Как оценить эффективность инсектицидов из группы неоникотиноидов

2020-07-22 16:30:53 2313
Как оценить эффективность инсектицидов из группы неоникотиноидов

В последние годы во многих хозяйствах отмечается нарушение чередования сельскохозяйственных культур, когда одно растение выращивается на конкретном поле 2–3 и более лет подряд.

По причине чрезмерного насыщения севооборота одним видом создаются благоприятные условия для размножения вредителей и распространения болезней.

Для аграрных предприятий, расположенных в лесостепной зоне Украины, как и для некоторых российских хозяйств, характерна ситуация преобладания основных 3–5 культур в севооборотах. Обычно к таким растениям относятся кукуруза, соя, подсолнечник, озимые рапс и пшеница. Более того, в отдельных случаях площади под кукурузой могут занимать до 50–75% от общей территории пахотных земель хозяйства. Безусловно, такая ситуация требует разрешения, в чем полезным будет опыт зарубежных коллег.

НОВЫЙ КЛАСС

Посевам зерновых колосовых культур в Украине вредят более 360 видов насекомых и других животных организмов, в частности нематоды, грызуны, птицы, представители других классов фауны. Среди насекомых особенно опасными являются сосущие вредители. Так, вспышки размножения клопа вредной черепашки (КВЧ), злаковых тлей, трипсов и цикадок наносят значительные повреждения растениям озимой пшеницы, что приводит к недобору урожая зерна или полной его потере. Например, по данным Института защиты растений НААН Украины, порча стебля этой культуры только клопом вредной черепашки может снизить урожайность на 50–54%.

В Государственном перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине против вредителей, ежегодно появляются новые препараты. При этом с внедрением современных технологий ведения сельского хозяйства наблюдается тенденция к росту объемов использования высокоэффективных инсектицидов с низкими нормами расхода, что минимизирует их влияние на окружающую среду. Преимущественно такие химические вещества относятся к группе неоникотиноидов, которые являются действенными против вредителей и одновременно малотоксичными для организма человека и животных. Неоникотиноиды — сравнительно новый класс инсектицидов. Один из факторов успеха применения этих средств защиты растений заключается в том, что они влияют на вредителей, у которых развилась резистентность к пестицидам из других групп химических веществ. Популярность данных препаратов также обусловлена разнообразием способов их использования — посредством опрыскивания, предпосевной обработки семян, введения в ирригационную воду в капельных или орошаемых системах. Кроме того, эти продукты открыли новые возможности в разработке средств защиты семян. Механизм действия неоникотиноидов проявляется в нарушении центральной нервной системы насекомых: активные вещества препаратов действуют как конкурент ацетилхолина на рецептор постсинаптической мембраны. При этом происходит чрезмерное возбуждение нервных клеток и тем самым повреждается нормальная проводимость нервного импульса через синапс, что, в свою очередь, является следствием нарушения функциональной деятельности ацетилхолинового рецептора. В итоге у вредителей развиваются конвульсии и паралич, что приводит к их гибели.

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

На рынках Украины и России наиболее широко представлены инсектициды из группы неоникотиноидов на основе нескольких действующих веществ: имидаклоприд, тиаметоксам, тиаклоприд и ацетамиприд. Для усиления эффективности против вредителей сельскохозяйственных культур также применяются их комбинации с пиретроидами: тиаметоксам и лямбда-цигалотрин в «Энжио», имидаклоприд и лямбда-цигалотрин в «Борее», имидаклоприд и бета-цифлутрин в «Коннекте», тиаклоприд и дельтаметрин в «Протеусе», клотианидин и имидаклоприд в «Борее Нео», ацетамиприд и лямбда-цигалотрин в «Иназуме» и другие.

С целью оптимизации мер защиты озимой пшеницы специалистами Института водных проблем и мелиорации НААН Украины была проведена сравнительная оценка эффективности различных неоникотиноидов против группы сосущих вредителей, в частности вредной черепашки, злаковой тли и трипсов, на посевах этой культуры. Полевые испытания осуществлялись в 2016–2018 годах в условиях Киевской области. В рамках научной работы применялись зарегистрированные препараты «Актара» и «Моспилан». Кроме того, для сравнения эффективности использовались комплексные средства «Энжио» (141 г/л тиаметоксама и 106 г/л лямбда-цигалотрина) и «Борей Нео». В опытах выращивалась озимая пшеница сорта Мироновская 65 с нормой высева семян 240 кг/га. Размер опытных участков составлял 50 кв. м, то есть 10,4×4,8 м. Повторность была четырехкратной, размещение делянок — рандомизированным. Учеты вредителей, отбор образцов и их анализ проводились согласно общепринятым методикам. Численность личинок и взрослых насекомых клопа-черепашки учитывались на квадратный метр, при этом подсчитывались на восьми пробных площадках размером 50×50 см, или 0,25 кв. м. Для оценки трипсов отбирались по пять колосков в 10 местах участка. Пробы помещались в бумажные мешочки, после чего в лаборатории определялись количество насекомых и их средняя численность на колос. Учет распространения злаковых тлей осуществлялся на каждой делянке на 100 стеблях, то есть на пяти стеблях в 20 местах, при этом подсчитывались имаго и личинки на листьях, стеблях и колосьях.

СОКРАТИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ

Заселенность посевов озимой пшеницы фитофагами определялась с фазы кущения. Так, было установлено, что в видовом составе тлей чаще всего встречалась большая злаковая тля, среди клопов доминировала вредная черепашка, спорадически обнаруживались австрийский, остроголовый и другие виды клопов-щитников. Численность личинок и имаго злаковых тлей при проведении учетов перед применением инсектицидов достигала 63,1–71,9 экз/растение, трипсов — 23,6–25,2 экз/колос, вредной черепашки — 5,3–8,2 экз/кв. м.

Опрыскивание осуществлялось в фазу молочной спелости зерна. Анализ результатов показал, что обработка посевов опытными препаратами способствовала снижению заселенности культуры основными вредителями. В среднем за три года исследований эффективность средства «Актара» против КВЧ на третий и седьмой дни после проведения операции была на уровне 87,8 и 94,8%. При применении инсектицида «Моспилан» гибель этих фитофагов была несколько ниже и составляла 72,4 и 85,5%, соответственно. Самую высокую результативность против КВЧ обеспечивали инсектициды «Энжио» и «Борей Нео». Так, в среднем за годы исследований на третий день после опрыскивания первым средством гибель вредителя достигала 89,3%, на седьмые и четырнадцатые сутки — по 100%. При обработке вторым препаратом показатели равнялись 91,3, 97 и 98,4% соответственно. Помимо этого, на третий день после осуществления операции с помощью инсектицида «Актара» происходило снижение заселенности растений личинками и имаго трипсов на 93,2%, а на седьмые сутки — на 98,39%. Использование средства «Моспилан» обеспечивало гибель этих фитофагов на 86,3 и 92,4%. Препараты «Энжио» и «Борей Нео» продемонстрировали эффективность против данных вредителей на одном уровне и несколько выше по сравнению с «Актарой». Так, на третий день гибель насекомых составила 98%, на седьмые сутки — 99,1 и 98,9% соответственно. При проведении учетов на 14 сутки был отмечен рост эффективности инсектицидов: на вариантах с опрыскиванием «Актарой», «Бореем Нео» и «Энжио» значения равнялись 99,2, 99,7 и 99,8% соответственно, а на участке с внесением «Моспилана» — 93,9%.

ПОВЛИЯТЬ НА УРОЖАЙНОСТЬ

За период исследований также было установлено, что применение инсектицидов обеспечивало высокую результативность против злаковых тлей. Так, их гибель на третий день после внесения препарата «Актара» составила 88,4%, «Моспилан» — 85,1%, «Энжио» — 92,2%, «Борей Нео» — 92,3%, на седьмые сутки — 99,7, 97,3, 99,6 и 99,4% соответственно. При проведении учетов на 14 сутки был отмечен рост эффективности инсектицидов. Так, на вариантах с применением «Актары», «Борея Нео» и «Энжио» показатели почти не отличались и составляли 98, 99,7 и 99,6% соответственно, а на делянке с внесением «Моспилана» данное значение равнялось 96,7%.

При уборке урожая было установлено, что защита с помощью опрыскивания посевов инсектицидами способствовала сохранению качественных показателей зерна озимой пшеницы. Так, масса 1000 зерен на вариантах с препаратами «Актара», «Энжио» и «Борей Нео» достигала 46, 46,5 и 46,4 г соответственно, что на 4,7–5,17 г превышало контроль. Применение средства «Моспилан» обеспечило увеличение данного показателя до 45,6 г, что оказалось на 4,3 г больше контрольных значений. Высокий урожай пшеницы был получен на всех опытных делянках. Например, на участках с использованием «Актары», «Энжио» и «Борея Нео» объемы сборов превышали контроль на 0,51, 067 и 0,53 т/га соответственно, а на варианте с применением «Моспилана» — на 0,39 т/га.

Таким образом, проведенные исследования показали, что насыщение севооборота зерновыми злаковыми культурами приводит к созданию благоприятных условий для развития сосущих фитофагов и, соответственно, к увеличению их численности. При этом действенным средством борьбы против данных вредителей в течение двух недель являются препараты из группы неоникотиноидов. Максимальную техническую эффективность, достигающую 99,8–100%, продемонстрировали инсектициды «Энжио» и «Борей Нео», а у остальных средств она оказалась несколько ниже — 98,8–99,7% у «Актары» и 96,7–97,3% у «Моспилана». Тем не менее все препараты существенно уменьшали заселенность растений тлями, трипсами и клопом вредной черепашкой, вследствие чего увеличивалась урожайность пшеницы и масса 1000 зерен. По этим причинам они могут быть рекомендованы для использования на сельскохозяйственных предприятиях.

Текст: Ф. С. Мельничук, Л. М. Мельничук, С. А. Алексеева, М. С. Ретьман, А. В. Гордиенко, ГП «Центральная лаборатория качества воды и почв» Института водных проблем и мелиорации НААН Украины

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Ще фото
Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР