Только правда об агробизнесе
US, Коннектикут, Феърфилд
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума
Biko
15.12.2018 16:08:47
Vanin
15.12.2018 10:57:11
Biko
15.12.2018 09:39:42
Vanin
14.12.2018 20:22:39
Biko
14.12.2018 16:33:19
Вадим Лучников
14.12.2018 13:25:11

Как определяли самого экономичного в мире водителя Volvo Trucks Driver Challenge

2018-09-18 10:13:46
791
В шведском Гетеборге состоялся финал мирового чемпионата по экономичному вождению Volvo Trucks Driver Challenge 2018, и корреспондент AgroPravda.com отправился на соревнования лучших водителей грузовиков. Что пришлось пройти водителям на пути к пьедесталу – читайте в нашем материале.

Цель конкурса Volvo Trucks Driver Challenge – в привлечении внимания к важной работе, которую выполняют водители грузовиков. Одновременно он помогает привлечь молодежь к этой профессии, открывающей большие карьерные перспективы: в сферах логистики и транспорта наблюдается постоянный рост, и поэтому сейчас во всем мире ощущается нехватка хорошо обученных водителей.

Немаловажную роль играет тот факт, что участие компаний-перевозчиков в соревнованиях Volvo Trucks Driver Challenge позволяет научить водителей ездить экономично. Со временем – это приносит экономию в тысячи, а то и десятки тысяч за год на топливе. Ведь те водители, которые прошли через конкурс, уже и в повседневной жизни демонстрируют намного лучшие показатели экономичности.

А начинается все с региональных соревнований Volvo Trucks Driver Challenge 2018, в которых в этом году участвовали более 12 тыс. водителей по всему миру. В Украине также прошли областные соревнования, финал которых состоялся в Киеве (кстати, в нашей стране соревнования проходили уже в 4-й раз).

В Украине участники в финале выступали на тягаче Volvo FH Dragon Limited Edition и самосвале Volvo FMX. Участники должны были проехать суммарно 80 км (по 40 км на каждой машине) и из полученных результатов уже формировался финальный показатель.

Виктор Кукульник

Победителем украинского этапа соревнований стал Виктор Кукульник, которому и выпала честь представлять Украину на мировом финале в Гетеборге (Швеция).

Победить в отборочном туре было очень непросто: все участники финишировали с минимальным разрывом. Но в Гетеборге все было еще сложнее – сообщает корреспондент AgroPravda.com.

Гетеборг – родина Volvo. Здесь расположен и демонстрационный центр Volvo Trucks Experience Center, на трассах которого проходили соревнования, и музей, и производство (о котором мы расскажем отдельно). Лучших водителей грузовиков – претендентов на победу в мировом финале – напутствовал лично Клэс Нильссон – президент Volvo Trucks.

Клэс Нильссон, президент Volvo Trucks

В соревнованиях, программа которых в этом году была самой насыщенной за всю историю конкурса, приняли участие профессиональные водители из 33 стран. В этом году состязания проходили уже шестой раз и фокусировались на сразу трех сферах: топливная эффективность, производительность и безопасность.

Как рассказала AgroPravda.com Мария Бергвинг, старший вице-президент Volvo Trucks по бренду, маркетингу и коммуникациям: «Во время конкурса Volvo Trucks Driver Challenge водители грузовиков решают все те задачи, с которыми они сталкиваются каждый день. Их навыки часто становятся решающим фактором в достижении высокой производительности и прибыльности в деятельности наших клиентов. Водители также вносят весомый вклад в безопасность на дорогах. Финал предоставил нам возможность увидеть, как невероятно мастерски водители управляют своими грузовиками».

Мировой финал проводился с использованием двух моделей грузовиков – FMX на трассе «производительности» и FH на трассе «топливной эффективности». Победителем стал водитель, который набрал наивысшее количество баллов в двух заездах. В расчет принимались и показатели безопасности, и топливной эффективности, и производительности.

Но обо всем по порядку.

Этап Productivity Track («производительность»)

Первый этап – проверка умения быстро и качественно перевозить «нежные» грузы с помощью тяжелой техники, проявить навыки маневрирования и способность адаптироваться к новым условиям.

Для этого организаторы поставили сложную задачу: проехать грунтовую трассу (с дополнительными барьерами и рядом заданий), и при этом не потерять ничем не закрепленную коробку весом 1,5 кг.

Главный критерий оценки – время, за которое удастся преодолеть эти 1,9 км.

Если коробка падает – водитель должен остановиться (если же она оказывается под грузовиком – отъехать назад) и вернуть коробку на место. При этом – потерять время и получить штрафные баллы (1 балл = 15 дополнительных секунд).

А трасса подготовлена на славу: крутые подъемы и спуски, резкие повороты, ямы и ухабы. Кроме того, на трассе предусмотрены два дополнительных задания:

1. заехать на крутую горку (не потеряв коробку), и коснуться передним бампером контрольной фишки. Именно «коснуться»: если фишка упадет – будут начислены штрафные баллы.

2. съехать с дороги задним ходом, и коснуться фишки уже задним бампером.

А вот и другие участки трассы:

Касание автомобилем ограждения – влечет за собой штрафные баллы, непристегнутый ремень – штрафные баллы, невыжатый стояночный тормоз при остановке – штрафные баллы.

И трасса, и условия – невероятно жесткие. От нервного напряжения некоторые водители даже забывали «дотянуть» до линии финиша буквально несколько метров. И теряли время «на доезд».

Тем не менее, из рекомендованных 15 минут – не вышел никто. В основном водители тратили на трассу около 12 минут (а бывало и 8-10). Собственно, чего еще можно было ожидать от лучших водителей мира?

Этап Fuel Track («топливная эффективность»)

Fuel Track – это второй и самый важный этап соревнований. Задача для настоящих профессионалов: проехать маршрут 6,9 км с наименьшим потреблением горючего, не выйти за лимит 12 мин 30 сек и с соблюдением всех дорожных знаков и требований по безопасности.

Автомобиль – тягач Volvo FH 4x2 с 3-осным прицепом (полная масса – порядка 40 тонн). Трансмиссия – Volvo I-Shift с кнопочным управлением.

Маршрут предполагает 8%- и 12%-й подъемы, левые и правые повороты, несколько знаков «стоп», а также прямые участки. Главный критерий оценки – экономичность.

Расход топлива на соревновании подсчитывается с помощью системы контроля Dynafleet. Отметим, эта система позволяет эффективно следить за парком техники (знать точное местоположение и состояние своих грузовых автомобилей), анализировать продуктивность работы водителей, обмениваться сообщениями.

А за учет топлива отвечает функция Dynafleet «Топливо и окружающая среда».

«Для содействия нашим клиентам в привлечении и удержании квалифицированных водителей, мы в течение многих лет делаем акцент на создании удобной для водителя рабочей среды и дорожных качеств наших грузовиков. Системы поддержки водителей, которые позволяют им легче и безопаснее выполнять маневры на своих грузовиках, а также обучение водителей по всем возможным тематикам - от обслуживания грузовиков до стиля вождения с высокой топливной эффективностью - являются одними из многих примеров того, как мы помогаем водителям делать их дело с первоклассным качеством и постоянно расти и развиваться», - подчеркивает Лене Ларсен, руководитель проекта Volvo Trucks Driver Challenge.

А теперь – главное!

В этом году победителем стал драйвер из Польши Петр Крахель. На втором месте – швед Берт Йохансон. Третье место занял финский водитель Симо Лаукканен.

«Победа в Volvo Trucks Driver Challenge - огромное достижение для меня! Борьба в финале была действительно напряженной, и мне пришлось соревноваться с большим количеством очень опытных водителей. Я поражен тем, что Volvo Trucks организует это мотивационное мероприятие, в котором принимают участие так много водителей со всего мира», - рассказал AgroPravda.com Петр Крахель.

Петр Крахель

Представителю Украины Виктору Кукульнику в этот раз не повезло дотянуть до призовых мест. Он вошел в двадцатку лучших водителей мира Volvo Trucks Driver Challenge – из 12 тысяч (!) претендентов. И это тоже – победа!

Так что флаг Украины – также развевался на финале мероприятия.

Виктор Кукульник

«Водители, которые боролись за победу в конкурсе, показали отличные результаты в каждой из сфер. Они доказали, что можно успешно сочетать высокоэффективный с точки зрения экономии топлива стиль вождения, быструю и качественную доставку грузов, которые легко повреждаются, и соблюдение правил дорожной безопасности буквально до последней запятой» – рассказывает Мария Бергвинг.

Следующий чемпионат Volvo Trucks Driver Challenge состоится в 2020 году. У водителей есть время подготовиться и продемонстрировать самые лучшие результаты. А начинать можно уже сегодня – в чемпионате может поучаствовать каждый.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары
70000 грн.
Минипогрузчик Volvo MC135 2018 г.в.
80000 грн.
Экскаватор Volvo EW60C 2018 г.в.
16800 грн.
Плуг ПЛН 3-35 2018 г.в.
28700 грн.
Борона АГД 2,1 2014 г.в.
43000 грн.
Сеялка СУПН 8 2014 г.в.
18000 грн.
Культиватор КРН 5,6 2014 г.в.
157000 грн.
Сеялка Веста 8 2014 г.в.
79000 грн.
Зернопогрузчик ОВС 25 2014 г.в.
24000 грн.
Плуг ПЛН 4-35 2017 г.в.
18800 грн.
Плуг ПНБ 3-35 2018 г.в.
48000 грн.
Культиватор КПС 4М 2018 г.в.
47300 грн.
Борона ДАН 2.1 2016 г.в.