Почему не срабатывают пестициды

2019-04-29 12:53:09 721
Почему не срабатывают пестициды

Как обеспечить 100-процентную эффективность внесения СЗР на посевах.

Как сообщает AgroPravda.com, ежегодно аграрии вносят на каждый гектар препаратов для защиты растений на сумму не менее 100 долларов США. От использования качественных пестицидов и их эффективного внесения зависит не мене 30-40% будущего урожая. Вместе с тем агрохимия, к сожалению, не всегда срабатывает должным образом, что может привести к значительным убыткам.

AgroPravda.com предлагает подборку наиболее распространенных ошибок, которые мы делаем при работе с пестицидами. Отметим, что их избежать их совсем несложно.

Занижение нормы внесения препарата. Нередко мы пытаемся сэкономить, уменьшив концентрацию д.в. СЗР в рабочей смеси. Подобная экономия может быть оправдана лишь в исключительных случаях. Сознательное снижение нормы внесения пестицидов на 1 га приводит к возникновению резистентности у сорняков, насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний; неполному агрономическому эффекту и высокому риску всплеска проблемного фактора. Совет здесь один: четкое соблюдение рекомендаций по внесению препарата, указанных в инструкции к препаратам.

Неправильный выбор и эксплуатация распылительных наконечникам форсунок. Довольно часто игнорируются рекомендованные сроки замены распылительных наконечников, что приводит к ухудшению их работы. Не соблюдается норма вылива рабочего раствора, при этом не обеспечивается полное покрытие листовой части растений. В результате большая часть препарата пропадает впустую, хотя для того, чтобы избежать этой проблемы достаточно потратить несколько тысяч гривень раз в год на новые распылительные наконечники форсунок.

Как сообщает AgroPravda.com, это также работа при неподходящих погодных условиях. Сила ветра больше 4-5 м/с, высокая влажность растений и опрыскивание растений при высокой температуре окружающей среды способны умножить на «ноль» весь положительный эффект от препарата. Если неподходящие для защиты растений погодные условия повторяются из года в год, единственным по-настоящему эффективным выходом из положения может стать упреждающее внесение СЗР, включая качественную протравку посевного материала, раннее внесение почвенных гербицидов при предпосевной обработке и т.д.

Неравномерное смешивание препаратов с водой. Очень распространенная ошибка, которая чаще всего возникает из-за нехватки времени или недостаточной организации рабочего процесса. Дело в том, что расположенный в баке опрыскивателя смеситель физически неспособен сделать однородный раствор за несколько минут. Это приводит к тому, что на посевы будет попадать либо слабоконцентрированный рабочий раствор, либо же раствор с убийственной для посевов концентрацией химиката. Решить эту проблему на 100% можно, используя специальные полевые смесители-цистерны или организовав подвоз готовой смеси с поле.

AgroPravda.com рекомендует обратить внимание на несоблюдение требований к чистоте, жесткости и уровню Ph воды в растворе. Каждый препарат работает в строго определенных значениях Ph и жесткости воды. Чем больше они отличаются от оптимальных, тем ниже эффективность конкретного препарата. Он плохо растворяется или утрачивает свои паспортные свойства – на 20, на 50 или больше процентов. При этом чем больший срок проходит от смешивания препарата до его внесения, тем быстрее рабочий раствор утрачивает свою эффективность. Мы посоветуем использовать специальные размягчители и раскислители волы, стоимость которых не превышает 1-2 доллара на 1 га.

Как сообщает AgroPravda.com на эффективность пестицидов влияет неправильное смешивание препаратов с разным д.в. Разумеется, всегда хочется сократить количество проходов опрыскивателя, и внести за один раз сразу несколько препаратов вместе с микроудобрениями. Однако это нередко приводит к тому, что эффективность разных пестицидов в рабочем растворе либо уменьшается, либо же подобное соединение разных д.в. способно нанести вред посевам. Решить проблему лучше каждый раз консультируясь с представителями производителя или официального дистрибьютора СЗР.

Загрязнение внутренних стенок бака опрыскивателя. Вряд ли стоит вносить на посевы озимых фунгициды весной, если бак опрыскивателя не вымыт от глифосата. Результат предсказать несложно. Поэтому обязательной является рекомендованная производителем промывка бака перед переходом на новый препарат. С этой целью необходимо использовать специальные химические моющие средства, а не просто чистую воду.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

viktor1982
viktor1982
Одеяло 10.08.2019 14:13:12
mirrandina
mirrandina