Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



Что ждет аграриев в 2018-м году. Прогноз эксперта

2017-12-13 10:05:56
1160
Своими прогнозами на следующий год поделился эксперт рынка Cергей Феофилов.

Приводим его интервью «УкрАгроКонсалт» с минимальными сокращениями.

Насколько оправдались Ваши прогнозы на 2017 год? Расскажите о характерных чертах прошедшего 2017 г. и о тенденциях следующего 2018 г.

Сергей Феофилов: Большинство ожиданий на 2017 г. осуществилось. В частности, мой прогноз о переломном характере 2017 г. полностью оправдался.  Именно в текущем 2017 г. сформировались фундаментально новые тенденции.

Прежде всего, следует отметить продолжение кардинального падения рентабельности растениеводства. Налогообложение аграрного сектора было в центре внимания всего рынка. Это автоматический возврат НДС экспортёрам и упразднение льготного налогообложения аграриям в начале года. В конце года – отмена возмещения НДС для экспортеров ключевых масличных культур.

Это подтверждает отсутствие прозрачных стратегий по развитию аграрного сектора, критически высокий уровень нестабильности законодательства, рост доли неконтролируемого рынка.

Далеко не все осознают последствия и масштаб тех изменений, которые начались в 2017 году, в году, если можно сказать, великого перелома. Аграрный сектор все еще не вполне понял основные последствия изменений в налоговой системе в 2017 г.

 

Аграрии Украины уже три года собирают рекордные урожаи. Реализуется ли данная тенденция в следующем 2018 г.? Какова цена этих рекордов? Кто заплатил за столь высокие урожаи?

Урожай 2018 г., скорее всего, будет на уровне 60-65 млн. тонн, экспорт зерна – 39-43 млн. тонн. Рост ВВП составит около 2%, хотя фактически это означает стагнацию экономики. Цены глобальных сырьевых рынков будут незначительно колебаться на низких уровнях. В портах Украины будут завершены ряд крупных проектов по расширению мощностей по перевалке зерна.

Структура посевов будет сформирована под воздействием фактора прибыльности той или иной культуры.

Аграрный сектор Украины достиг беспрецедентных результатов, в первую очередь, на основе применения передовых технологий. Но любые технологии дороги, и платили за технологии фермеры, аграрные предприятия из своей прибыли, из своего кармана, так как банковский сектор Украины только начал восстановление. А прибыль снижается уже второй год подряд, и мы прогнозируем, что показатели рентабельности и в следующем 2018 г. будут не лучшими.

Вопрос финансирования обострился также из-за крайне незначительных размеров государственной поддержки аграриев и роста цен на ресурсы. Поэтому в следующие 2-4 года успешными будут только те предприятия, которые вовремя осознали важность факторов прибыли и доступа к финансам и которые адаптировали стратегию своего роста к долгосрочной тенденции низких цен.

Конкурентоспособность возможно будет повысить на основе еще большего применения передовых аграрных технологий. Это неминуемо приведет к росту внимания к вопросам финансирования производства, его кредитования банковским сектором, расширению инвестиций в производство и переработку.

 

Какие ключевые события или поворотные моменты 2018 г. Вы можете прогнозировать уже сейчас?

Я хотел бы остановиться на прогнозе логистики. Растет осознание того факта, что трейдеры не могут возить зерно по-старому, а перевозчики не готовы полностью ответить на требования экспортеров.

Столь высокий рост затрат на внутренние перевозки зерна буквально заставляет операторов рынка искать альтернативные пути развития бизнеса.

Уверен, что большинство экспортеров не замечает, что неразвитая внутренняя логистика может сделать прямой экспорт менее выгодным против локализации переработки на месте.

В 2018 г. мы увидим новые инвестиции в переработку сырья на территории Украины.

Другим следствием логистического тупика будет рост инвестиций в подвижной состав, локомотивы, хранение зерна, одним словом во внутреннюю инфраструктуру, что тоже будет переломным моментом в следующем 2018 г.

Я не думаю, что открытие рынка земли будет ключевым событием 2018 и даже 2019 года. Впрочем, это будет зависеть скорее от политических факторов, чем от экономических.

Из экономических последствий открытия рынка земли можно с уверенностью назвать дальнейший рост затрат производства, адаптация к рынку земли займет не менее 3-5-7 лет. Это будет период наибольших рисков для предприятий всех размеров.

По завершению этого периода следующий рывок в урожайности и экспорте мы прогнозируем на 2024-2027 гг., когда урожай может достигнуть 75-80 млн. тонн при сырьевом экспорте более 55 млн. тонн.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!