Сертификация украинского зерна оказалась вне закона



Из-за законодательных пробелов сертификация украинского зерна оказалась вне закона – об этом сообщает UNN со ссылкой на заявление Украинской зерновой ассоциации.
По сообщению Украинской зерновой ассоциации на сегодня ситуация с сертификацией зерна в Украине является критической, так как Государственную инспекцию сельского хозяйства ликвидировали, а нового органа не создано, поэтому фактически зерно, произведенное в Украине в последнее время оказалось вне закона.

Семена, произведенные или импортируемые, согласно законодательству должны быть сертифицированы. Но с октября это невозможно, так как Госсельхозинспекцию ликвидировали, а функции по формированию и реализации политики в области семеноводства возложены на Минагропрод. Однако до сих пор не решен вопрос о структуре, полномочиях и финансировании будущего учреждения.
Сертификацией семян занималась Государственная инспекция сельского хозяйства, которая имела более 500 работников лабораторий плюс штат инспекторов, которые контролировали процесс выращивания культур на полях по всей стране. В сентябре 2014 года было принято решение о ликвидации Госсельхозинспекции. Ее функции должны быть переданы в Госпродпотребслужбу, однако позже сертификацию семян передали Минагрополитики. С условием, что министерство будет только регистрировать, а экспертизой заниматься экспертные учреждения, в том числе и негосударственные. С июня эта норма вступила в действие, а с октября инспекцию официально ликвидировали.
Однако в Госсельхозинспекции уверяют, что после длительного отпуска работники учреждения вышли на рабочие места и продолжают выполнять свои функции до тех пор, пока заработает новая структура в рамках Минагропрода.

«С 10 октября 2016 года работники приступили к выполнению должностных обязанностей и к 1 ноября мы будем работать, хотя количество работников значительно сокращено. Будем продолжать выполнение обязанностей до момента появления нового органа, поэтому на законных основаниях продолжаем выдачу сертификатов. Все те, кто подавали заявки на сертификацию озимых, получили документы вовремя. Сегодня мы осуществляем проверку кукурузы и подсолнечника под весенний посев согласно заявок, поданных до 30 июня. Все возложенные на нас обязательства мы выполним в полном объеме. Поэтому заявления, что сертификация не осуществляется вообще - неправда. Это не иначе, как раздувание проблемы», - прокомментировал председатель инспекции Ю. Заставный.
Однако в позиции ведомства сомневаются производители, так как «В законе «О семенах и посадочном материале» нет такого органа, как Госсельхозинспекция. Изменения вступили в действие летом и любые распоряжения, которые продолжали бы существование учреждения, являются незаконными. Все сертификаты, выданные этим органом после июля - это фактически бумажки, которые не имеют законной силы», - считает директор ООО «Научно-исследовательский институт сои» Валерий Хаджиматов.

Эксперты констатируют, что в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда все семена, которые произведены в Украине за последнее время фактически не имеет права «на жизнь» - не могут продаваться ни в Украине, ни за ее пределами. Как объясняют эксперты, посевная озимых, которая состоялась осенью, уже была вне закона.
Кроме того, эксперты отмечают, что «благодаря» подобным законодательным пробелам количество контрафактного и завезенного вчерную семян без документов рискует уже к концу года вырасти в разы. Если раньше контрафактную и нелегальную продукцию хоть как-то удавалось сдерживать, то на сегодня подпольным производственным цехам и компаниям-однодневкам фактически развязали руки.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».






Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів