Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Эксперты уточнили: сегодняшние цены на топливо – еще не предел

2014-02-27 13:34:18
1336
Посевная в некоторых регионах Украины уже стартовала, но, как выясняется, не все аграрии успели приобрести топливо по старым ценам. Что будет происходить на рынке топлива во время посевной – выясняла АгроПравда.

К девальвации курса гривни в Украине оказались не готовы. А так как в розничной цене топлива в нашей стране на валютную составляющую приходится около 90%, то это тут же сказалось и на стоимости топлива.

Напряженную ситуацию на рынке подогрели сложности, по непонятным причинам возникшие у трейдеров на таможне, и введенный 6 февраля новый порядок приобретения валюты. Согласно новому порядку, любая проплата занимает не менее шести банковских дней (до 10 календарных) со дня перечисления гривневых средств на приобретение валюты на специальный счет. Это не позволило импортерам нефтепродуктов своевременно оплатить законтрактованный ресурс, привело к срыву контрактных обязательств.

Как AgroPravda.com уже сообщала в начале месяца, при стоимости доллара 10 грн. за единицу – средняя стоимость дизельного топлива будет постепенно «подтягиваться» к 12 грн. за литр (что мы и видим на практике). На сегодняшний день рост цен на топливо несколько сдерживают благоприятная конъюнктура внешнего рынка (цены на нефтепродукты там стабильны) и большие запасы топлива у трейдеров.

В том случае, если доллар достигнет курса 15 грн. – агропредприятиям будет совсем несладко: литр дизельного топлива может достичь отметки в 18 грн. за литр.

И для трети аграриев Украины – эти цифры жизненноважны. По словам министра агрополитики Украины Николая Присяжнюка, отечественные аграрии обеспечены горюче-смазочными материалами только на 70%. А оставшиеся 30% – им уже придется приобретать по новым ценам. Напомним, на начало февраля было приобретено 57% необходимого дизельного топлива и 58% бензина.

Как прокомментировал AgroPravda.com Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95»: «Все будет зависеть от ситуации на валютном рынке – и цена, и наличие ресурсов. Предпосылок для дефицита топлива пока нет, но никто не знает, можно ли будет купить трейдерам валюту завтра или через неделю. Очевидно, что при курсе 10, не говоря уже о более высоких значениях, которые мы сейчас наблюдаем, нынешние цены еще имеют потенциал для роста».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!