Создан Координационный центр развития отечественного сельхозмашиностроения


Сегодня ряд профильных ассоциаций при участии Минагрополитики и Национальной академии аграрных наук подписали Положения о Координационном центре по инновационному развитию отечественного сельскохозяйственного и автотранспортного машиностроения.
По данным Ассоциации «Укравтопром», на сегодняшний день 80% техники в сельском хозяйстве – привезено из-за рубежа. И это при том, что у страны есть мощнейший потенциал (как научный, так и технический) для собственного производства. Как сообщает AgroPravda.com, похожая ситуация складывается и на рынке автомобилей.
Из 120 отечественных предприятий, производивших сельхозтехнику, сейчас осталось 40 (и половина из них – с трудом удерживается на плаву) – отмечают в Ассоциации аграрных инженеров.

Как рассказал Михаил Бащенко, 1-й вице-президент Национальной академии аграрных наук, – в Украине есть уникальные разработки и в сфере очистки зерна, и в сфере животноводства, и во многих иных сферах. Однако отсутствие системного подхода не позволяют им перейти из теоретических научных разработок в практические.
Все это является предпосылками к объединению усилий бизнеса, органов власти, научных учреждений с целью развития отрасли машиностроения в Украине, создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций – передает корреспондент AgroPravda.com.
Координационный центр создается на основе Академии аграрных наук и Института механизации и электрификации сельского хозяйства при участии Минагрополитики, ассоциаций «Укравтопром», «Украгромаш», УААИ, «Укрмашбуд».
Такой состав не случаен – у ассоциации «Укравтопром» уже накоплен немалый опыт отстаивания интересов отечественных производителей в сегменте производства автомобилей.
Объединение усилий и опыта предприятий автопрома и сельхозмашиностроения позволит получить доступ производителям сельхозтехники к высоким технологиям – отметил президент Ассоциации «Украгромаш» Павел Штутман, – объединение с научными институтами даст возможность развивать и воплощать собственные разработки, а участие Минагрополитики позволит быть услышанными на законодательном уровне.
Как рассказал президент ассоциации «Укравтопром» Михаил Резник, на тестировании в Минагрополитики уже 4 законопроекта, направленных на создание равных условий для отечественных предприятий машиностроения. Среди них – предложения о создании свободных экономических зон, что позволит уравнять возможности отечественных производителей с зарубежными (поскольку зарубежные производители, в отличие от наших, имеют доступ к дешевым кредитам), и пр.
Заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая отметила, что в задачи Координационного центра входит также создание привлекательного инвестиционного климата в Украине.
Как отмечает AgroPravda.com, термин «развитие отечественного производства» в контексте целей и задач Центра отнюдь не является дискриминирующим по отношению к зарубежным производителям. Этому принципу вполне гармонично могут соответствовать совместные предприятия и иностранные производители, производящие технику на территории Украины, формирующие здесь добавленную стоимость и обеспечивающие рабочие места.
Как рассказали AgroPravda.com участники Координационного центра, первые результаты деятельности объединения можно будет наблюдать уже в сентябре-октябре сего года.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».






Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів