Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Сколько денег заведут в страну экспортеры агропродукции

2017-10-30 20:15:48
392
Отечественных аграриев и металлургов, которые в прошлом году обеспечили Украине почти половину валютных поступлений (порядка $17 млрд.), ждет непростой экспортный сезон.

Как пишет strana.ua, мировая конъюнктура и особенности внутреннего рынка ставят под вопрос их заработки в следующем году, а это может напрямую повлиять на курс доллара в украинских обменниках.

Отечественные аграрии активно наращивают поставки на внешние рынки. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), доля сельскохозяйственной продукции в общей структуре нашего экспорта за 9 месяцев этого года выросла с 40,2% до 41,3%. Продавцы продовольствия увеличили свои заработки на 24%, до $13 млрд.

«При условии сохранения динамики, по итогам 2017 года Украина может побить рекорд 2012 г, когда было экспортировано аграрной продукции на $17,9 млрд.», - говорят в УКАБ.

Наиболее значительно растут отгрузки растительной продукции (в первую очередь, зерна и рапса) и масел. За 9 месяцев этого года динамика в первой категории превысила 21%, что дало нам дополнительные $1,1 млрд., во второй - 27% (плюс $734,5 млн.). Поставки готовых пищевых продуктов увеличились на 25% ($410 млн.).

Впрочем, массовый вывоз еды за границу уже обеспокоил отечественные власти. В октябре Минагрополитики вынудило экспортеров подписать меморандум, оговорив граничные объемы поставок сельхозпродукции на внешние рынки. Так, пшеницы можно будет вывезти не больше 16,5 млн.т, из них продовольственной - 10,7 млн.т. Для сравнения: по состоянию на середину октября Украина уже экспортировала более 7 млн.т пшеницы, то есть, почти половину разрешенного на год объема (в том числе, 3,9 млн.т продовольственного зерна).

В то же время ограничений по экспорту кукурузы, ржи и ячменя, продажу которых власти пытались регулировать в прошлые годы, нет. Как пояснили в Минагрополитики, угрозы продовольственной безопасности страны по этим культурам не намечается, так что торговать ими можно в свободном режиме.

В прошлом году Украина увеличила отгрузки кукурузы на 26%, попав в топ-3 крупнейших мировых продавцов этой продукции. Но в новом сезоне торговля может оказаться не столь успешной, хотя урожай ожидается хороший (порядка 27 млн.т). Как отмечают в агентстве «Украгроконсалт», нашим поставщикам придется серьезно конкурировать с бразильскими экспортерами, которые сейчас заметно активизировались.

Не в пользу аграриев и мировые цены на зерно. По данным АПК-информ, почти все мировые котировки в последнее время снизились. Так, декабрьские котировки пшеницы в США опустились на мягкую пшеницу на $2,48/ т (до $156,52/т), на твердую пшеницу на $2,39/т (до $155,33/т)

Кукурузные фьючерсы на кукурузу подешевели на 0,4% (до $137,55/т). Причина проста - избыточное предложение и сравнительно невысокий спрос.

Скажем, недавно министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило мировой прогноз производства кукурузы еще на 6 млн.т, до 1,038 млрд. т. При этом прогноз экспорта кукурузы из Украины снижен с 22 до 21,5 млн.

Не лучшей будет ситуация и по другой сельхозпродукции. Как пояснил представитель FAO (продовольственная организация ООН) Андрей Ярмак, в этом году наших экспортеров радовали цены на молокопродукты (сухое молоко, масло). Но в 2018 году возможно снижение котировок из-за переизбытка предложения. «Высокий спрос на сливочное масло потянул за собой рост производства сухого молока (продукты связаны технологическим процессом). В итоге запасы последнего в мире сейчас слишком велики. А потребление растет недостаточно быстро. Поэтому, мы не ожидаем особого роста цен в следующем году. По нашей валютной выручке - будет приблизительно также, как и в этом году (порядка $150 млн.) или даже чуть хуже», - считает эксперт.

Аналитики говорят: чтобы выйти на прошлогодние заработки, украинским экспортерам придется продавать все больше еды за границу. Собственно, такая тенденция наблюдается уже не первый год - наша агропродукция берет, прежде всего, объемами. По данным НБУ, если в 2014 году среднестатистическая тонна украинского зерна на мировом рынке продавалась по $200,9, а в 2015 - по $161,8, то в прошлом году цена упала до $151/т, а по итогам августа этого года - до 148,8/т. Ставка на экспортный вал в свою очередь грозит ростом цены на еду на внутреннем рынке, - предупреждают эксперты.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!