, разумеется, также невозможно не отметить ряд нюансов. Так, уже нынешний год характеризуется значительным снижением темпов экспорта кукурузы в сравнении с предшествовавшим. Однако это обусловлено, в первую очередь, тем что прошлый сезон отметился исторических рекордным урожаем и экспортным потенциалом кукурузы в стране, и в условиях нехватки мощностей для долговременного хранения зерновой аграриям было необходимо как можно скорее сбыть ее. В нынешнем же, и тем паче, в последующем сезоне в столь высоких темпах экспорта в любом случае попросту нет смысла.

Кроме того, также можно было бы прогнозировать, в связи с кризисной ситуацией в экономике страны, развитие рынка форвардной торговли и иных финансовых инструментов, позволяющих зафиксировать цену продажи товара. Ранее они не пользовались популярностью на украинском рынке с его характерной и ярко выраженной сезонностью цен. Однако здесь возможны определенные преграды. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины – один из двух, наряду с Аграрным Фондом Украины, операторов рынка, осуществляющих закупку кукурузы по долгосрочным форвардам, приостановил таковую в связи с высокими экономическими рисками. Едва ли оператор продолжит ее до тех пор, покуда не отыщет для закупаемой им у аграриев зерновой надежный рынок сбыта. Таковым может стать Китай. В прошедшем году ГПЗКУ выполнила перед китайской стороной свои обязательства по поставке зерновой, и предположительно, в нынешнем году она может договориться с китайской стороной о продаже еще больших объемов царицы полей. Однако говорить об этом, как о некоем свершившемся факте на текущий момент еще рано – а ровно как и о перспективе форвардной закупки Корпорацией у аграриев кукурузы по фиксированной цене.

В целом, последствия данного кризиса хотя и окажут заметное воздействие на конъюнктуру рынка зерна – причем не только украинского, но и мирового, все же едва ли могут иметь право называться срывом весенней посевной кампании. Большая часть угодий будет успешно засеяна. Большая часть агрофирм – включая даже и те, которые оставят земли под паром, смогут пережить кризис. Крупные агрохолдинги, вероятнее всего, все же не будут испытывать серьезных затруднений с финансированием сева, а мелкие – не будут иметь значительных долговых обязательств и смогут, при необходимости, пережить сезон, даже вовсе отказавшись от сева кукурузы и других интенсивных культур.

Ще фото
Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Популярні товари

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР