Стеблевой кукурузный мотылек: на контроле

2019-07-12 16:04:00 197
Стеблевой кукурузный мотылек: на контроле

Как сообщает Agropravda.com, сегодня кукуруза - это одна из главных зерновых культур в Украине, и ее выращивания позволяет получать стабильную прибыль.

Именно этот факт вызывает рост площадей выращивания культуры, что приводит к посеву кукурузы на одном поле в течение длительного времени (это особенно характерно для аграрных холдингов). При выращивании кукурузы как монокультуры в течение 6-10 лет, некачественное измельчения растительных остатков, однотипная обработка почвы и повышение температуры при высокой относительной влажности летом создают благоприятные условия для развития кукурузного мотылька.

Кукурузный стеблевой мотылек является одним из самых опасных вредителей кукурузы. Ежегодно он наносит ощутимый вред хозяйствам во всех зонах выращивания культуры, значительно снижая при этом количество и качество выращенной продукции.

С июня по август бабочка откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев кукурузы.

Гусеницы некоторое время живут на поверхности растений и питаются паренхимой, а затем проникают внутрь стебля, где живут около месяца. Симптомы повреждений можно наблюдать в конце августа в виде опилок, которую гусеницы вместе с экскрементами выбрасывают наружу через прогрызенные отверстия. Это приводит к развитию вторичной инфекции пузырчатой ​​головни, плесени и гниения початков.

Недоборы урожая кукурузы от вредоносности стеблевого мотылька в среднем достигают 12-15%, а в годы массового его размножения - 25-50%.

Одним из главных методов борьбы с этим вредителем является правильная агротехника кукурузы. Не рекомендуется выращивать кукурузу как монокультуру из-за возможности накопления на поле большого количества растительных остатков, в которых охотно зимуют гусеницы. Пожнивные остатки следует тщательно измельчать и глубоко запахивать.

Биологический метод борьбы с вредителем - это использование трихограммы Trichogramma ssp. Чтобы этот метод был высокоэффективным, нужно по крайней мере дважды разместить трихограмму в посевах кукурузы с помощью авиационного метода. Первое размещение трихограммы проводят в фазу начала выбрасывания метелки, второе - за 14 дней, однако результаты использования трихограммы сложно предсказать.

Третьим и наиболее эффективным способом борьбы с вредителем является использование инсектицидов на посевах кукурузы.

Компания «Август» предлагает эффективный препарат для защиты от стеблевой бабочки - Борей Нео (альфа-циперметрин 125 г/л, имидаклоприд 100 г/л, клотианидин 50 г/л). Препарат эффективен не только от стеблевой бабочки, но и против разных видов тли, кукурузной совки и комплекса других вредителей.

В состав препарата входит два вещества из класса неоникотиноидов -имидаклоприд и клотианидин, для которых характерна острое контактно-кишечное действие и высокая системная активность, растворимость и подвижность. Еще одно действующее вещество - альфа-циперметрин - принадлежит к химическому классу синтетических пиретроидов и обладает быстрым контактным действием.

Как сообщает Agropravda.com, норма расхода препарата на кукурузе составляет 0,4 л/га, что обеспечивает надежную защиту до четырех недель. Возможно также применение Борей Нео авиационным методом. Вносить препарат рекомендуется в начале массового лета кукурузного мотылька и на стадии выбрасывания метелки кукурузы.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ktotam
Запчасти 19.07.2019 16:13:54
Bogdan&
Запчасти 18.07.2019 15:32:24
Bogdan&
Bogdan&
Подскажите 17.07.2019 20:35:51
RusLan_
mirrandina