Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Аграрии не успели воспользоваться программой компенсации стоимости сельхозтехники

2018-01-11 12:15:10
700
По информации УКАБ, в прошлом году отечественные аграрии использовали только 24% программы компенсации стоимости техники, что составляет чуть более 134 млн грн.

По этому механизму отечественные аграрии приобрели около 80 тракторов, 1 зерноуборочный комбайн и более 2000 единиц почвообрабатывающей и посевной техники на общую сумму 804,3 млн. грн.

На 2018-й год сумма средств по программе компенсации стоимости техники и оборудования выросла до 945 млн грн. По сравнению с прошлым годом сумма финансирования на эти цели выросла на 42% (550 млн грн в 2017 году).

По мнению Олега Нестерова, координатора комитета техники Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) увеличение суммы финансирования программы почти вдвое, выглядит нелогичным, даже с учетом того, что рынок техники прошлого года вырос. «Предпосылок для значительного роста спроса на отечественную технику не наблюдается, особенно на фоне наращивания отечественными агропроизводителями импорта с/х техники. Так, за 10 месяцев 2017 поставки в Украину тракторов и комбайнов иностранного производства вырос в 1,6 раза, а почвообрабатывающей техники - увеличились вдвое. Даже если учесть общий тренд роста рынка техники, будет использованы только половина из выделенных средств».

Как отмечает AgroPravda.com, при этом не стоит забывать, что программа компенсации стоимости отечественной сельхозтехники начала работать (и то – с целым рядом сложностей) лишь осенью, так что на освоение бюджета 2017-го года и осознание всех юридических тонкостей аграриям оставалось всего несколько месяцев. Поэтому прогноз на 2018-й год по этой программе, и реальная помощь аграриям и производителям может оказаться несколько более оптимистичной, чем представляется УКАБ.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!