Где и когда лучше ставить ГБО, чтобы не потерять гарантию

2019-05-11 11:42:26 796
Где и когда лучше ставить ГБО, чтобы не потерять гарантию

Сегодня цена на сжиженный автомобильный газ почти в два с половиной раза ниже, чем на бензин и дизтопиво. Очевидно, что такая разница толкает владельцев переводить свои автомобили на другой тип топлива.

Есть ли спрос на автомобили с фирменным (заводским/официальным) ГБО, и есть ли смысл устанавливать его самостоятельно? Об этом читателям AUTO-Consulting рассказывают сами импортеры.

Тренд на популярность авто, использующих газовое топливо, прослеживается сегодня во всем мире. Однако автомобили с фирменным (заводским) ГБО предлагают в Украине далеко не все автомобильные марки.

Как сообщил AUTO-Consulting директор по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергей Боровик, ситуация с заводским ГБО зависит от бренда. И она сильно отличается. Поэтому, речь пойдет о брендах, импортером и дистрибьютором которых является «АИС».

По словам господина Боровика, можно говорить о высоком спросе на ГБО в принципе, однако политика у разных заводов-производителей сильно отличается. Некоторые бренды поставляются в Украину с предустановленным ГБО. Обычно оно стоит дороже, чем аналогичные альтернативы в Украине и производитель не сохраняет гарантию на автомобиль, если покупатель установит ГБО самостоятельно. «АИС» не импортирует в Украину автомобили с предустановленным ГБО, а делает это в Украине на собственных мощностях. Из преимуществ такого подхода:

  • стоимость покупки и установки оборудования в большинстве случаев ниже, чем у ГБО предустановленном на заводе;
  • есть возможность выбора бренда, модели, поколения ГБО (сейчас предлагаются такие популярные и широко используемые бренды, как OPTIMA (Польша) и TARTARINI (Италия).

Но многие владельцы авто хотят сэкономить, не смотря ни на что, и самостоятельно устанавливают ГБО на свои автомобили. И тут появляются гарантийные нюансы, которые могут свести на нет всю экономию.

В пресс-службе Корпорации «УкрАвто» AUTO-Consulting сообщили, что у официального импортера автомобилей KIA компании «Фалькон-Авто» также фиксируют высокий спрос на автомобили с ГБО. Но в заводском модельном ряду KIA таких предложений сейчас нет. Подобная ситуация и в компании «Гранд Автомотив» - официального импортера автомобилей Maserati и Jeep.

В пресс-службе компании «Рено Украина» AUTO-Consulting сообщили, что спрос на автомобили с фирменным (заводским/официальным) ГБО у клиентов есть, но по ряду причин, с 2013 года «Рено Украина» не поставляет автомобили с заводским ГБО на рынок Украины. Если у клиента есть желание установить ГБО на автомобиль Renault, ему рекомендуют обращаться в дилерскую сеть, которая уполномочена Renault в Украине проводить установку и обслуживание оборудования с применением деталей, технологий, и материалов, одобренных производителем.

С 2016 года в дилерской сети Renault внедрен проект установки локального ГБО на новые автомобили по желанию клиента. Для реализации такой возможности, между Renault в Украине и официальным импортером итальянского оборудования BRC заключен договор о сотрудничестве. Проект работает следующим образом:

  • Компания BRC, через Renault в Украине, продает оборудование предприятиям дилерской сети Renault.
  • Компания BRC совместно с Renault в Украине разрабатывает и утверждает технологии и методы монтажа оборудования для существующего модельного ряда бензиновых автомобилей Renault.
  • Сертифицированные дилеры (имеющие разрешения от Госорганов), используя единообразные технологии, осуществляют монтаж ГБО.
  • Renault в Украине одобряет монтаж ГБО, проводя формальную и техническую проверку каждого автомобиля.
  • Данные об установленном ГБО BRC вносятся во внутренние программы Renault, доступные для всей дилерской сети.

И самое главное, что такие автомобили не лишаются гарантии.

Гарантийные нюансы

В пресс-службе Корпорации «УкрАвто» AUTO-Consulting сообщили, что компания KIA не рекомендует устанавливать ГБО на автомобили для рынка Украины. При использовании газа в качестве топлива существенно изменяется температурный режим работы двигателя, поэтому производитель не может нести ответственность за двигатель, работающий не в штатном режиме. Соответственно в случае установки ГБО перестает действовать гарантия на автомобиль в целом, а не только на двигатель. А в компании «Фалькон-Авто» добавили, что не дают рекомендаций (компаний устанавливающих ГБО, производителей ГБО) по установке ГБО. Поэтому, клиент осуществляет такую доработку в частном порядке, принимая на себя все риски, в том числе риск снятия с гарантии.

Снимаются с гарантии по всей сети в случае самостоятельной установки владельцами ГБО и автомобили Maserati и Jeep.

По словам господина Боровика, если ГБО ставят в сервисных центрах «АИС», то здесь сохраняют гарантию на автомобиль. При самостоятельной установке клиентом ГБО – гарантия на автомобиль будет снята.

Дилерская сеть Renault в Украине осуществляет обслуживание и поддерживает гарантию на все автомобиля, которые получили ободрение Renault в Украине. Срок гарантии на ГБО от BRC составляет 3 года или 100 тыс. км и равен сроку гарантии на новый автомобиль. В случае поломки ГБО или выхода из строя штатного оборудования автомобиля (вследствие неисправностей ГБО), любой дилер обязан провести гарантийный ремонт, как ГБО так и других систем питания, вне зависимости от зоны ответственности за поломку (сторона Renault или сторона BRC). Гарантия и Техническая поддержка автомобилей с установленным ГБО, находится в зоне ответственности Renault в Украине. Гарантия производителя ГБО не отличается по сроку от контрактной гарантии Renault и поддерживается всеми дилера вне зависимости от того, что произошло с автомобилем.

В случае самостоятельной установки клиентом ГБО, сохраняется гарантия на автомобиль Renault, и производитель не отказывается от своих обязательств устранять неисправности, которые возникли вследствие заводского брака. В случае поломок ГБО, повлекших за собой выход из строя других деталей автомобиля (например, двигателя), в запросе на применение контрактной гарантии производителя будет отказано в рамках действующего законодательства.

Целесообразность фирменной или самостоятельной установки ГБО каждый владелец, в конечном итоге, определяет для себя сам. Считается, что это выгодно делать, когда годовой пробег автомобиля не меньше 20-30 тыс. км.

В AUTO-Consulting напоминают, что перевод на газовое топливо все-таки следуют доверить специалистам. А владельцам нужно помнить, что смена топлива – это не просто заправка чем-то другим на АЗС, но и совершенно другой тепловой режим работы двигателя, которому рекомендуется использование соответствующих масел и т.п.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01