Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

ТОП трендов 2017-го аграрного года

2018-01-04 10:02:05
1208
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк определил short-list факторов, которые повлияли на аграрную отрасль.

Десять отраслевых событий и трендов были опубликованы в его авторской колонке в одном из изданий – передает пресс-служба Минагрополитики.

Среди первых дефиниций в списке - последовательность государственной поддержки и преференции для мелких и средних производителей. Так, на развитие фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018 год заложено 1 млрд гривен.

Также важными трендами, которые сформировались в 2017 году и будут влиять на отрасль в будущем, по мнению первого заместителя министра, является сближение стоимости аренды земли с рыночными реалиями, укрупнение игроков в аграрном и продовольственном секторах, дальнейшая расхождение полюсов СНГ-ЕС в структуре экспорта. Что касается последнего, по итогам девяти месяцев 2017 аграрный экспорт в ЕС вырос на 39,7% до 4,03 млрд. долл, тогда как в страны СНГ - всего на 16,1% до 937,5 млн. долл.

Кроме того, в списке - синхронизация реестров (Реестр прав Минюста и Государственный земельный кадастр начали обмениваться данными в режиме онлайн) и гармонизация стандартов ЕС (приняты законы «О государственном контроле в сфере безопасности и качества пищевых продуктов» и «О безопасности и гигиене кормов»).

По мнению Максима Мартынюка, восстановление животноводства все еще является негативным трендом, но благодаря значительной поддержке в 2018 году (4 млрд грн.), можно надеяться на положительную динамику.

Неоспоримое влияние на сектор имело продолжение земельного моратория. «Из плюсов - участники земельных отношений получили летний отдых и возможность провести более качественную подготовку к реформе. Из минусов - сохранение неприемлемого статус-кво на сельских территориях, подавляющее сырьевая модель производства, усиление позиций крупного бизнеса», - отметил первый заместитель Министра.

Завершает short-list осознание необходимости пересмотра режима налогообложения, что является одной из важных задач на 2018 год. Также среди нерешенных вопросов, над которыми необходимо работать в новом году, Максим Мартынюк определил земельную реформу и китайский контракт ГПЗКУ.

В целом, по его словам, в области влияние положительных факторов преобладает.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!