Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до
Сообщения форума

Топ-менеджер АМАКО рассказал о будущем украинского агробизнеса

2017-07-24 15:50:42
1514
Два с половиной года назад в АМАКО сменилось руководство. Новый директор компании Адриано Луз рассказал о своем видении будущего агробизнеса Украины

О новом руководителе компании в начале было известно лишь то, что он бразилец и довольно долгое время работал в Великобритании. Нечего и сказать, что сам факт прихода в охваченную войной страну с галопирующей инфляцией успешного западного менеджера казался странным. Зато Адриано Луз чувствовал себя более чем уверенно, делал оптимистичные заявления и прогнозировал качественные изменения в работе компании. И, честно говоря, ему многое удалось. Конечно, интересно то, как бразильцу с британским опытом, пришлось в Украине и каким он видит будущее агробизнеса уже не чужой для него страны.

... Адриано Луз вырос в штате Риу-Гранди-ду-Сул, расположенном рядом с Аргентиной и Уругваем. Интересно, что это один из наиболее плотно заселенных украинскими эмигрантами регионов Южной Америки. Местные климатические условия способствуют ведению сельского хозяйства, в которое вовлечен существенный процент жителей штата. Как принято говорить, будущую профессию Адриано определила сама жизнь - его дедушка руководил большим сервисным центром по обслуживанию сельхозтехники преимущественно бренда Massey Ferguson.

- Аграрный сектор Бразилии чрезвычайно пестрый, впрочем, как и в Украине. Рядом может быть расположено хозяйство, в котором основная машина - 45-сильный трактор, и огромная латифундия, где собирают урожай более 500 комбайнов. Меня с детства привлекала техника, а потому, получив диплом инженера-механика, я начал работать в региональном отделении AGCO в Каноас, Бразилия. После того, я переехал в Великобританию и работал там недалеко от Бирмингема в течение почти 10 лет. В частности, я отвечал и других регионов, например, Ближний Восток и Северную Африку, - коротко характеризует свой предыдущий деловой опыт Адриано Луз.

Адриано рассказал, не пугал ли его переезд в Украину:

- А такого не бывает, чтобы все было хорошо! Специфика жизни в Бразилии, жизнь в Англии, в Африке или в Украине везде имеет свои преимущества или недостатки. Деловой человек имеет не выбирать, где ему комфортнее работать, а адаптировать собственную модель к окружающим условиям, - улыбается Адриано.

- И наша коррупция вас не пугает?

- А вы думаете, что в Бразилии ее нет? Поверьте, там она еще сильнее! Знаю, что вы меня можете спросить, например, о низком качестве украинских дорог - так я работал во многих странах, где они намного хуже! Нет такого, чтобы все было хорошо или все плохо. Даже в благополучной Англии для меня была необычной определенная холодность людей в отношениях - это нормально, это особенности каждой страны, - объясняет руководитель АМАКО.

Мы подходим к огромному карты Украины, которая висит на стене в кабинете. - Тернополь - был, Одесса - был, Харьков - был, Черкассы - был, - Адриано Луз перечисляет названия почти всех областных центров Украины, тем самым отвечая на мой следующий вопрос о том, удалось ли ему разобраться в региональных особенностях нашей немаленькой по площади государства . - Я бывал в рабочих поездках в Индии - там одних языков и диалектов более трехсот, а различия между регионами просто невероятные. И ничего - люди работают, тракторы ездят полями, а механики обслуживают технику. В этом плане бизнес в Украине не составляет сложностей.

- А где больше всего понравилось?

- Да вот в Киеве нравится! Был в этнографическом комплексе под Киевом - очень понравилось и мне, и моей жене, и нашей маленькой дочери. Харьков - красивый чистый город, а Днепр мне вообще напомнил Елисейские поля в Париже. Однако прежде всего я поставлю Львов - это самый красивый город в мире, которое я когда-либо видел, - улыбается Адриано.

Любимое блюдо Адриано... - Украинский хлеб !, - добавляя, что хлеб такого высокого качества за рубежом стоит очень дорого.

Впрочем, понятно, что региональные особенности Украины для руководителя такой мощной компании - это прежде всего насыщенная сеть сервисных центров и точки на карте, обозначающие сотни и тысячи хозяйств, где работают машины и агрегаты, приобретенные в АМАКО. Какой должна быть роль дилера сельхозтехники с точки зрения Адриано?

- Прежде всего, следует понимать, что рано или поздно может выйти из строя любая техника, независимо от бренда. Вы можете поменять трактор или комбайн, вы можете перейти на другую технологию, но для вас все равно ключевым оставаться вопрос сервиса. Что делать, если в 22.00 где-то в Одесской или Хмельницкой области поломался трактор на поле? Дилер должен предложить аграрию действенный оперативный алгоритм действия, который позволит как можно более успешно преодолеть проблему, - считает мой Адриано Луз.

Традиционный вопрос об уровне развития сельского хозяйства в Украине. Возможно, несколько наивное, поскольку не вызывает сомнений украинцы здесь не отстают, однако как известно, предела совершенству не бывает и не может быть ...

- Однозначно Украина демонстрирует стремительный постоянное развитие и сегодня не уступает фермерам с других стран. Технологии здесь попадают на благоприятную почву - и это очень важно. С моей точки зрения, представителям украинского агросектора сегодня важно обратить внимание не только на технические особенности машин и агрегатов, но и на другие аспекты. Скажем, повышение квалификации оператора трактора или самоходного опрыскивателя, на совершенствование навыков механика, обслуживающего машину, на оптимизацию логистических процессов и алгоритмов принятия решений в компании. То есть, на достижение максимальной эффективности при эксплуатации техники, - убежден Адриано.

- Именно так, однако считаете ли вы нормальным разницу в техническом оснащении, например, британского и украинского фермера. У первого на 200 га работает три новых мощных трактора, два комбайна и самоходный опрыскиватель. А у нас может быть один 300-сильный трактор на обработку 3000 га, и из него все жилы выматывают ...

- Мы снова возвращаемся к тому, что каждая страна и каждый бизнес имеет свою специфику и адаптируется к конкретным условиям. Так же каждый человек имеет право на ошибку, если она работает, а не сидит на месте. Европейский фермер получает помощь от государства, имеет кредиты со ставкой 0,5% в год и другие преференции, которые дают ему возможность приобрести достаточное количество новейшей техники. В другой стране этого всего нету, зато есть дикая инфляция, коррупция или ухудшение климата. Украинский аграрий НЕ может воспользоваться такими преимуществами как британский или немецкий, но с другой стороны имеет другие. Это возможность стремительного расширения бизнеса, низкий уровень оплаты труда и т.д. То есть, каждый адаптируется по-своему к тем условиям, которые есть на данный момент в конкретной стране и в конкретном регионе, - считает руководитель АМАКО.

- Замечательно, однако можно ожидать по мнению нашего собеседника, качественного скачка в сельском хозяйстве Украины, в частности, создание мощной сети перерабатывающих предприятий, которые трансформировали большую часть собранного урожая в продукцию с добавленной стоимостью?

- Отвечу так. Сегодня инвесторы, например, из Саудовской Аравии вкладывают средства в аграрный сектор Судана, Египта и во многие другие страны Африки и Азии. Почему бы им не вкладывать деньги в страну, которая занимает выгодное географическое положение между Европой и Азией, имеет десятки миллионов гектаров плодородных земель, и в которой живут трудолюбивые квалифицированные люди? По моему мнению, приток значительных инвестиций прежде всего в сельское хозяйство Украины, а заодно в создание мощных перерабатывающих предприятий - это дело времени. И не только. Успех любого бизнеса - это планирование, и это умение убедить инвестора в том, что будут реализованы все запланированные пункты. Сельское хозяйство - это бизнес, и, как в любом виде бизнеса, вы должны принимать четкие решения по бизнес-плану. Тогда все у вас получится и вам дадут деньги, и вы реализуете свои проекты. Традиционный пример: передо мной стоит чашка с чаем. Для кого-то она наполовину пуста, но для меня она всегда должна быть наполовину полон. Украинцы должны сконцентрироваться на своих достоинствах, и у них все получится!

Источник: журнал «ЗЕРНО», июль 2017 г.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!