Агростраховой рынок Украины разогревается

2017-11-30 10:52:28 1458
Агростраховой рынок Украины разогревается

Сегодня на украинском рынке агростраховых услуг наметилось оживление. И это является положительным фактором, ведь в течение нескольких последних лет значительного развития в секторе не наблюдалось.

Количество проблем накапливалось, а пути их решения преимущественно оставались неизведанными. Главные трудности, с которыми сталкивалась агростраховая сфера, были вызваны отсутствием четкой государственной политики в этом вопросе. Из-за нехватки бюджетных средств и других объективных причин правительство вынуждено было отказаться от финансирования ранее внедренной программы субсидированного агрострахования, таким образом, государство утратило позиции активного игрока на данном рынке.

Как возобновить развитие агрострахования через налаживание системного партнерства сельхозпроизводителей, страховщиков и государства в этом вопросе?

Об этом шла речь во время круглого стола «Анализ рынка агрострахования в Украине: выводы и основные тенденции», который 21 ноября состоялся в Киеве. Мероприятие совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины провел Проект Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного Банка) «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии». Среди его участников было немало представителей страховых компаний и их профильных ассоциаций, сельхозпроизводителей. Организаторы мероприятия презентовали результаты аналитического исследования «Рынок агрострахования в Украине в 2017-м андеррайтинговом году».

IFC помогает украинскому агрострахованию

Подобные исследования уже стали традиционными, ведь проводятся ежегодно. Однако нынешнее имеет свою особенность. Раньше соответствующую работу осуществляла IFC, опираясь на собственные ресурсы и данные, предоставленные ключевыми страховыми компаниями в Украине, которые работают с аграрным сектором. На этот раз к подготовке данного исследования подключился надежный партнер IFC в вопросе развития культуры агрострахования и построения надежной системы агрострахования – Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Глава регионального представительства IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пелмар подчеркнул, что совместная работа IFC и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины направлена, прежде всего, на разработку и внедрение новой модели агрострахования, которая станет крепким фундаментом для развития конкурентоспособности аграрного сектора в Украине. С этой целью IFC оказывает нашим сельхозпроизводителям и страховщикам консультационные услуги. Также корпорация инвестирует немалые средства в аграрную отрасль. В течение последних 6 лет их сумма превысила 800 млн. долл.

Джейсон Пелмар отметил, что IFC не случайно уделяет значительное внимание аграрному сектору Украины. Сегодня эта отрасль мощно развивается и обуславливает экономический рост как внутри страны, так и в прилегающем к ней регионе. «Если для сельхозпроизводителей будет увеличиваться доступ к финансированию, вырастет и прибыльность сельхозпредприятий, улучшится уровень жизни людей. Все это очень важно, потому что подталкивает развитие экономики и одновременно улучшает региональную стабильность».

Парадоксы аграрной отрасли

Долгое время государство держало отношения с агростраховым рынком на паузе. С определенного периода оно начало менять свое отношение к нему. Теперь Министерство аграрной политики и продовольствия тесно сотрудничает с Проектом IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии», устанавливает диалог со страховщиками. А недавно в составе министерства даже была создана структура, которая будет заниматься исключительно вопросами развития агрострахования. Не исключается, что в дальнейшем она может перерасти в аналог американского Агентства по управлению рисками (RMA) и обуславливать не только разработку правил функционирования агрострахового рынка, но и контролировать их исполнение.

На круглом столе аграрное министерство представляла многочисленная делегация во главе с заместителем министра Еленой Ковалевой. Свое выступление она начала с парадокса, с которым приходится сталкиваться отечественной аграрной отрасли. В частности, она сказала: «Сельское хозяйство для нашей страны является определяющей отраслью. Я приведу лишь несколько цифр. Это 17% занятых во всей национальной экономике, 42,5% экспортно-валютной выручки, 16-18% ВВП. И вместе с тем, отрасль, которая формирует национальную экономическую стабильность, сама подвергается значительным рискам».

В первую очередь, речь идет о погодных рисках. Сегодня их влияние на сельское хозяйство усиливается из-за климатических изменений, которые происходят на разных территориях, в том числе, и в Украине. В этом можно было убедиться и в текущем году: весна выдалась весьма неустойчивой, сопровождалась заморозками. А летом в отдельных регионах воцарились засуха и ураганы. Из-за них лишь в Полтавской области пострадали посевы на 20 тыс. га. Таким образом, местные аграрии понесли значительные убытки.

С подобными случаями сталкиваются и сельхозпроизводители других областей. И это притом, что вкладывают в производственные процессы значительные средства. «Лишь на осенние полевые работы в этом году понадобилось почти 90 млрд. грн., - отметила Елена Ковалева. – Если есть такие затраты, то аграрии должны быть уверены, что получат хотя бы минимальный доход». А это возможно лишь при наличии агрострахования.

Рост показателей

Как сейчас смотрится ситуация на агростраховом рынке Украины? О результатах исследования рассказал главный специалист Департамента земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Литвин. Он сообщил, что оно охватывает два периода – зиму 2016-2017 года и весну-лето 2017 года. И подчеркнул, что результаты исследования являются репрезентативными, так как строятся на данных 13 страховых компаний. В целом запрос на информацию был отправлен 58 компаниям, имеющим лицензию на проведение деятельности по агрострахованию. Однако не все они активно работают в этом сегменте.

Среди страховых компаний, которые пошли на основательное сотрудничество с исследователями, - «АХА Страхование», «АСКА», «АСКО ДС», «БРОКБИЗНЕС», «ГАРДИАН», «ЗДОРОВО», «ИНГО Украина», «Краина», «Оранта-Сич», PZU, «ТАС», «Украинская аграрно-страховая компания», «Универсальная». Вместе они за исследуемый период застраховали 657 тыс. га.

Среди областей первенство по этому показателю удерживает Полтавщина. Здесь в целом застраховано 75,6 тыс. га. Лишь немногим ей уступает Хмельнитчина, где соответствующий показатель равняется 75,3 тыс. га. Третье место занимает Днепропетровщина – 67,3 тыс. га.

В текущем году впервые с 2011-го выросло количество договоров страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. До сих пор оно в течение шести лет лишь постоянно снижалось. И если в прошлом году было подписано 793 договора, то в нынешнем – 957. Причем, 427 из них были заключены на зимний период и 530 – на весенне-летний.

Наибольшая часть заключенных договоров приходится на Тернопольщину - их здесь 98. На Днепропетровщине – 94, а на Полтавщине – 75.

Такая же положительная тенденция наметилась и в объемах собранных страховых премий в гривне. По результатам 2017 года, он увеличился на 30% и достиг 204,4 млн. грн. С 2005 года этот показатель является самым высоким. Наибольшие суммы собранных страховых премий обеспечили Полтавская (33,7 млн. грн.), Днепропетровская (18,1 млн. грн.) и Сумская (17,8 млн. грн.) области.

Правда, кое-кто из участников круглого стола усомнился в том, насколько этот показатель отражает реальную ситуацию. Национальная валюта остается нестабильной, в текущем году она также обесценивалась, а стоимость сельскохозяйственных работ, которая привязана к доллару, соответственно росла.

В ответ на это Александр Литвин заметил, что общая сумма страховых премий в долларовом эквиваленте растет уже второй год подряд. Причем, в текущем году ее увеличение достигло 27%. И если в прошлом году она составляла 6 млн. долл., то в этом – уже 7,7 млн. долл.

Весьма важный показатель исследования касается  суммы возмещений сельхозпроизводителям. Ведь они до сих пор нередко высказывают недоверие к страховщикам, подчеркивая, что многие из них не спешат компенсировать потери, которые аграрии понесли из-за страховых случаев, или выплачивают их в неполном объеме. В 2017 году сумма возмещений равнялась 7,6 млн. грн., из которых 7 млн. грн. приходятся на период перезимовки. Более полные данные относительно выплат за весенне-летний период еще будут уточняться, и до конца года могут быть скорректированы в сторону увеличения.

В текущем году страховые выплаты осуществлялись в 12 областях. Наибольшую часть из них получили аграрии Хмельнитчины (40,3%), Черкасчины (30,9%) и Тернопольщины (12,2%).

Исследование также показало, что больше всего страховых выплат в течение 2017 андеррайтингового года осуществила страховая компания «БРОКБИЗНЕС». Этот ее показатель превысил 3 млн. грн. А доля в выплатах по рынку составила 40,3%. На втором месте по выплатам идет страховая компания «ИНГО Украина» - более 1,8 млн. грн. (24,3%), а на третьем – страховая компания «АСКА» - более 1,5 млн. грн. (19,8%).

Чаще всего в текущем году страховались следующие сельхозкультуры: озимая пшеница (414,5 тыс. га), озимый рапс (95,4 тыс. га), кукуруза (70,2 тыс. га), подсолнечник (36,7 тыс. га). Всего страховалось 16 полевых культур и многолетние насаждения. Наиболее рискованными среди них оказались озимый рапс, озимая пшеница и озимая рожь.

Нехватка культуры агрострахования

Несмотря на все положительные моменты, наметившиеся в агростраховании этого года в Украине, его возможности используются еще достаточно скромно. Это подчеркивали участники круглого стола. И отмечали, что сельхозпроизводители часто избегают агрострахования, не понимая его сути и важности.

В частности, на этом акцентировала заместитель генерального директора по андеррайтингу и перестрахованию страховой компании «АСКА» Анна Бутко. Она сказала, что даже после получения выплаты многие аграрии остаются недовольными и считают, что им компенсировали недостаточно денег. Но их претензии безосновательны, такая их реакция провоцируется незнанием того, как работает механизм агрострахования. «Сельхозпроизводители должны понимать, что все риски переложить на страховой рынок нельзя, - отметила она. – Поэтому здесь их обучение очень важно».

Отсутствие культуры агрострахования у сельхозпроизводителей также стало темой выступлений участников мероприятия. К примеру, заместитель директора по корпоративному бизнесу страховой компании PZU Константин Нидзиев рассказал следующую историю: «Мы были в саду, в котором при заморозке за один день погибло урожая на 50 млн. грн. И что вы думаете – хозяин даже опросный лист не захотел заполнять. У него 250 га яблок, а он говорит: если в этом году не будет урожая, будет в  следующем. И это притом, что у него есть международные контракты!»

С недавних пор в Украине начали внедрять программы, когда к агрострахованию привлекаются производители средств защиты растений, минеральных удобрений, семян, а также банковский сектор. Они предлагают аграриям льготные условия: если те покупают их продукцию или пользуются банковскими кредитами, то получают существенную скидку при оформлении страховых договоров. Иногда эти компании и банки оплачивают за сельхозпроизводителей до 50% страховой премии.

В одной из таких программ принимает участие страховая компания «АХА Страхование». Ее представитель – начальник Управления андеррайтинга Виктор Андрийчук признал: «И даже тут мы сталкиваемся с ситуацией, что люди не хотят брать страхование». По его словам, такое нынешнее безразличное отношение к агрострахованию как к инструменту защиты от рисков в определенной мере спровоцировано отсутствием катастрофичных случаев в течение нескольких последних лет. Благодаря этому аграрии получают высокие урожаи. И имеют ошибочное мнение, что так будет и дальше. Однако Виктор Андрийчук уверен, что рано или поздно серьезная непогода заявит о себе, значит, к этому нужно быть готовыми уже сейчас.

Незастрахованная африканская чума

Предостережение Виктора Андрийчука небезосновательно. Из-за отсутствия надлежащего агрострахования в Украине под угрозой оказалось отечественное свиноводство. Сегодня поголовье свиней в стране значительно сократилось из-за такой опасной болезни, как африканская чума.

По словам генерального директора страховой компании AgroRisk Ukraine Ltd. Владимира Юдина, до вспышки эпизоотии в 2012 году тариф по страхованию свиней от всех рисков равнялся приблизительно 0,75%. Это почти в 5 раз меньше, чем в Польше. «Украинский рынок очень склонен к тому, чтобы демпинговать», - объяснил он.

После того, как случилась эпизоотия африканской чумы, перестраховщики отказались брать на перестрахование по таким низким тарифам. Сегодня можно попробовать с ними договориться, но уже на других условиях. «Тариф будет приблизительно 10-12%, и мы уже не сможем демпинговать», - отметил Владимир Юдин.

Генеральный директор страховой компании AgroRisk Ukraine Ltd. также сообщил и о возможности другой опасной болезни, которая может затронуть отечественное животноводство. Речь идет об узелковом дерматите, который очень опасен для крупного рогатого скота. В конце 2016 года он уже добрался до Румынии. «Если Украина не примет меры по предотвращению эпизоотии узелкового дерматита, сложится такая же ситуация, как и в свиноводстве».

Конечно, предупреждение рисков от эпизоотии – программа комплексная. Но не последнюю роль в ней играет и агрострахование. Поэтому в нем должны быть заинтересованы не только производители и страховщики, но и государство.

Это если говорить о перспективе. Но реалии сегодняшнего дня совсем иные: в 2017 году, как показало совместное исследование Проекта IFC и Министерства аграрной политики и продовольствия, было заключено всего 23 договора по страхованию сельскохозяйственных животных. Из них лишь 9 касалось свиноводства, 13 – крупного рогатого скота и 1 – птицеводства.

Как вернуть аграриев и государство в агрострахование

До сих пор многие сельхозпроизводители рассматривают агрострахование как дополнительное бремя на их бюджеты. И знают, что при наступлении катастрофических случаев государство всегда придет на помощь, поможет с деньгами. А с последствиями локальных рисков разберутся и самостоятельно, тем более, что они случаются не каждый год. Значит, агрострахование не является обязательным элементом их бизнеса.

Между тем, во всем мире агрострахование рассматривается как непременное условие ведения серьезного сельхозпроизводства. Если аграрий стремится его защитить от любых сложностей, он будет использовать все возможные инструменты минимизации рисков. Агрострахование открывает аграриям доступ к финансированию. Это также хороший сигнал для потенциальных инвесторов и других партнеров, которые будут знать, что даже в сложные времена сельхозпроизводство продолжит работать, и аграрии будут выполнять перед ними обязательства в полном объеме.

Аграрная отрасль в Украине сейчас набирает дополнительные обороты. Она технически и технологически осовременивается. При таких условиях государство должно было бы позаботиться о внедрении современных механизмов, которые посодействовали бы дальнейшему ее развитию, в частности, об агростраховании.

По мнению участников круглого стола, уже вскоре его объемы в Украине можно увеличить в разы. Для этого, прежде всего, нужно изменить подходы, которые государство применяет в оказании помощи сельхозпроизводителям. Оно должно помогать лишь тем из них, которые страхуют свое производство.

Так, Анна Бутко отметила: «Мы будем благодарны Министерству аграрной политики и продовольствия, когда будет действительно привязка любых субсидий, любых компенсаций к наличию страхового полиса. Государство может уменьшить свою помощь и переложить ее часть на страховые компании, а при наступлении катастрофических случаев помочь и страховому рынку, и сельхозпроизводителям».

Подобное мнение высказал и Константин Нидзиев: «Давайте решим вопрос следующим образом – ты не можешь получать никакой помощи от государства без страховки. Если у тебя ее не было, то ты сам виноват».

«Действительно, программа прямых субсидий ничем особенно не помогает развитию агрострахования, - сказал исполнительный директор страховой компании «Оранта» Александр Завада. – А программа субсидий в агростраховании как удешевление премий пока что находится на далеком горизонте».

По мнению Александра Завады, агростраховой рынок не должен занимать позицию наблюдателя в этой ситуации. Наоборот, он должен лоббировать идею агрострахования с государственной поддержкой. Тем более, что такой подход действует во многих странах, причем, достаточно успешно.

Участники круглого стола подчеркивали – агростраховой рынок сегодня разогревается. Он готов к более мощной работе. И поэтому ждет решительных шагов от государства.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР