Как коронавирус повлияет на агробизнес

2020-03-16 15:00:33 1322
Как коронавирус повлиял на агробизнес

Внесем и мы свою лепту в прогнозы и оценку реалий нового экономического времени, с которым столкнулись аграрии: новый президент, новый закон о земле, новый вирус…

Итак, после успокаивающих заявлений бывшего Кабмина о том, что коронавирус «может дать украинской экономике новые возможности», все оказалось не так радужно. И Кабмин сменился, и новые возможности оценили, пожалуй, лишь производители масок.

Агробизнес

О влиянии коронавируса на агробизнес еще в начале марта подробно рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. И на сегодняшний день его прогнозы вполне сбываются.

«Что происходит с потреблением продуктов на фоне снижения доходов? В условиях любого кризиса, люди начинают потреблять дешевые продукты, отказываясь от тех, которые не являются критическими для них» – пишет Андрей Ярмак.

В украинском агросекторе могут больше всего пострадать экспортно-ориентированные отрасли с высокой добавленной стоимостью - плодоовощная, кондитерская, молочная и мясная. Это те отрасли, которые дают больше всего рабочих мест и снижение производства в этих отраслях будет очень ощутимым не столько для экспорта, как для доходов жителей маленьких городков и сельских территорий Украины.

Сахарная отрасль также пострадает, потому что снизится цена на нефть, а это значит, что Бразилии будет выгоднее перерабатывать сахарный тростник на сахар, а не на биоэтанол. Итак, мировой рынок наполнится дешевым тростниковым сахаром и наши украинские заводы, которые являются наименее эффективными в Европе и мире (за редкими исключениями), просто не смогут заплатить за свеклу – пишет эксперт.

Крупнейшие импортеры продовольствия из Украины – Китай и Индия (которые обеспечивают около 16-18% выручки от агроэкспорта Украины) испытывают проблемы, связанные с коронавирусом. К ним добавились еще два ключевых покупателя с объемами ненамного меньше, чем Китай и Индия – Нидерланды и Испания: уменьшение импорта даже в 10% по этим странам будет означать, что Украина теряет порядка 600-800 миллионов долларов валютной выручки. И это без учета Италии, Германии и других стран, - рассказывает Андрей Ярмак.

Согласно сообщению Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), некоторые экспортеры-члены ассоциации уже ощутили на себе проблемы с продажами – передает unian.net.

«Поскольку Италия, Норвегия, Испания, Кувейт и еще несколько важных для экспорта яблок стран перестали принимать грузы, часть яблок "зависла" в портах», - говорится в сообщении.

В частности, поставщики яблок вынуждены были прекратить продажу продукции в Гонконг и Сингапур еще в январе и феврале, поскольку не было уверенности в том, каким будет спрос на момент прибытия яблок на рынок. Отмечается, что из-за невозможности разгрузить порты со свежей плодоовощной продукцией во время пика эпидемии коронавируса в Китае, экспортеры потеряли несколько недель торговли.

«Сейчас, по информации компаний, торговля с Азией начинает постепенно восстанавливаться», - говорится в сообщении УПОА.

Также сообщается, что спрос на украинские фрукты и овощи в ЕС остается достаточно высоким.

Как отметил Андрей Ярмак, тем не менее, от коронавируса «выигрывает» зерновая и масложировая отрасли. Зерновые и масло - это базовые и дешевые продукты, которые нужны при любых условиях. Спрос на них возрастет за счет падения спроса на продукты с высокой добавленной стоимостью.

Соответственно, вследствие этого Украина будет и дальше смело двигаться в сторону деградации экономики и наращивания потенциала экспорта продуктов с низкой добавленной стоимостью – заключает эксперт.

Агротехника

Касательно агротехники можно сказать достаточно коротко: ряд производителей в Европе и многие Китае – решили приостановить (либо существенно сократить) производство.

Однако, по всем прогнозам (и фактам), в 2020-м году в Украине никто и не ожидал всплеска продаж сельхозтехники: аграрии начали готовиться к рынку земли и копить деньги на землю еще в 2019-м. Законтрактованные осенью машины – или уже на пути в Украину, или на финальных стадиях изготовления.

Как говорится в пресс-релизе одного из крупных производителей сельхозтехники, несмотря на антивирусные меры, применяемые на производстве, серьезных задержек с поставками не ожидается.

В крайнем случае, наличие готовых машин на складах производителей и дилеров позволят приобрести необходимую сельхозтехнику (хотя выбор, возможно, и будет несколько сужен).

Логистика

В Украине вводятся ограничения в пропускных пунктах на границе страны. При этом таможенники и пограничники рекомендуют Кабмину не закрывать на время карантина критически важные пропускные пункты, через которые проходят основные потоки товаров.

На данный час игроки рынка (а именно – Зерновая ассоциация Украины) отмечает, что грузовой автотранспорт в страны ЕС пропускают без особых проблем.

«В то же время компании имеют определенные предостережения относительно свободного автотранспорта в будущем, ведь грузовые автомобили передвигаются вместе с водителями, а различные страны начинают вводить 14-дневный карантин или вообще запрет на въезд для тех, кто недавно посещал Италию, Германию, Испанию, Францию и другие страны, где быстро распространяется коронавирус», - отмечается в сообщении УЗА.

Согласно источникам, ряд европейских логистических компаний уже сократили объем перевозок, нередко отказываются от заказов, и часть водителей отправили по домам.

Агрохимия

Кстати, в соседней Польше аграриям уже рекомендуют не откладывать покупку минеральных удобрений на более поздние сроки, чтобы снизить риски из-за возможной их недоступности – передает infoindustria.com.ua.

 

Отметим, эта информация – на 16 марта 2020 г. Стремительное развитие ситуации, которое наблюдается и в Украине, и в мире – может многое поменять буквально в течение нескольких часов.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

iivandorfio
Suharenko
Инструмент 31.10.2020 17:23:00
iivandorfio
walker
vladsmirnov
Suharenko