Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Что станет стимулом развития фермерства в Украине – ИАЭ

2017-12-05 14:15:08
321
В Институте аграрной экономики рассказали, что станет стимулом развития фермерства.

Как говорится в сообщении, в контексте задекларированного правительством курса на развитие фермерских хозяйств особую актуальность приобретает вопрос их доступа к земельным ресурсам. Ведь это – один из ключевых вопросов при создании нового или расширении существующего фермерского хозяйства, что прямо или косвенно сказывается на уровне их конкурентоспособности, отметила заведующая отделом земельных ресурсов и природопользования Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Ольга Ходаковская.

По ее словам, для ведения фермерского хозяйства могут использоваться земельные участки, находящиеся в собственности членов фермерского хозяйства и/или в их пользовании, в т.ч. на правах аренды. Это могут быть земельные участки, предоставленные в период 1990-2001 годов на праве постоянного пользования. Также фермерские хозяйства могут арендовать земли государственной, коммунальной и частной собственности, в т.ч. земельные паи.

Следует четко разграничить малые фермерские хозяйства, созданные по законам Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20.12.1991 №2009-XII и «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 №973-IV, и крупные фермерские хозяйства, созданные в процессе реорганизации колхозов и совхозов (1999-2000 гг.). К малым относятся фермерские хозяйства, которые имеют небольшие размеры землепользования и используют преимущественно труд членов фермерских хозяйств, пояснила эксперт.

В настоящее время из 2,7 млн га земель, находящихся в пользовании малых фермерских хозяйств, 60% – арендованные земельные паи, еще около 16% – аренда земель государственной собственности, сообщила Ольга Ходаковская.

В среднем по Украине фермерские хозяйства за аренду паев выплачивают около 6% от нормативной денежной оценки. Для земель государственной собственности, согласно решения правительства, арендная плата не может быть меньше 8%. Это стартовая цена для земельных аукционов. Как правило, по результатам земельных торгов она может вырасти вдвое, а то и больше, что делает их недоступными для малых фермеров.

В общем в 2016 году малые фермерские хозяйства выплатили около 2,2 млрд грн (!) арендной платы. В структуре затрат на производство продукции этих хозяйств доля арендной платы составляет 8-10%, что снижает уровень их конкурентоспособности, отметила эксперт.

Для тех, кто намерен взять в аренду земли государственной собственности следует помнить три вещи. Во-первых, права аренды на земли государственной собственности для ведения фермерского хозяйства приобретаются исключительно на земельных аукционах. Во-вторых, размер арендной платы за такие земли не может быть меньше 8% от их нормативной денежной оценки. В-третьих, срок аренды для земель государственной и коммунальной собственности с недавнего времени составляет 7 лет, за исключением земель, на которых размещены гидромелиоративных сооружений: для них срок аренды – 10 лет, отметила Ольга Ходаковская.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!