На рынке Украины представлен новый пикап для фермеров

2016-04-24 14:03:38 3154
На рынке Украины представлен новый пикап для фермеров

Фермерские пикапы набирают все большую популярность. В городской цивилизованной Европе Ford Ranger стал по продажам в 2015 году пикапом № 1. А продано их было 27 300 штук! Это – больше половины всех новых автомобилей, которые в прошлом году были проданы в Украине.

Корреспондент AgroPravda.com два дня ездил на четвертом поколении Ford Ranger и понял почему европейцам так понравился техасский «пограничник».

За что так любят пикапы? Вы видны на дороге и вас уважают. Это не букашка-малолитражка. И вы чувствуете защищенность. А еще вы можете перевозить много чего в кузове. И параллельно участвовать в адреналиновых заездах по покорению бездорожья.

Главные конкуренты нового четвертого Ford Ranger – самый популярный пикап в Украине – Mitsubishi L 200, Volkswagen Amarok и Toyota Hilux.

Новый Ford Ranger стал еще брутальнее, что, однако, не сказалось на его узнаваемости. А для тех, кто не узнал, есть крупная надпись на заднем борту кузова. Интересно, что передняя часть нового Ranger вызывает ассоциации с именитым фордовским классиком – Mustang.

Интерьер у нового Ford Ranger – тоже новый и новый же дизайн приборной панели. А в самом богатом оснащении – комплектации Wildtrak предлагается неповторимый интерьер с оранжевыми акцентами в оформлении. У Wildtrak – еще и 18-дюймовые легкосплавные диски. И много других джиперских тонкостей в оформлении. Но корреспондента AgroPravda.com, в первую очередь интересовала рабочая лошадка в комплектации Limited. В меру мощная и в меру дорогая.

В салоне Ranger теперь 8-дюймовый сенсорный экран с цветным тач-дисплеем и навигацией. С него можно управлять новыми функциями и помощниками водителя. Их, к слову, у нового Ford Ranger немало. Это, например, удержание полосы движения, Когда хочешь нахально, как это делают владельцы многих дорогих авто, считающие себя VIP-персонами, без включения поворотника поменять полосу, автомобиль пытается вернуть тебя обратно. Ranger – пикап вежливый.

И даже безо всяких электронных помощников, высоко сидя за рулем этого большого пикапа, с удовольствием пропускаешь малолитражки. Я сегодня добрый

Есть в Ranger активный круиз-контроль с функцией предупреждения Forward Alert. Если через чур близко или быстро подъезжаешь к впередиидущей машине, на лобовом стекле загорается красный сигнал (проекция). Будь вежливым – не напирай.

Для невнимательных есть даже система распознавания дорожных знаков. Что, как оказалось на трассе, для Ranger тоже имеет значение. Мотор так хорош, что постоянно подмывает поднажать. Но об этом – позже.

Спереди и сзади, за тем, чтобы не поцарапать бампера и ничего не сбить, следит Park Assist. Есть камера заднего вида, а уже в стандарте - электронная система контроля курсовой устойчивости, предупреждения опрокидывания и контроль за раскачиванием прицепа.

Среди других полезных помощников, некоторые из которых корреспондент AgroPravda.com проверил на реальном бездорожье – система Hill Launch Assist, которая помогает уверенно спускаться со склона. А также - Hill Descent Control, использующая систему контроля тяги, чтобы на постоянной скорости съезжать с крутых обрывов. Есть и помощь при экстренном торможении, обеспечивающая дополнительное давление в тормозной системе, чтобы увеличить тормозную силу. Ведь Ford Ranger – пикап тяжелый – вес около 2-х тонн (1970 кг, 2102 кг или 2119 кг, в зависимости от версии и типа кабины)

Ну и, может быть, одно из самых главных отличий от предыдущего поколения Ranger – усовершенствованные дизельные двигатели. 2,2-литровые стали на 5 и 10 л.с. мощнее и теперь выдают 130 л.с. и 160 л.с. И при этом, экономят до 17% топлива. Не в последнюю очередь, благодаря появившейся системе Auto-Start-Stop и электрическому усилителю рулевого управления. Есть еще самый мощный мотор объемом 3,2 л и мощностью 200 л.с., но в Украине он только под заказ. Главный силовой агрегат у нас – 160-сильный. Привод – только полный. Коробки передач – 6-ступенчатые автоматические или механические на выбор.

В зависимости от того, что вы собираетесь перевозить, предлагается три варианта кабины. Это – 2-дверный и 2-местный Regular Cab, полуторный Super Cab, в котором есть маленькие дополнительные задние двери, открывающиеся против хода движения и 2-й ряд сидений, а точнее – два детских места сзади. Еще один вариант - с двойной кабиной Double Cab. Здесь – 4 двери и два полноценных ряда сидений. В Украине 2-дверную кабину (Regular Cab) – не предлагают. Причем, не зависимо от того, какая кабина, общая длина Ford Ranger (кабины с кузовом) во всех вариантах одинаковая – 5362 мм. Но разная грузоподъемность. Она, соответственно, 1230 кг, 1098 кг и 1081 кг.

Зато, независимо от типа кабины, Ford Ranger способен буксировать прицеп массой до 3500 кг.

Высоко сижу…

Чтобы влезть в кабину Ford Ranger надо поднимать ногу. А когда выходишь – тянуть почти по-балетному. Дорожный просвет в 230 мм – это вам не какая-нибудь городская «пузотерка». Да и посадка водителя – высокий командный пункт с хорошим обзором далеко вперед.

Как мы уже говорили, в Украине Ford Ranger предлагается только с одним и, по мнению корреспондента AgroPravda.com, - самым лучшим – 2,2-литровым 160-сильным дизельным силовым агрегатом. С этим мотором не только просто легко и комфортно ехать по трассе со скоростью 160 км/ч. При необходимости можно на 6-й передаче с МКПП ускоряться на 120 км\ч. И по динамике при обгонах – нет вопросов.

Единственное замечание: когда поднимаешься по горным серпантинам, иногда на низах не хватает тяги и надо понижать передачу. А заодно - вспоминать, что едешь не на автомате. Хотя, ощущение от МКПП именно такое. Движок тяговитый (385 Нм) и переключать передачи даже в городе приходится редко. В основном, двигаешься на 3-4-й.

В новом Ranger Ford доработал подвеску, поэтому в компании даже начали говорить о плавности хода и управляемости. Оказалось, что это не преувеличение. Подвеска, действительно, приятная и упругая. Она отлично глотает неровности и кажется неубиваемой.

Благодаря электрическому усилителю рулевого, пикап управляется легко. Оборотов руля от упора до упора - 3 и 1\4, и руль не кажется пустым. Даже не смотря на то, что рулевая колонка регулируется только по высоте, в водительском кресле легко удобно устроиться.

В Словении в городах и поселках - узенькие улочки, часто шириной в 1 машину. В прямом смысле слова: водитель из окна с одной стороны, а пассажир из своего окна с другой, могут достать руками до домов с обеих сторон улицы. И на огромном Ford Ranger (длина – 5362 мм, ширина – 1860 мм) в таких местах корреспондент AgroPravda.com без проблем ювелирно вписывался. У драйвера нет ощущения очень большого неуклюжего авто. Или громоздкой неповоротливой машины. Жаль, что передние стойки немного перекрывают обзор по сторонам. Особенно это чувствуется в крутых закрытых поворотах и на извилистых серпантинах.

К слову, на горных серпантинах Ranger хорошо рулится. Лучше, чем ожидаешь от большого пикапа. А точность рулежки, помимо маневров в городском потоке, корреспондент AgroPravda.com проверил еще и на бездорожье. Тут лишние 5 см при маневре могли окончиться не просто потертым бампером, а переворотом пикапа.

Мама, я боюсь!

Именно так кричали некоторые пассажиры (а иногда и водители), когда преодолевали на новом Ford Ranger полосу препятствий. Откуда в центре цивилизованной Европы бездорожье? Хороший вопрос. Организаторы теста знали на него ответ: в песчаном карьере.

Именно там - в горах, Ranger показывал некоторые свои способности. Причем, надо отметить, что благодаря электронным помощникам и устойчивости самого пикапа, завидные джиперские навыки демонстрировали не профессиональные инструкторы, а люди, которые только вчера впервые сели за руль нового Ford Ranger.

Во всяком случае, теперь точно известно, что технические характеристики не врут. Ford Ranger действительно может преодолеть брод в 800 мм (почти по пояс!). Угол заезда у него 28 градусов, а угол съезда – 25.

У Ford Ranger, как у настоящего внедорожника есть электронное принудительное подключение полного привода. В обычных условиях он – переднеприводный, что позволяет экономить топливо. Но достаточно повернуть шайбу на центральном тоннеле, и пикап станет 4x4. Если дорога сложная, есть функция 4x4 High с понижающей передачей. А когда кажется, что надо поворачивать назад - не проедешь, можно включить блокировку задней оси и попробовать. Все электронное, поэтому включается на ходу.

Песок, камни, крутые спуски и подъемы. И даже форсирование горной речушки. Хорошая программа для начинающих джиперов. И, как любят писать в конце некоторых фильмов: «ни один Ford Ranger не пострадал». Хотя поводов для этого и возможностей было предостаточно. Правда, инструкторы сказали, что нам не повезло. На предыдущей неделе были ливни и вот тогда… А мы просто «подняли пыль».

Если кто-то предполагает, что после внедорожных приключений и скоростных заездов по трассе, показатель уровня топлива в баке Ford Ranger приблизился к нулю, то он ошибается. С мотором мощностью 160 л.с. и 6-ст МКПП, средний расход после внедорожных покатушек был 6,5 л / 100 км. Но как только корреспондент AgroPravda.com начал ехать спокойно, любуясь словенскими пейзажами, он упал до 5,8 л/100 км. Более, чем неплохо.

Еще один плюс. Новый Ford Ranger в версии Double Cab имеет максимальный 5-звездочный рейтинг EuroNCAP. И, как утверждают в Ford, Ranger является единственным пикапом в своем сегменте с такой оценкой.

Не понравилось то, что дизельные моторы слышно в салоне. А пластик – жесткий. Но такие же недостатки и у основных конкурентов. А вот, как выглядит соотношение цен. Стоимость Ford Ranger в Украине стартует с 835890 грн. или примерно с $32650 за пикап с полным приводом 4х4, 160-сильным дизельным мотором и 6-ст МКПП. У конкурентов – Toyota Hilux цена от 869 022 грн. с дизельным мотором мощностью 150 л.с. У Mitsubishi L200 – 695 448 грн. с дизельным мотором мощностью 135 л.с. Но это старая не обновленная версия L200. Стоимость Volkswagen Amarok с дизельным мотором мощностью 140 л.с.- от $38390. И это – цена по акции на авто 2015 г.в.

Поэтому, главный вопрос о Ford Ranger не в тех опасениях, которые были у корреспондента AgroPravda.com перед тестом. И не в том, хороший ли это пикап. А много ли дилеры Ford завезли новых Ranger? Ведь ценовое предложение на новенький пикап более чем достойное.

Киев-Блед-Киев

Благодарим компанию «Виннер Импортс Украина» за помощь в проведении тест-драйва

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Florida
Florida
оборудование 19.02.2020 17:05:34
Oskar
Burrr