Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Как влияет основная обработка почвы на плотность и пористость черноземов степи

2018-06-15 19:06:28
963
Каждая сельскохозяйственная культура по своим биологическим особенностям по-разному реагирует на уплотнение почвы.

Под оптимальной плотностью понимают такую ее величину, при которой используется инновационная техника для обработки почвы и обеспечивается наиболее продуктивное развитие выращиваемой культуры.

Техника для обработки почвы как инструмент внесения удобрения

Уменьшение содержания гумуса в почве способствует пропорциональному увеличению его плотности, то есть это взаимосвязанные процессы. Уравновесить плотность почвы можно с помощью органических и минеральных удобрений, для этого используется техника для обработки почвы. Также наличие растительных остатков, и принятие мер, которые повышают плодородие – они повышают оптимальный уровень плотности на 0,1-0,2 г / см и более.

Плотность сложения почвы также значительно зависит от ее влажности. В результате сушки увлажненной почвы к наименьшей влагоемкости происходит его уплотнение. Плотность почвы растет только до 70% НВ, а затем начинается обратный процесс.

Не всегда обработка почвы может помочь

Известно, что растения озимой пшеницы негативно реагируют как на очень плотную, так и чрезмерно рыхлую строение почвы. Поэтому для реализации потенциальных возможностей они требуют оптимальных показателей. Для чернозема обыкновенного составляют 1,00-1,15 г / см в слое 0-10 и 1,15-1,30 г / см, в слое 10-30 см.

С точки зрения эти требования по плотности почвы перед посевом озимых культур в большинстве случаев находились в оптимальных пределах, она составляла 1,18-1,24 г / см в пахотном слое (0-30 см).

Примерно такая тенденция была получена и во втором стационарном опыте в течение 2010-2015 годов в пару после кукурузы. Здесь осенью осуществлялась обработка почвы, и грунт имел минимальную плотность, а в течение осенне-зимнего периода самоуплотнялся и в начале весенне-полевых работ приобретал равновесного состояния.

В отличие от паровой почвы после подсолнечника и ячменя отмечены следующие  показатели плотности:

  • в начале - 1,09-1,22 г / см;
  • в конце спаривания - 1,01-1,20 г / см.

Это можно объяснить междурядной обработки кукурузы в начале вегетации и разуплотнением в результате этого верхних слоев. Также на это влияло огромное количество растительных остатков и наличием исходных запасов влаги в начале спаривания.

Обработка почвы в период полевых работ

В начале весенне-полевых работ, на протяжении длительных исследований, независимо от того какого вида производилась обработка почвы, складывались благоприятные условия плотности для всех исследуемых полевых культур, находящихся в пределах 1,09-1,32 г / см в пахотном слое (0-30 см).

При мелко мульчирующих обработках вследствие уменьшения глубины рыхления до 12-14, 14-16 см отмечено некоторое уплотнение слоя 0-30 см на 0,02-0,14 г / см, не превышает оптимальных показателей плотности для выращивания культур.

Как сообщает источник, одними из важных агрофизических показателей, которые определяют поведение воды в почве, а также соотношение воды и воздуха, является пористость. Пористость – это суммарный объем всех пор, выраженный в процентах к общему объему почвы. Она обусловливает преимущественно водный и воздушный режимы почвы. От размера пор зависит перемещения воды в почве, водопроницаемость и водоподъемных способность, мобильность воды.

Величина пористости в различных почвах и их горизонтах одной и той же почвы колеблется в довольно широких пределах - примерно от 25 до 80% в минеральных почвах. В верхних гумусовых горизонтах минеральных почв величина пористости бывает в основном повышенной на (50-60%) за счет хорошо выраженной структуры, наличия ходов корней, роющих животных, насекомых и т. Вниз пористость уменьшается, приближаясь к 40-45% в глинистых и суглинистых почвах.

Если правильная обработка почвы и ее увлажнение образуются прочные агрегаты с порами, характерными для естественных условий, при этом улучшается аэрация почвы, и уменьшаются потери влаги на физическое испарение.

При высыхании почвенной влаги весной в верхние слои почвы проникает воздух и в дальнейшем стимулирует развитие активности аэробных бактерий, которые, в свою очередь, способствуют минерализации растительных остатков и гумуса и высвобождению доступных питательных веществ для растений. Наиболее аэрированной в нашем случае оказалась почва с полицевой системой обработки. В среднем выше на 3,3-3,7% по сравнению с мелкой безотвальной, что объясняется наличием здесь большего количества некапиллярных пор (диаметр> 0,1 мм), слабо удерживают влагу. На более аэрированной почве вследствие высокой активности аэробных бактерий в дальнейшем состоял благоприятный питательный режим почвы.

Из выше изложенного, можно сделать вывод, что пористость почвы обратно пропорциональна плотности, то есть чем выше показатели плотности, тем ниже объем пор в почве. Повысить пористость (до 54,3%) и улучшить аэрацию почвы (30,3-32,4%) можно, если применяется инновационная сельхозтехника для обработки почвы (особенно для вспашки и рыхления), а также оставлением пожнивных остатков, которые распушают почву и способствуют большему образованию в нем пор.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!