Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Какие финансовые риски ждут аграриев в 2018 году

2018-03-10 11:50:15
1683
В процессе стратегического управления сельскохозяйственным предприятием важную роль играет идентификация финансовых рисков.

Aggeek.net попытался сформулировать несколько главных финансовых рисков этого года в агросекторе.

Проблема с государственными дотациями 

Острую потребность в государственной защите от финансовых рисков аграрии требуют в первую очередь из-за отраслевых особенностей.  Сельхозпроизводство в большой степени зависит от факторов, отличающихся высоким уровнем непредсказуемости, которые сложно поддаются управлению.

Несмотря на очередные обещания увеличения финансовой поддержки аграриев в текущем году, действующий механизм распределения этих финансов далек от идеала. Опыт прошлых лет показывает, что со значительными сбоями работает программа компенсации аграриям стоимости приобретения украинской сельхозтехники, немало вопросов к механизму распределения дотаций и возмещению НДС.

Без дополнительного финансирования не обойтись

Главным рисковым фактором 2018 года для украинских аграриев может стать дефицит средств для операционной деятельностина фоне традиционной дороговизны внешних заемных денег и трудности с привлечением инвестиций.

Аграрный фонд (АФ) вряд ли существенно поддержит аграриев по форвардным контрактам закупок зерновых. По действующим условиям контрактов АФ исключены агрофирмы из сектора малого бизнеса, которых на Украине по количеству больше всего. Отметим, что в структуре контрагентов Аграрного фонда "нижняя граница отсечения — 100 тонн".

По словам Елены Коробковой, исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины, главным сдерживающим фактором привлечения внешнего финансирования является низкое качество залога основной массы агропредприятий.  Фактически, из-за неурегулированного земельного законодательства и отсутствия прав собственности на землю, украинским аграриям нечего предложить в залог, разве что подержанную технику.

К тому же, кредиты стали дорожать. Банки повысили ставки по кредитным продуктам и для бизнеса, и для населения. Портфель розничных кредитов в системе с начала года увеличился на 4%.

В 2018 году трудности усилятся и для компаний, которые уже взяли кредит. На фоне дефицита средств для ведения операционной и производственной деятельности уже сейчас среди компаний, получивших кредиты, замечена активизация переговоров с банками о реструктуризации кредитных выплат. А это в свою очередь затрудняет компаниям привлечения новых кредитов.

Увеличению доступа к финансированию для малых и средних сельхозпроизводителей препятствует и отсутствие взаимопонимания между банками и аграриями.

Надежды на страхования рисков не оправдывают ожидания

Сегодня страхование рисков в сельском хозяйстве идёт в одной связке с кредитованием. Аграрии продолжают страховать свои риски в основном по требованию кредиторов и других государственных учреждений, которые предоставляют им доступ к финансовым ресурсам. Отсутствие приоритетных программ государственной компенсаций расходов на страхование для малых агрохозяйств, нивелирует развитие страхового рынка.

Как отмечают сами страховщики, главная проблема — отсутствие действенной системы страхования агрорисков, которая была бы привлекательна для всех заинтересованных сторон: аграриев, банков, страховщиков и перестраховщиков. Нет единых правил страхования и выплат компенсаций аграриям, ведь страхование рисков является добровольным, а единые правила согласно законодательству, устанавливаются только по обязательным видам страхования.

Одним из возможных направлений развития системы страхования рисков в сельском хозяйстве является реализация мер по созданию государственных и независимых страховых резервных фондов. Одной из проблем которая сдерживает развитие агрострахования в Украине — низкая культура страхования.

Евроинтеграция — мечта равноправного партнёрства

В 2018 году тенденция активизации экспорта украинского агропродовольства в страны — члены ЕС сохранится. Заметим, что в 2017 году объемы экспорта достигли рекордной отметки в 5,8 млрд долл. США. При этом доля ЕС в отечественном экспорте увеличилась с 27,1% в 2016 году до 32,2% в 2017-м (данные Государственной службы статистики Украины).

Однако экспортные квоты от ЕС оказались небольшими и пока не могут в полном объёме компенсировать потерю крупных рынков. И хотя Европа заявила о Зоне свободной торговли с Украиной, до полноценного партнерства пока далеко. Высокие требования и жёсткая конкуренция, усложняют полноправный выход отечественных сельхозпроизводителей на рынки ЕС. Хочется верить, что планы Минагропрод на 2018 год, направленные на увеличение экспорта отечественной агропродукции осуществляться.

Вместе с тем активные поиски и зацикливание на зарубежных рынках сбыта может привести к потере внутреннего рынка.

Инструменты для снижения финансового риска 

Для развития предприятий аграрной сферы необходимо осваивать современные методы управления рисками, одним из которых является финансовый риск-менеджмент. Его целью является минимизация расходов. В том числе, создание прогнозируемой позиции предприятия при взаимоотношениях со всеми контрагентами.

При бюджетировании (планировании хозяйственной деятельности. — Aggeek) нужно чётко прописывать конкретные меры по управлению возможными рисками.

В процессе стратегического управления предприятием важную роль также играет стратегический финансовый контроллинг (совокупность методов стратегического управления, планирования, учёта, анализа и контроля, направленного на достижение целей. — Aggeek). Одна из ключевых его подсистем — контроллинг финансовых рисков.

Не забывайте и о хеджировании и фьючерсах. Простыми словами хеджирование — это снижение уровня рисков при сделке. Сделки с отсрочкой исполнения ещё называются фьючерсными. Инструменты хеджирования бывают биржевые (это товарные фьючерсы и опционы) и внебиржевые (это в первую очередь, форвардные контракты и товарные свопы). Из названых инструментов, в Украине более распространены форвардные контракты и фьючерсы. В отличие от форвардных контрактов, фьючерсные контракты стандартизированы, и торговые операции по ним осуществляются на организованной основе.

Особенности налогообложения аграриев в 2018 году

Напомним, с сентября 2018 года украинский парламент отменил бюджетное возмещение НДС при экспорте сои, а с января 2020 года — рапса. При этом аграрии настояли на том, что возмещение НДС сохранится при экспорте подсолнечника. Изначально депутаты предлагали отменить возмещение НДС при экспорте всех масличных культур с марта 2018 года. Чтобы остаться на плаву в текущем году сельхозпроизводители должны выбрать для себя наиболее экономически выгодную систему налогообложения

В целом, бюджетное финансирование аграрной отрасли в 2018 году должно вырасти на 16,6% по сравнению с 2017 годом — до 6,3 миллиарда гривен с 5,4 миллиарда гривен. Так, на поддержку отрасли животноводства будет направлен 1 млрд грн. на финансирование программы по развитию фермерства и 945 млн грн. — на частичную компенсацию стоимости приобретенной сельхозтехники украинского производства. Еще 66 млн. грн. составят расходы на реализацию программы по удешевлению кредитов, а 300 млн. грн. — на реализацию программы поддержки развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников.

Трезво оценивайте свои возможности

Разработка индивидуальных маркетинговых программ и последовательных шагов преодоления финансовых рисков на каждом отдельном предприятии требует в первую очередь объективной оценки собственных возможностей в условиях повышенного риска.

При этом в процессе управления рисками необходимо руководствоваться такими принципами:

  • риск не должен превышать собственный капитал;
  • необходимо задумываться о последствиях;
  • нельзя быть уверенным, что существует только одно решение; ищите варианты.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары