Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Прекрасный урожай подсолнечника — результат кропотливого труда фермера

2017-08-29 16:21:02
1691
На этапе выбора культурного растения с целью засева полей и получения прибыли многие фермеры рассматривают самые различные варианты.

Если вы имеете в распоряжении земли, расположенные на юге Украины, уместно посеять подсолнечник. Данную культуру можно смело отнести к наиболее окупаемым растениям. Однако следует учесть предшественников, тип почвы и прочие факторы. Каждый из них описан в данной статье. Фермеры, которые придерживаются устоявшихся правил, получают хороший урожай.

Потребности культуры

Выбор поля и учет предшественников — первый важный момент. Подсолнечник истощает почву, поэтому в следующий раз после сбора урожая можно осуществить повторный засев только по истечении 5–6 лет. Недопустимо планирование высадки после:

  • рапса;
  • помидоров;
  • бобовых растений.

Упомянутые культуры обладают свойством накапливать болезни. Поэтому на полях масштабно появляются сорняки, с которыми справятся далеко не все гербициды.

Что касается типа почвы, то здесь нет определенных рекомендаций. Подсолнечник «приживется» на любой земле, но наиболее благоприятными условиями для получения шикарного урожая можно считать те, которые обеспечит плодородный грунт. Важные нюансы:

  1. Глубинные слои земли должны быть не обделены водой.
  2. Средние показатели содержания глины считают оптимальными.
  3. Своевременное удобрение земли минералами (фосфор и калий) положительно повлияет на качество подсолнечника.

В начале статьи было сказано, что на юге Украины наиболее благоприятные условия для «солнечной» культуры. Да, это действительно так, но удачными полями также можно считать те, которые готовы обеспечить подсолнечник влагой и теплом в период цветения, сухостью и освещением — при созревании (не менее 20 дней в августе). Если последний месяц лета выдался дождливым, то желательно, чтобы сентябрь был теплым и солнечным.

О чувствительности к сорным растениям

Опытные фермеры знают о том, что выполотое поле до момента появления 4-5 листьев — гарантия крепкого стебля оптимальной длины. Если не произвести обработку земли, то качество урожая значительно снизится. Такие мероприятия также выступают профилактикой сорняков, к которым подсолнечник весьма чувствителен. Вблизи растений-вредителей культура начинает болеть, как правило, фомозом и фомопсисом. Эффективность механической обработки ниже химической, поэтому целесообразно купить гербициды.

Восприимчивостью подсолнечника к сорным растениям со временем уменьшится. Случится это в период активного цветения и созревания.

Описание основных мероприятий: от подготовки почвы до сбора урожая

При засеве поля весной опытные фермеры осуществляют глубокую вспашку (на 30 см). Также уместно дискование, если наблюдается большое количество остатков растений после сбора последнего урожая. По завершении описанных мероприятий производят боронование с «закрытием» влаги. Когда лучше всего приступать к засеву? В период, когда почва напиталась. Оптимальные условия для начала упомянутых мероприятий — стабильная температура +7 градусов в первых 10 сантиметрах земли. На юге Украины к засеву, как правило, приступают в начале марта, в средней полосе страны — в первой декаде апреля, а на севере — до 10 мая.

Хороший урожай подсолнечника — результат качественной обработки семян. Рекомендуем использовать фунгициды для защиты от болезней. Если поля часто становятся объектами медляков и проволочников, тогда следует применить инсектициды.

Засев семян подсолнечника осуществляют с помощью пневматического дискового оборудования. Важно корректно подобрать отверстия во избежание слипания посевного материала. Глубина высадки варьируется в пределах 6–7 см. По окончании этого этапа работ обязательно «закрывают» влагу.

Для получения хорошего урожая важно позаботиться об опылении. Для этого понадобится 1–2 семьи медоносных пчел на 1 га земли. Напоминаем: культура не склонна к самоопылению! К уходу за полем добавится также забота о пчелах.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!