Гербициды для озимых культур. Пшеница. Часть 1

2019-07-16 14:34:24 353
Гербициды для озимых культур. Пшеница. Часть 1

Как сообщает www.Agropravda.com, сегодня в силу непредсказуемых погодных условий и подорожания минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы ключевая роль отводится эффективной зашите против сорняков.

В арсенале практически всех известных производителей СЗР имеются гербициды для озимой пшеницы. Предлагаем вашему вниманию описание самых интересных на наш взгляд препаратов.

При этом акцентируем внимание на главном. Все представленные в нашем обзоре препараты являются высокоэффективными. Однако насущно необходимо четко придерживаться норм и регламентов их внесения. 

Гербициды «Сингента»

В портфеле этого бренда наличествует сразу несколько эффективных препаратов. Мы рекомендуем обратить внимание на выборочное применение двух из них – Прима Форте и Дерби.

Прима Форте показано применять после сои, кукурузы, нута, сахарной свеклы, гречихи и подсолнечника при появлении на поле зимующих и яровых сорняков. В свою очередь Дерби - после пара, гороха, рапса, горчицы, льна, однолетних кормовых трав, а также пшеницы и ячменя, в случае появления однолетних двудольных сорняков, а переросших слабо чувствительных к сульфонилмочевине. 

Таким образом, хозяйство, имея неоднородную севооборот, способно выбрать для себя один из двух гербицидов, в зависимости от ситуации в поле.

В составе Дерби два действующих вещества - флорасулам, 75 г/л и флуметсулам, 100 г/л. Обе они относятся к триазолпиримидиновим гербициам. Триазолпиримидины не имеют последействия на последующие культуры. 

Флорасулам имеет период полураспада в почве 2-4 суток, флуметсулам распадается в течение 30 дней, что обеспечивает безопасность для культур в севообороте. 

Оба действующие вещества позволяют вносить Дерби до флагового листа культуры, без всякой фитотоксичности. Некоторые хозяйства даже использовали его во время фазы колошения зерновых, хотя, разумеется, до этого дело лучше не доводить.

Еще одной особенностью Дерби является его способность к контролю сорняков, устойчивых или слабо чувствительных к действию других препаратов. В то же время Дерби может контролировать переросшие двудольные сорняки.

Этот препарат обладает широким спектром действия против главных однолетних двудольных (стадия 2-6 листьев) и некоторых многолетних (березка, осот от 2 листьев до стадии хорошо развитой розетки) сорняков. 

Дерби качественно уничтожает их зеленую часть, но слабо проникает в корни, поэтому к моменту обработки должны уже взойти и иметь хотя бы 2-3 листа для лучшей эффективности этого препарата. Сорняки прекращают свой рост и развитие сразу после обработки гербицидом. 

При этом Дерби практически не имеет почвенного действия, а, следовательно, не в состоянии контролировать следующие волны сорняков. В таком случае рекомендуется использовать его в баковых смесях.

Прима Форте – это трехкомпонентный гербицид, в состав которого входят три действующие вещества: 2,4-Д эфир (180 г/л), флорасулам (5 г/л) и аминопиралид (10 г/л). Они з разных классов, что, во-первых, позволяет контролировать практически все широколиственные сорняки, а, во-вторых, предотвращает возникновение любой резистентности со стороны сорняков. 

За счет синергизма трех действующих веществ Прима Форте прекрасно справляется с такими сложными сорняками, как марь белая, любая падалица подсолнечника, амброзия, все виды осота (вместе с корневой системой), молочай, хвощ полевой и многие другие. 

Прима Форте имеет грунтовую действие, проявляется в течение 30 дней после внесения препарата, что особенно важно для контроля падалицы подсолнечника. То есть, Прима Форте - идеальный гербицид для севооборота подсолнечник-зерновые.

В то же время Прима Форте является достаточно мягким, не вызывает фитотоксичности и повреждений культурных растений. На зерновых этот препарат нужно применять с начала кущения до 2-го междоузлия культуры.

Гербициды «Кортева»

Квелекс – это гибкий без ограничений в севообороте гербицид для эффективного контроля комплекса двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых культур 

Действующие вещества: галауксифен-метил, 100 г/кг (Арилекс ™ Aктив) + флорасулам, 100 г/кг + клоквинтосет-кислоты, 70,8 г/кг (антидот). Квелекс относится к химическому классу арилпиколинаты + триазолпиримидины.

Арилекс ™ Актив (галаксифен-метил) входит к новому классу химических соединений. Он быстро проникает в сорняки и проявляет симптомы действия. 

Флорасулам относится к группе триазолпиримидинов, ингибиторов синтеза АЛС. Действующее вещество проникает в растение через листья и корни и движется по флоэме и ксилеме к точкам роста сорняков. 

Препарат контролирует целый ряд сорняков без риска появления резистентности. В частности, это амброзия полыннолистная, мак дикий, василек синий, топорики полевые, виды ромашки, дымянки лекарственной, лебеду, виды герани, капустных.

Гербицид также контролирует падалицу рапса и подсолнечника, подавляет виды осота и повилики.

Благодаря инновационной формуляции GoDRI ™ RDT ™ препарат быстро растворяется, даже в холодной воде и действует при низких температурах. При этом его можно использовать как осенью, так и весной (до флагового листа)

Гербициды «Байер»

Еще раз напомним о Гродил Макси. Это по-настоящему высокоэффективный гербицид для защиты зерновых колосовых культур и кукурузы против однолетних и многолетних широколиственных сорняков.

В качестве действующих веществ в его составе используются йодосульфурон, 25 г/л + амидосульфурон, 100 г/л + мефенпир-диэтил (антидот), 250 г/л.

Препарат быстро поглощается листьями и частично - корневой системой сорняков и способен свободно передвигаться по всему растению.

Благодаря флоэмно-ксилемному действию, препарат проникает во все части сорняков и накапливается в точках роста, в том числе в «спящих» почках.

Рост сорняков и конкуренция их с культурой прекращаются в течение нескольких часов после обработки. В первые 5-7 дней на пораженных сорняках образуются хлорозные пятна и отмирают точки роста, а гибель происходит в течение 3-4 недель после опрыскивания в зависимости от погодных условий.

Отметим, что этот препарат является инновационной масляно-дисперсной формуляцией, созданной и запатентованной учеными компании «Байер» и полученной благодаря применению ODesi-технологии. Во время растворения в воде образуется чрезвычайно тонкая дисперсия микроскопических комплексов действующих веществ с маслом и прилипателем.

Благодаря этому достигается качественный контроль широкого спектра сорняков, а также любых видов падалицы рапса и подсолнечника. Гродил Макси воздействует на сорняки через листья и через почву. 

При использовании осенью препарат действует против вегетирующих сорняков, а также попадает на поверхность почвы. Он разлагается в почве микробиологическим путем. 

В условиях низких температур, которые наступают в этот период, активность микроорганизмов резко снижается и наступает «период покоя», когда препарат, а не разлагаясь, сохраняется в течение зимы в верхних слоях почвы.

Весной, когда температура повышается, он начинает проявлять свое действие на прорастающие сорняки.

Гербициды «Август»

Как сообщает www.Agropravda.com, гербицид «Балерина» применяется на широком спектре зерновых культур. В качестве действующего вещества здесь служит 2,4-Д кислота, представленная как сложный 2-этигексиловый эфир и флорасулам. 

Балерина обладает широким поражающим спектром – уже в течение часа он осуществляет проникновение в листья и корни растений. 

Его основным действием является подавление роста клеток, что дает эффект прекращения роста сорняков уже на следующий день. А еще через несколько дней сорняк начинает погибать, что проявляется в проникании травы и пожелтении ее видимых надземных частей. 

Гербицид действует на более чем 150 известных сорняков, нарушающих нормальное развитие и рост культурных злаков. В их число входят даже особо устойчивые виды, поскольку особое сочетание состава препарата не дает им шанса укрепиться на корню. В частности, Балерина уничтожает, васильки, горчицу, одуванчик, мак, осот, вьюнок, ромашку и другие не менее известные сорняки.

Для правильного применения препаратом обрабатывают сорняки, достигшие высотой около 10 см, либо же только укоренившиеся и начинающие расти в фазе розетки. 

Для сорняков Балерина не оказывает привыкания, что позволяет ему использоваться без опаски в течение определенного времени. 

Не допускается вносить препарат по бобовым культурам, а также препарат не подходит для широколистных культур. 

Гербициды «Альфа Смарт Агро»

Альфа-Дикамба – это послевсходовый селективный гербицид системного действия для уничтожения однолетних и некоторых многолетних двудольных, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д и МЦПА сорняков

Альфа-Дикамба - классический гербицид для защиты зерновых, который очищает поле от одно- и многолетних коренепаросткових сорняков под следующие культуры в севообороте. При этом создает последействия на следующие культуры и полностью разлагается в почве на протяжении вегетации.

Препарат обладает широким диапазон действия, уничтожая более 200 видов сорняков, в том числе березку полевую, виды осота, латук и т.п. Он проникает в растение как через ее зеленые части, так и через корневую систему.

Альфа-Дикамба - гербицид с ярко выраженной системным действием. Функционирует как ингибитор роста, влияя на процессы фотосинтеза и деление клеток в меристеме сорняков. Препарат проникает в растения как через листья, так и через корневую систему сорняков, полностью уничтожая листовой аппарат и корни сорняков. Действие начинается с момента контакта с препаратом. 

Как сообщает www.Agropravda.com, визуально влияние гербицида проявляется через 2-3 часа после приема (в зависимости от погодных условий, фазы развития, вида сорняков и нормы расхода препарата).

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений