Caterpillar фиксирует падение прибыли на 44%

2013-10-28 17:22:57 1417
Caterpillar фиксирует падение прибыли на 44%

Компания Caterpillar на днях отчиталась за третий квартал 2013 года, по результатам которого вынуждена сообщить о существенном снижении своих экономических показателей.

Так, доходы за отчетные три месяца (июль-сентябрь) сократились на 22,5%, составив $ 13,423 млрд по сравнению с $ 16,556 млрд, вырученными за аналогичный период прошлого года. При этом чистая прибыль гиганта упала еще значительней: $ 946 млн против $ 1,7 млрд в 2012 году (или -44%).

Учитывая это, Cat решил в очередной раз пересмотреть итоговый прогноз. Теперь к концу года в компании ожидают выручить порядка $ 55 млрд и иметь прибыль на акцию $ 5,5. Напомним, прошлый прогноз давал $ 56-58 млрд дохода и $ 6,5 прибыли за одну акцию.

Как и в двух предыдущих кварталах этого года, главной причиной спада называется значительно уменьшившийся спрос на горнодобывающее оборудование. Гендиректор Cat Дуг Оберхельман в подготовленном докладе сообщил, что сокращение продаж в подразделении Resource Industries (куда преимущественно входит горная техника) составило 75% от общих потерь компании, тогда как в 2012 году эта доля была всего 17%. Согласном прогнозам, доходы именно в этом дивизионе за текущий год упадут на 40%, тогда как в сегментах строительной техники (Construction Industries) и систем питания (Power Systems) – на 5%.

В отчете компании также сказано, что негативное влияние оказывает не только вялый рынок, но и трудности в определении спроса. Когда в 2012 году заказы на новое горнодобывающее оборудование стали снижаться, Cat прогнозировал слабый спрос на него и в течение 2013 года. Однако вскоре, на основе повысившихся норм добычи ископаемых был сделан вывод, что во второй половине 2013 года ситуация должна стабилизироваться.

«К сожалению, количество заказов выросло не так сильно, как мы ожидали. Поэтому мы еще раз пересмотрели прогноз относительно наших итоговых продаж и доходов за 2013 год», – заявил Оберхельман.

В условиях продолжающегося спада Caterpillar был также вынужден «затянуть пояса» в масштабах всей компании. Персонал в течение года сократился на 13 000 человек, еще тысячи других сотрудников получили временные увольнения, а премиальные выплаты по сравнению с прошлым годом были урезаны на 40%. С помощью этих мер компания планирует замедлить стремительное падение прибыли в 2013 году, остановив его на отметке -30% от прошлогоднего результата.

Что касается прогнозов на 2014 год, то в Caterpillar ожидают повышения темпов роста мировой экономики, однако подчеркивают «значительные риски и неопределенности», связанные в первую очередь с неопределенностью в сегменте горной техники (даже несмотря на повышение объемов добычи ископаемых), а также с изменчивостью рынков Европы и Китая. Учитывая это, объем доходов в 2014 году прогнозируется на уровне от +5% до -5%: спрос на строительную технику несколько увеличится, а в сегменте горнодобывающего оборудования продолжится спад.

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений