Как дилеры коммерческой техники пережили карантин

2020-05-28 16:28:21 542
Как дилеры коммерческой техники пережили карантин

Продолжаем серию материалов, посвященных технике в Украине во время коронавируса. В этом материале расскажем о коммерческой технике IVECO в Украине на примере одного из крупнейших дилеров – компании AMACO.

Напомним, коронакризис отразился практически на всех сегментах бизнеса, и техники в частности. Производители и дилеры сельхозтехники фиксируют падение рынка в Украине на 15-30% (а порой и до 40%) – в зависимости от региона и от сегмента техники. Причина тому – не только коронавирус, но и погодные условия (засуха, которая наблюдается в южном регионе), усложнение финансирования покупки техники банками, спад международной экономики, и т.д.

Что касается автосегмента, то рынок новых легковых автомобилей прошел «дно» на первой неделе апреля (тогда по всей стране продажи исчислялись буквально несколькими десятками), после чего количественные показатели стали улучшаться.

В сегменте автомобилей для бизнеса (LCV) на первых неделях апреля был зафиксирован спад на 54%. Что же касается закупок крупного транспорта бизнесом, то тут статистика просто удручающая.

Иван Ващенко, руководитель департамента АМАКО по реализации коммерческой техники IVECO

О том, как живется одному из крупнейших дилеров техники IVECO – компании AMACO –AgroPravda.com рассказал руководитель департамента АМАКО по реализации коммерческой техники IVECO Иван Ващенко.

Как рассказал Иван Ващенко, ситуация была действительно тяжелая, однако не катастрофическая. Даже учитывая то, что заводы IVECO в Италии оказались в самом центре эпидемии, и были вынуждены приостановить работу раньше других производителей, и возобновить ее позже – рынок, работа, и продажи не остановились.

Серьезными драйверами для поддержки продаж стала увеличившаяся потребность в развозной коммерческой технике: во время пандемии крупнейшие ритейлеры сделали ставку на продажи онлайн на своих Интернет-площадках, и, соответственно, усилили департаменты доставки. Кроме того, свою роль сыграли экстренные закупки медицинских автомобилей и микроавтобусов для развозки персонала.

Сегмент запчастей для автомобилей IVECO также оказался устойчивым – некоторые заказы редких запчастей действительно добирались до Украины несколько дольше, однако поставки не прерывались. Плюс к тому – собственные склады компании в Украине. В результате это позволило обеспечить всю потребность в запчастях для клиентов.

Сегмент «надстроек» претерпел изменения: локальные «бодибилдеры» во время карантина зачастую испытывали трудности с производством, в результате чего был найден вариант работы с польскими производителями. Как рассказал Иван Ващенко, теперь есть возможность заказывать также разнообразные кузова прямо из Польши.

Еще один драйвер устойчивости – украинские элеваторы, которые обратили большее внимание на приобретение собственных полуприцепов, также реализуемых АМАКО.

В связи со снижением интенсивности коммерческих проектов, рынок сейчас стал более агрессивным – констатирует Иван Ващенко. Тем не менее, уже заказана крупная партия IVECO Daily, которая уже в июне прибудет в Украину; выигран целый ряд тендеров на поставку уникальных конфигураций техники (вахтовок, платформ и т.п.), в Украине также появится ряд более чем интересных машин на базе IVECO.

В целом же Иван Ващенко прогнозирует падение годовых продаж не более чем на 30% относительно 2019 г. И, по его словам, это отличный показатель: IVECO, имея широкий модельный ряд техники разнообразного тоннажа и конфигураций, продолжает пользоваться популярностью в бизнес-среде, а дилер – продолжает обеспечивать все основные процессы без сбоев и нареканий. К тому же, для стимуляции рынка реализуется целый ряд программ помощи приобретения коммерческой техники (с помощью IVECO Capital, программ ЕБРР. Но о них мы расскажем отдельно.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474