Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Как рейдеры отжимают землю у фермеров

2017-10-11 14:31:59
604
В Украине набирают обороты мошеннические схемы по отжиму бизнеса. Причем страдают не только крупные предприниматели, которые пытаются укрыться от налогов в офшорах, но и простые фермеры с урожайными землями.

Аграрный бизнес в Украине сегодня процветает. Однако, большинство предприятий не владеет землями, которые обрабатывает, а работает на условиях договоров аренды с крестьянами, в собственности которых находятся паи бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий. В тонкостях аграрного рейдерства разбирались журналисты http://ubr.ua.

Как пишет издание, чтобы «захватить» побольше посевных площадей или заполучить более плодородные почвы, некоторые предприятия прибегают к методам нечестной конкуренции. А именно пытаются повлиять на крестьян, у которых есть действующие договора аренды с другим предприятием, чтобы вынудить их расторгнуть соглашения или признать их недействительными. А потом заключить новые контракты, уже с другим арендатором.

«В некоторых случаях недобросовестные агропредприятия прибегают даже к подделке договоров аренды с последующей их регистрацией в госреестре. Как правило, следствием таких действий являются судебные споры по искам той или иной стороны. Иногда даже возбуждаются уголовные производства», — рассказал UBR.ua партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

По словам юристов, для решения данных вопросов в последние годы Верховный Суд и другие инстанции неоднократно высказывали правовые позиции. Которые так или иначе защищают интересы аграрных предприятий от необоснованных претензий арендодателей, сопряженных с давлением на них недобросовестных конкурентов.

Несколько сложнее дела обстоят у тех, кто по каким-то причинам не занес свои паи в земельный кадастр. Пользуясь медлительностью или незнанием фермеров, мошенники с помощью недобросовестных нотариусов (или вовсе по поддельным документам) оформляют на себя права собственности на огромные уже засеянные площади земли.

«Злоумышленники переключились с реестра имущественных прав на манипуляции с кадастром. Они пользуются тем, что не все аграрии внесли туда свои данные, и отбирают пахотные земли, с которых фактически осталось только собрать урожай. Такие схемы были и раньше, но сейчас война за урожай достигла апогея», — отметил в беседе с UBR.ua глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!