Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



Кого из аграриев на самом деле поддержало государство в 2017 г.

2018-01-09 15:36:12
708
Государственная поддержка развития сельского хозяйства в 2017 году характеризовалась преимущественной поддержкой птицеводческих предприятий.

В результате проведения нерациональной политики государственной финансовой поддержки в 2017 году представители птицеводческой отрасли получили необоснованные конкурентные преимущества. При этом они пользовались ресурсами государственной поддержки из нескольких, иногда взаимоисключающих, источников, отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя результаты налогово-бюджетного регулирования развития агропромышленного производства в прошлом году.

С одной стороны, отметил он, птицеводческие предприятия в полной мере смогли воспользоваться ресурсами нового направления поддержки «Бюджетная дотация для развития отдельных видов сельхозпродукции» бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», на которую приходилась львиная доля ресурсов государственной финансовой поддержки. Это направление поддержки было своеобразным компенсатором окончательно отмененного в 2017 году спецрежима НДС.

При этом доля «зарезервированных» по птицеводческих предприятий бюджетных ресурсов – 50% от выделенных по программе 4 млрд грн – была явно завышенной, подчеркнул эксперт. Поскольку, по расчетам ученых Института аграрной экономики, в 2016 году доля птицеводческих предприятий в доходах от выращивания дотационных видов сельхозпродукции составила около 45%. Примерно такую же величину составила доля суммы НДС-аккумуляции по продукции птицеводства в общей сумме НДС-аккумуляции от осуществления всех дотационных – в соответствии с пунктом 16-1.3 статьи 16-1 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 №1877-IV – видов деятельности в 2015 году, когда еще полноценно функционировал специальный режим аккумуляции сумм НДС.

Как следствие, уровень возврата уплаченных от ведения дотационной деятельности сумм НДС в виде бюджетных дотаций в режиме квазиакумуляции НДС для птицеводческих предприятий ежемесячно был выше, чем для других сельхозпредприятий – получателей таких бюджетных дотаций, отметил Леонид Тулуш.

Кроме того, формула распределения бюджетных дотаций по отдельным направлениям, определенная пунктом 10 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.2017 №83, была сформирована таким образом, что доля птицеводческих предприятий в общем объеме выплаченных дотаций по факту составила почти на 2 процентных пункта больше установленного норматива – вследствие перераспределения неиспользованных остатков дотаций предыдущих месяцев, сообщил ученый.

К тому же, отметил он, преимущества птицеводческих предприятий заключались и в специфике их деятельности, а именно – ритмичности отгрузки продукции в течение года. Вследствие этого значительная часть птицеводческих предприятий приняла участие не менее, чем в девяти распределениях бюджетных дотаций. При этом почти 35% участников данной программы поддержки получили не более двух дотационных выплат.

В общем в 2017 году по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» птицеводческие предприятия получили более 2,07 млрд грн господдержки, что составляет почти 5% от общего уровня их доходов от реализации продукции птицеводства, отметил Леонид Тулуш.

Следует также принять во внимание, что экспортеры продукции птицеводства – как правило, структуры, связанные с производителями птицы, – в 2017 году смогли воспользоваться возможностью получения экспортного бюджетного возмещения НДС. При этом выплата бюджетных дотаций в режиме аккумуляции НДС вводилась только для отраслей, ориентированных на внутренний рынок, доля экспорта продукции которых по отношению к объемам производства незначительна, подчеркнул эксперт.

Однако объемы экспорта, в частности, мяса птицы в последние годы существенно возрастают, отметил эксперт. В 2017 году они превысили показатели предыдущего года на 13% и составили более 272 тыс. т. В стоимостном измерении объемы экспорта этого вида животноводческой продукции увеличились с 292,5 млн долл. США в 2016 году до 390 млн долл. США – в 2017 году.

Если в 2015 году доля экспорта от объемов производства мяса птицы составляла 14,2%, в 2016 году – 20,7%, то в 2017 году она увеличилась почти до 23%, сообщил эксперт.

Поставки на зарубежные рынки почти четверти производимого в Украине мяса птицы обусловили необходимость возмещения из бюджета более 1,5 млрд грн экспортного НДС. Большая часть указанной суммы является прямыми бюджетными потерями, поскольку подавляющая часть уплаченного птицеводческих предприятиями НДС в бюджет уже возвращалась им в виде бюджетной дотации в режиме квазиакумуляции НДС, отметил Леонид Тулуш.

Таким образом, производство продукции птицеводства, в отличие от других видов сельхозпродукции, в 2017 году поддерживалось по двум направлениям – в виде бюджетной дотации в режиме квазиакумуляции НДС и путем предоставления бюджетного возмещения НДС при экспорте продукции птицеводства. Общий ресурс поддержки составил более 3,6 млрд грн. При этом производство других видов сельхозпродукции стимулировалось только за счет бюджетной дотации, подчеркнул эксперт.

В 2018 году при формировании порядков использования бюджетных средств, в первую очередь, по бюджетной программе «Государственная поддержка отрасли животноводства», по которой сконцентрировано почти две трети – 4 млрд грн из 6,3 млрд грн – ресурсов поддержки, необходимо обеспечить более равномерное распределение ресурсов бюджетной поддержки между отраслями сельского хозяйства и субъектами аграрного бизнеса, подытожил Леонид Тулуш.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!