Плодово-ягодным насаждениям необходимы кальций, бор и цинк



Как сообщает AgroPravda.com, плодовые и ягодные культуры — многолетние растения. Они растут и плодоносят на одном месте и выносят из почвы одни и те же элементы питания.
Специалисты компании «Макош» разработали рекомендации относительно эффективного минерального питания плодовых и ягодных культур. Наиболее рациональным является комбинированный способ внесения удобрений:
- основные подкормки (внесение в почву осенью);
- основное весеннее внесение;
- внекорневые подкормки (путем опрыскивания).
В плодово-ягодных культур существуют следующие критические фазы потребности элементов питания:
- набухание почек — цветение;
- интенсивный рост;
- созревание плодов;
- послеуборочный период.
Подавляющее количество азота усваивается насаждениями весной, когда происходит наращивание листовой массы и налив плодов. Недостаток этого элемента приводит к ухудшению цветения (вырождается семенной зачаток, замедляется рост пыльцевой трубки).
Фосфор активирует рост корневой системы, увеличивает количество соцветий во время цветения а также способствует наливу плодов. Ради увеличения размера плода рекомендуется проводить основные подпитки фосфором по листу в фазу роста и налива плодов.
Поскольку фосфор малоподвижный элемент, то внесенные фосфорные удобрения необходимо зарабатывать в почву на соответствующую глубину для достижения лучшего результата. Если нет такой возможности, то этот элемент, внесенный поверхностно, будет питать насаждения в последующие годы выращивания.
Компания «Макош» рекомендует пополнять запасы фосфора в почве путем внесения суперфосфата, в составе которого имеется водорастворимый на 93% фосфор, а также кальций, бор и цинк.
При внекорневой подкормке рекомендуется вносить такие удобрения:
В начале цветения: сульфат магния, фосфоро-,цинко- и боросодержащие удобрения.
В конце цветения и завязывания плодов:
Цинко- и боросодержащие удобрения.
Начало роста плодов:
Сульфат магния, фосфор- и калийсодержащие удобрения.
Рост и созревание плодов:
Кальцийсодержащие удобрения, а также с препараты с органическими активными веществами в составе.
После сбора урожая:
Цинк- и борсодержащие препараты.
Для пополнения запасов питательных веществ рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, дополненные микроэлементами, путем внесения в приштамбовую зону.
Кальций, внесенный во время налива плода, повышает лежкость и товарное качество плодов. Также этот элемент регулирует водный обмен, увеличивает прочность клеток в растении. Рекомендуются трехразовые подпитки плодовых насаждений с конца цветения и до созревания плодов.
Среди микроэлементов для плодовых насаждений особенны важны бор и цинк. Бор при внесении в фазу розового бутона, обеспечивает лучшее опыление, а при внесении в фазу роста и развития плодов улучшает качество урожая. Одной из особенностей этого элемента является неспособность двигаться от старых листьев к молодым или к плодам. Поэтому рекомендуется минимум троекратное внесение борных препаратов.
Как сообщает AgroPravda.com, недостаток цинка приводит к неправильному развитию пыльцевых трубок и к уменьшению количества завязи. Поскольку цинк входит в состав более 30 ферментов, он прямо влияет на развитие молодых листьев (хлороз) и побегов.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів