Самые перспективные гербициды для защиты кукурузы. Часть 1

2019-05-03 11:30:15 718
Обзор самых перспективных гербицидов для защиты посевов кукурузы. Часть 1

В прошлом году посевы кукурузы во многих хозяйствах в Украине позволили получить высокую прибыль. Очевидно, что обильные майские дожди позволяют надеяться на хороший урожай и в этом сезоне.

Но, как сообщает AgroPravda.com, существенно возрастает угроза посевам из-за активного развития сорняков. Кукуруза, как и другие пропашные культуры, особенно страдает от присутствия конкурентов в ранних фазах развития. Именно поэтому очень важно правильно и вовремя использовать эффективные гербициды.

Рынок гербицидов для кукурузы постоянно развивается. В этом материале мы подобрали ряд новых или самых перспективных (на наш взгляд) препаратов, которые отлично себя зарекомендовали в товарных посевах этой культуры.

Гербициды Байер

Компания «Байер», в линейке которой следует отметить безусловный хит рынка – МайсТер Пауэр, также активно продвигает свою новинку, которая успела доказать высокую эффективность – системный гербицид Лаудис. Препарат содержит темботрион 200г/кг и изоксадифен 100 г/кг.

Лаудис относится к химическому классу трикетоны и непосредственно влияет на слой каротиноидов в растениях. Каротиноидный слой - своеобразная заслонка, которая регулирует количество света. В случае его уничтожении происходит нарушение процесса фотосинтеза, сорняки обесцвечиваются и быстро погибают.

Препарат движется от обработанных листьев в обоих направлениях - вверх в ксилему и вниз в флоэму и распределяется от корня до верхушки листьев.

2 суток необходимо для остановки развития сорняка, через 5 суток наблюдаются типичные признаки действия гербицида - побеление, а через 14 дней - полная гибель сорняков. При этом скорость действия гербицида также будет зависеть от интенсивности света.

Лаудис рекомендуется применять против активно вегетирующих молодых сорняков. Гербицид безопасен для кукурузы в фазе от 2 до 8 листков. Оптимальный гербицидный эффект достигается за применение в ранние фазы развития кукурузы от 2 до 5 листков, но основным фактором выбора времени применения препарата является фаза развития сорняков.

Лаудис демонстрирует высокую эффективность против падалицы культурных широколиственных растений, таких как подсолнечник и рапс, устойчивых к имидазолинонам и др. В оптимальное время использования достигается отличный результат против таких сложно контролируемых сорняков, как: лебеда, амброзия, ваточник сирийский и др.

Норма внесения препарата - 0,4-0,5 кг/га, причем обязательно вместе с прилипателем.

Гербициды Сингенты

Как сообщает AgroPravda.com, в линейке «Сингенты» предостаточно эффективных гербицидов для посевов кукурузы. Это и Люмакс, и Примэкстра ТЗ Голд и др. Мы же отметим эффективность применения Элюмис 105 OD. Это комплексный двухкомпонентный препарат, который защищает кукурузу от широкого спектра однолетних и многолетних, злаковых и двудольных сорняков.

В состав Элюмис входят две хорошо известные действующие вещества - никосульфурон и мезотрион.

При этом препарат –является не просто соединением действующих веществ, а своеобразной и специально созданной формуляцией с уникальным составом. Он включает в себя действующие вещества, наполнители, антистрессанты, сурфактанты и т.п. В этом сочетании два действующих вещества вместе с другими активными компонентами оказывают мощное синергетическое действие против широкого спектра сорняков.

В составе Элюмис никосульфурон поглощается листьями и стеблями сорняков, и является типичным ALS-ингибитором (блокирует синтез белка в клетках растений сорняков), а мезотрион является ингибитором специфического растительного фермента HPPD, который участвует в синтезе каротиноидов.

Эти соединения, в свою очередь, расширяют спектр поглощения хлорофилла, а значит, мезотрион является ингибитором фотосинтеза. То есть, Элюмис способен контролировать почти всю вредоносную растительность на поле, в том числе и такой проблемный сорняк как ваточник сирийский.

Отметим чрезвычайно широкое окно применения Элюмис - от 2 до 8 (10) листьев, а также мощное почвенное действие за счет мезотриона, то есть способность контролировать несколько возможных следующих волн двудольных сорняков, которые могут появиться на поле, особенно после осадков.

Столь широкое окно применения позволяет эффективно бороться с сорняками даже при более поздней обработке культуры, когда использование любых других гербицидов может вызвать фитотоксичность.

Гербицид Элюмис рекомендуется к применению в норме 1,5-2,0 л/га. Оптимальной нормой для использования является норма 1,5 л/га, с которой препарат необходимо применять от 2 до 5 листьев культуры.

Гербициды BASF

Еще один ведущий мировой производитель СЗР – немецкий BASF, может предложить такое эффективное решение как универсальный по срокам использования гербицид Акрис.

Акрис отлично себя зарекомендовал в отношении бурьянов-однолетников, а также двудольных видов, которые поражают засевы кукурузы и подсолнечника. При этом препарат оказывает пролонгированное почвенное действие.

Широкое окно для применения препарата позволяет использовать Акрис от появления всходов кукурузы до фазы 8 листков.

Этот системный препарат содержит диметенамид-П, 280 г/л + тербутилазин, 250 г/л и предлагается в виде суспензионной эмульсии.

Диметенамид-П и тербутилазин впитываются корневой системой, семядолями и колеоптилем и гипокотилем прорастающих злаковых и двудольных разновидностей сорняков. Далее вещества передвигаются по ксилеме растения и с водным током вызывают пожелтение, побурение в точках роста и дальнейшему их отмиранию.

Акрис можно компоновать с гербицидами на базе топрамезона, мезотриона, никосульфурона, римсульфурона, йодсульфурона, дикамба. Но, в каждом отдельном случае нужно заблаговременно произвести проверку на физико-химическую сопоставимость химикатов.

Препарат демонстрирует высокую эффективность против основных сорняков-однолетников злаковых и двудольных, которые поражают засевы подсолнечника и кукурузы. Также Акрис оказывает пролонгированное защитное влияние и сдерживание появления второй волны сорняков

Содержание в составе гербицида Диметенамина-П позволяет добиться желаемого результата даже при недостаточной влажности почвы.

Гербициды Кортева

Отметим также и высокую эффективность применения уже хорошо знакомого отечественным аграриям препарата ТаскЭкстра. Это послевсходовый гербицид для усиленного контроля однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах кукурузы, который предлагает «Кортева», сельхозподразделение компании ДюПонт.

Действующие вещества в составе ТаскЭкстра: римсульфурон - 23 г/кг, никосульфурон - 92 г/кг, дикамба - 550 г/кг, а рекомендованная норма внесения 400-440 г/га.

Как сообщает AgroPravda.com, повышенная эффективность ТаскЭкстра достигается за счет усиленного гербицидного эффекта, синергетического действия трех составляющих, относящихся к разным химическим классам.

Римсульфурон и никосульфурон поглощаются преимущественно листьями и перемещаются в точки роста сорняков. Они блокируют деление клеток в местах роста побегов и корней, вследствие чего рост сорняков прекращается через несколько часов после обработки.

Дикамба усваивается листьями и корневой системой и обладает способностью мигрировать по всем направлениям: от корней к точкам роста и с наземной части растения в корневых волосков, что особенно эффективно для контроля многолетних двудольных сорняков.

Препарат благодаря сбалансированному сочетанию римсульфурон и никосульфурону, контролирует все злаковые сорняки, включая пырей.

Благодаря наличию дикамбы, ТаскЭкстра высокоэффективен как против злостных однолетних двудольных сорняков, так и многолетних двудольных сорняков.

 

В следующем материале - мы продолжим обзор СЗР для посевов кукурузы. Следите за нашими публикациями!

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Adgelina
ТБО 26.05.2019 15:14:25
Adgelina
Агроволокно 26.05.2019 15:13:23
Andrey25
запчасти 25.05.2019 17:00:34