МАЗ на Дакаре 2016 испытывает новейший грузовик

2016-01-16 11:19:08 3462
МАЗ на Дакаре 2016 испытывает новейший грузовик

В эти дни проходит самая экстремальная и зрелищная гонка в мире – Дакар. Это не только борьба скоростей и пилотов, но и состязание лучшей в мире техники. Среди участников и заводская команда «МАЗ-СПОРТавто», которая специально к Дакару подготовила новейший грузовик.

Минские спортсмены, которые будут бороться за результаты (Сергей Вязович и Александр Василевский), едут на обновленных грузовиках проверенной конструкции с двигателями Ярославского (950 л.с.) и Тутаевского (890 л.с.) моторных заводов.

Отметим, что заводская команда МАЗ на Дакаре уже в 5-й раз, поэтому опыт у гонщиков уже есть. Прошлогодние машины были тщательно переработаны и усовершенствованы. А вот функцию «быстрой технички» (на ней едет Владимир Василевский) как раз и будет выполнять новейший грузовик МАЗ. Забегая наперед, сообщим, что именно он оказался самым надежным и выносливым в ходе жесточайшей гонки. И сейчас продолжает борьбу на предпоследнем спецучастке Дакара.

Белорусским конструкторам удалось снизить массу грузовика на 300 кг благодаря применению нового мотора. Двигатель Gyrteh для спорттрака собрала чешская компания PowerTech Systems на основе агрегата Caterpiller. Мощность мотора составляет 930 л.с., а крутящий момент – 4200 Нм. (!) В результате значительно возросли скоростные качества и проходимость автомобиля в условиях бездорожья.

В автомобиле установлена новая модель рулевого механизма, применены светодиодные фонари и оборудована система кондиционирования. Фактически, кроме кабины и деталей будки в машине Владимира Василевского нет ничего от прежних грузовиков. Но в 2016-м году новейший грузовик пройдет испытание на надежность и будет «техничкой» - он везет запчасти для двух других грузовиков, поэтому загружен до полной массы 9,5 т.

Минские разработчики также потрудились над подвеской и трансмиссией. У гоночных МАЗов на Дакаре-2016 вновь появились алюминиевые топливные баки повышенной прочности, с учетом предыдущих гонок. А вот сам кузов и силуэт МАЗов остался прежним. Не поменялась и цветовая гамма. Так что спортивные МАЗы отправились на другой континент за хорошими результатами и славой.

Новый грузовик МАЗ на Дакаре-2016 представлен пока в одном экземпляре. В ходе гонки инженеры протестируют онструкторские идеи, новый двигатель и его системы. Разумеется, после ралли-рейда неизбежно придется вносить корректировки, ведь условия в которых проходит гонка – это жесточайшее бездорожье, высокие температуры (доходят до 57 градусов) и сумашедшие скорости (ограничена организаторами максимум до 140 км\ч). В команде «МАЗ-СПОРТавто» уверены, что новейший грузовик проедет весь марафон и в последствии - станет прообразом новой машины уже на Дакар-2017.

Подробнее о МАЗ-СПОРТавто

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Iryska
Sream
Ремень ГРМ 15.10.2019 13:20:33
OleGGa
Ремень ГРМ 14.10.2019 21:56:49
Bogdan&
Suharenko
Qertup
Ремень ГРМ 12.10.2019 20:17:05